Канадский альпинист Уилл Гадд покорил самый сложный в мире ледовый спот

24 декабря 2014 в 11:56
152 0

Канадец Вилл Гадд (Will Gadd) взобрался на замёрзший водопад Хелмкен – самый сложный спот в мире ледолазания...

Уиллу Гадду удалось за 20 дней взобраться по сложнейшему скально-ледовому маршруту современности на один из самых больших водопадов Канады – 141-метровый Хелмкен.

Канадец Вилл Гадд — известен прежде всего своими безумными фри-соло на замёрзших водопадах и экстремальным ледолазанием, а в последнее время — труднейшими драйтулинговыми маршрутами.

w1.jpg

Его спортивная карьера длиться уже 30 лет, и поэтому Вилл — одна из самых важных фигур в истории ледолазания.На сегодняшний день он считается одним из лучших ледовых и драйтулинговых альпинистов в мире.

Этот спот Гадд открыл в начале 2010 года, заявив тогда: «Я только что вернулся домой после восхождения на невероятно крутом льду, настолько сложном, что нигде в мире я больше не видел подобной сложности».

w2.jpg

Ледопад Хелмкен стал таким экстраординарным событием в мире ледолазания, что даже примерная оценка трудности его маршрутов была затруднительной. К примеру, одному их них – Wizard – присвоена сложность WI 10 при том, что до этого труднейшие ледолазные маршруты имели максимум WI 7+.

w4.jpg

Исследование новой ледовой арены было сразу же включено в ближайшие планы Уилла Гадда и его британского товарища Тима Эммета. Их основной задачей стало создание нового маршрута с восхождением по крутым ледовым образованиям при помощи ледорубов и «кошек» без выхода на скальный участок – так родилась трасса Overhead Hazard.

После прохождения маршрута Гадд был номинирован журналом National Geographic в номинации «Путешествие года».

Оставить комментарий: