Белорусы вырвались в первую тройку на горном этапе «Дакара»

09 января 2015 в 10:48
80 0

Сергей Вязович проехал маршрут с опухшей левой рукой

Экипаж Сергея Вязовича занял третье место на пятом этапе ралли-рейда «Дакар-2015», который проходил в гористой местности. Об этом сообщили представители технического партнера – оператора velcom, организовавшего прямую связь с командой «МАЗ-СПОРТавто».

1175450-090933-18x176414.JPG

Спецучасток протяженностью 458 км грузовик под управлением Сергея Вязовича проехал за 4 часа 50 минут 41 секунду. От лидера заезда – пилота команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева – белорусы отстали на 15 минут 46 секунд. Позади белорусов оказались опытный чешский гонщик Алеш Лопрайс и победитель прошлогоднего «Дакара» Андрей Каргинов.

Сергей Вязович проехал маршрут с опухшей левой рукой, которую повредил днем ранее во время гонки. «К счастью, это никак не сказалось на моем выступлении и не помешало показать хорошее время. Трасса оказалась непростой, но каких-то серьезных проблем для нас не представляла», – отметил пилот.

656565656565.JPG

Удачное выступление на пятом этапе позволило экипажу Сергея Вязовича подняться с 7-го на 6-е место в общем зачете. Россиянину Эдуарду Николаеву он проигрывает 51 минуту 28 секунд. Больше всего времени (более получаса) экипаж потерял на четвертом этапе, когда на спецучастке пришлось менять колесо и ремонтировать коробку передач. «Тогда мы сделали две вынужденные остановки, после чего все складывалось более-менее благополучно – ехали в темпе первой пятерки, а то и тройки», – пояснил Сергей Вязович.

Улучшил результаты на пятом этапе и экипаж Александра Василевского, который финишировал на 12-й позиции. Спецучасток он прошел за 5 часов 18 минут 31 секунду. От победителя этапа его отделяли 43 минуты 36 секунд. В общей классификации экипаж поднялся с 18-го на 16-е место с отставанием от лидера в 3 часа 6 минут 27 секунд.

«Быстрая техничка» в пятый день показала 37-е время – 8 часов 20 минут. При этом отставание от лидера составило 3 часа 45 минут. В общем зачете экипаж Владимира Василевского оказался на 34-м место, проигрывая Эдуарду Николаеву более 12 часов 36 минут.

«МАЗ-СПОРТавто» участвует в ралли-рейде «Дакар» в четвертый раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером – оператор velcom. Протяженность трассы для грузовиков составляет около 8,2 тыс. км, а некоторые участки проходят на высоте свыше 3,5 тыс. м. Завершится гонка 17 января в Буэнос-Айресе – в том же городе, где и стартовала.

Белорусская команда представлена на ралли тремя грузовиками. Основными экипажами управляют Сергей Вязович и Александр Василевский, «быстрой техничкой» – Владимир Василевский. Всего же в ралли-рейде только в зачете грузовиков участвуют 63 экипажа со всего мира, из них 58 вышли на старт пятого этапа.

Оставить комментарий: