«Дакар». МАЗы продолжают бой

14 января 2015 в 11:05
77 0

На 9-м этапе «Дакара» «боевые» экипажи команды «МАЗ-Спортавто» заняли 12-е и 13-е места.

На 9-м этапе «Дакара» «боевые» экипажи команды «МАЗ-Спортавто» заняли 12-е и 13-е места. Результат мог бы быть и лучше, однако из-за пыли у обоих пилотов возникли определенные сложности, вылившиеся в потерю драгоценного времени.

RSg5sVBnUX8.jpg

Несмотря на серьезнейшие проблемы, возникшие у Сергея Вязовича (МАЗ №510) на 8-м этапе «Дакара», на 9-й этап ралли-рейда команда «МАЗ-Спортавто» вышла в полном составе. За ночь механики команды сумели совершить чудо и вернуть автомобиль в «боевое» состояние. И Вязович рванул вперед. Однако уже между первым и вторым контрольными пунктами гонщик потерял более получаса по отношению к лидерам, сообщает www.interfax.by.

Как оказалось, из-за пыли на трассе Сергей Вязович не заметил камня и влетел на него правой частью МАЗа. Как итог – были разорваны два колеса и согнут диск. А с левой передней стороны было выбито два амортизатора. Об этом сообщила менеджер команды Инна Венгловская на официальной странице «МАЗ-Спортавто» ВКонтакте.
Тем не менее, экипаж МАЗа №510 сумел оперативно поменять колеса и в дальнейшем улучшать позиции. На финиш Сергей Вязович пришел с 13-м временем на этапе. Правда, в общем зачете он пока занимает 28-е место, проигрывая лидеру 31 час. Кстати, за превышение лимита нахождения на трассе (читай – за ночевку в пустыне) организаторы накинули Вязовичу еще два часа штрафного времени.
Куда лучше пока обстоят дела у Александра Василевского. На 9-м этапе он также пострадал от пыли: экипаж не сразу заметил одну из контрольных точек, пришлось возвращаться. Тем не менее, МАЗ №535 занял 12-е место на этапе и в общем зачете продолжает удерживать 9-ю позицию. Отставание от лидера составляет 6 часов 24 минуты.
А в спину Александру уже дышит Жерар де Рой. Голландец сумел отыграть достаточно много времени с момента поломки на 4-м этапе, отбросившей его на 32-е место. С каждым этапом он подтягивался к лидерам и, по итогам 9-го этапа, вышел на 10-е место. Александру Василевскому он проигрывает всего около 40 минут.
Тревогу внушает лишь состояние нашей «быстрой технички» (№560 под управлением Владимира Василевского). Она до сих пор не финишировала, заночевав на спецучастке. Согласно официальному треккеру «Дакара», №560 отметился на контрольном пункте №10 (4 часа 42 минуты отставания, 40-е место), а до одиннадцатого не добрался. В то же время, согласно сообщению на официальном сайте завода МАЗ, 560-й экипаж уже добрался до финиша.
Большую часть этапа среди грузовиков лучшее время показывал Эдуард Николаев (КАМАЗ-Мастерс), однако после восьмой контрольной точки лидерство перехватил его коллега по команде Айрат Мардеев. Он и стал победителем этапа, а также сохранил лидерство в общем зачете. Впрочем, финишировавший со вторым временем на этапе Николаев проиграл ему менее двух минут и поднялся на вторую позицию в генеральной классификации. Мардееву он проигрывает 14 минут 10 секунд. 

Оставить комментарий: