«Дакар», 4-й этап. Провал де Роя, триумф КАМАЗа, пробитое колесо Вязовича

08 января 2015 в 11:33
423 0

Сергей Вязович впервые не попал в ТОП-10 на нынешнем «Дакаре», но сохранил позицию десятке сильнейших в общем зачете

«Дакар» дотянул до песков и показал характер. Самая громкая сенсация в зачете грузовиков – провал одного из фаворитов, голландца Жерара де Роя, застрявшего в песчаной дюне уже в начале спецучастка. Что же касается белоруса Сергея Вязовича, то, несмотря на неприятность в виде пробитого колеса, он успешно финишировал и занимает седьмое место в общем зачете.

IajQPblRtBI.jpg

Жерар де Рой исчез из поля зрения после первой отметки на спецучастке. Показал второе время на 1-м КП и… все. Вся ночь (по белорусскому времени) о голландце не было ни слуху, ни духу. Лишь ранним утром он вновь появился на онлайн-треккерах. На втором КП (и последующих) он проигрывал лидерам более пяти с половиной часов. По состоянию на 10.30 утра 8 января он уже прошел последний, 4-й КП (последним, 45-м из отметившихся на контрольном пункте, с отставанием 5 часов 41 минуту), но до финиша еще не дотянул.

Как сообщает сайт команды «КАМАЗ Мастер», пилот этой команды Эдуард Николаев видел грузовик де Роя, застрявшим в дюнах в самом начале песчаного участка. Предположительно Жерар намеревался взять ходом песчаный подъем и не заметил ямы в самом его начале.
Таким образом, Жерар де Рой будет, скорее всего, сражаться за места с белорусской «быстрой техничкой» Владимира Василевского, которая, напомним, из-за технических проблем потеряла много времени на первом этапе «Дакара». Если победитель «Дакара-2012» вообще продолжит гонку. Шансов на попадание даже в десятку сильнейших у него очень немного…
Немного ситуацию прояснил официальный сайт Жерара де Роя. «После 40-го километра у Жерара сломался дифференциал заднего моста. Он долго возился ночью в дюнах, но, в конце концов, ему удалось добраться до финиша. Отставание составляет около 6 часов, но он, по крайней мере, остается в гонке. Жерар сейчас надеется на победы на отдельных этапах и будет, насколько это возможно, поддерживать коллегу по команде Ханса Стейси», — говорится на сайте.
8OpxMRDC4Is.jpg

Подстерегли неприятности на четвертом этапе и нашего Сергея Вязовича. Уже в самом начале спецучастка его МАЗ пробил колесо. В результате – потери во времени, хотя и не такие критические, как у де Роя. На первый КП Сергей приехал с 40-м временем, проигрывая лидеру 15 минут. Еще 13 минут он проиграл ко второй отсечке. Но потом все наладилось и времени белорус больше не терял. Более того, сумел серьезно улучшить свою позицию, переместившись с 40-го на 12-е место. Победителю этапа, россиянину Эдуарду Николаеву, он проиграл много, но не критично – около 35 минут.

В общем зачете Сергей Вязович опустился на одну позицию и занимает 7-е место, проигрывая лидеру гонки, Айрату Мардееву из «КАМАЗ Мастерс» 37 минут 39 секунд.
JxQ3qBZA8VM.jpg

Отлично выступил и Александр Василевский (№535). Весь этап он шел в хорошем ритме и финишировал с 13-м временем. Это позволило ему переместиться в общем зачете с 25-го на 18-е место (проигрыш лидеру составляет 2 часа 24 минуты 48 секунд).

Наш третий экипаж также улучшил свои позиции МАЗ №560 под управлением Владимира Василевского финишировал 30-м и поднялся с 46-го на 35-е место в общем зачете. Лидеру наша «быстрая техничка» проигрывает уже 8 часов 53 минуты.
В общем зачете доминируют КАМАЗы. Первое место у Айрата Мардеева, второе – у Эдуарда Николаева (+1.57), третье занимает Андрей Каргинов (+2.45).
Фото — из официальной группы команды МАЗ-СпортАвто ВКонтакте

Оставить комментарий: