«Дакар». В ТОП-10 вошли сразу два белорусских экипажа

15 января 2015 в 08:21
79 0

Aинишировавший третьим Сергей Вязович проиграл победителю, Эдуарду Николаеву (КАМАЗ-Мастерс), всего 79 секунд

Десятый этап «Дакара» можно назвать пока самым удачным для белорусской команды за всю гонку: 14 января оба гоночных грузовика МАЗ финишировали в десятке сильнейших. При этом финишировавший 3-м Сергей Вязович проиграл победителю, Эдуарду Николаеву (КАМАЗ-Мастерс), всего 79 секунд. Ничтожно мало, учитывая, что протяженность спецучастка составила 358 километров.

1175803-150726-18x177043.jpg

На Вязовича уже не давит груз ответственности за место в общем зачете. Проблемы на восьмом этапе отбросили его в конец генеральной классификации, выбраться откуда всего за несколько этапов, оставшихся до финиша, невозможно. Сергей уступает лидерам около 31 часа – столько не отыгрывается. Подвижки могут быть на несколько мест. Но какая разница – 34-е или 28-е? Особенно для пилота, парой этапов ранее боровшегося за попадание в пятерку лучших…

И наш МАЗ №510 атакует. У Сергея есть еще возможность на нынешнем «Дакаре» покорить одну недоступную ранее вершину – выиграть этап в гонке. Однажды он уже был близок к этому: на втором этапе он финишировал вторым, проиграв победителю всего 46 секунд. И вот на 10-м снова оказался на расстоянии вытянутой руки от победы. Но – опять немного не повезло. Хотя говорить о невезении можно лишь с большой натяжкой: пару лет назад о попадании в пятерку сильнейших и не мечтали. Например, в 2013-м году лучшим результатом Сергея было 17-е место на этапе.
bPRglOkrdH4.jpg

Тем не менее, до конца гонки остается еще три этапа. И Сергей Вязович может выиграть любой из них. Вот только конкуренция в лице КАМАЗа очень сильна.

Что же касается общего зачета, то наш пилот остается в четвертом десятке — 34-е место. Занимающему 33-е место голландцу ван Гинкелю белорус проигрывает почти час.
Александр Василевский на 10-м этапе замкнул десятку сильнейших, проиграв победителю 18 минут 41 секунду. У нашего экипажа №535 своя локальная задача — удержаться в десятке сильнейших в общем зачете. Пока это удается: на данный момент А.Василевский находится на 9-м месте в генеральной классификации. Но в спину ему дышит голландец Жерар де Рой, на каждом этапе сокращающий отставание от белоруса. Сейчас де Рой в 28 минутах позади Василевского.
CbHSU4X2acU.jpg

Наша «быстрая техничка» (МАЗ №560) под управлением Владимира Василевского финишировала 30-й, проиграв победителю этапа менее часа. В общем зачете она занимает 39-е место. Отставание от лидера составляет 54 часа.

Победу на этапе одержал гонщик команды КАМАЗ-Мастерс Эдуард Николаев. Для него это уже шестой выигранный этап на нынешнем «Дакаре». Тем не менее, в генеральной классификации Николаев занимает лишь второе место, проигрывая своему коллеге по команде Айрату Мардееву 13 минут 21 секунду.
Фото — Инна Венгловская (официальная группа МАЗ-Спортавто ВКонтакте)

Оставить комментарий: