Валерий Розов: «Риск для меня — обычное состояние»

11 декабря 2014 в 01:08
147 0

Знаменитый российский бейс-джампер ответил на вопросы минских экстремалов...

Если вы знаете, что такое бейс-джампинг, то вы, конечно же, не можете не знать, кто такой Валерий Розов. Для тех, кто не в курсе, приведем выдержку из Википедии:

«Дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель Чемпионата Европы и победитель Кубка Мира (2002), чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), рекордсмен мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют). Организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов в самых различных местах на всех континентах планеты».

И вот, наконец-то, Валерий Розов отправился не на Камчатку, чтобы прыгнуть в жерло вулкана и не рванул в Гималаи, чтобы прыгнуть с очередного семитысячника, а прибыл в Минск – пообщаться с местными экстремалами. Встречу, состоявшуюся в одной из аудиторий Физического факультета БГУ, организовала компания Red Bull, являющаяся спонсором рекордсмена.

v_rozov_minsk-2.jpg

Вопросов задавали много. Некоторые ставили Валерия в тупик, на другие аудитория отзывалась смехом. Но, так или иначе, в запланированный час, естественно, не уложились. Итак, о чем рассказывал Валерий Розов белорусским любителям экстрима?

О перспективах развития вингсьюта

Прежде всего, будет развиваться сам костюм. Здесь огромный потенциал. Кроме того, в мире много мест, где мастера вингсьюта еще не побывали. Сначала горы покоряют альпинисты. Потом те же альпинисты ищут самые сложные маршруты. Потом на горы приходят фрирайдеры. Потом – любители вингсьюта… По большому счету, люди, овладев новым экстремальным увлечением, возвращаются на старые, уже покоренные вершины, чтобы испытать новые ощущения.

v_rozov_minsk-16.jpg

О несчастных случаях

Чаще всего несчастные случаи в бейс-джампинге и вингсьюте происходят с новичками и с суперпрофессионалами. С первыми – в силу недостатка опыта, со вторыми – потому что они ищут самые сложные пути.


О жене

Моя жена меня другим не знала! Кроме того, она сама прыгала с парашютом, занималась скалолазанием… Так что она меня понимает.


О спонсорах

Прежде всего, вы должны понять – просто так вы никому не интересны. Вы выучили новый трюк? Ну и что? Вы должны что-то ценное предложить потенциальным спонсорам. Не только брать, но и отдавать. Не бывает такого, что люди получают деньги просто так. У тебя всегда есть обязательства и о них надо всегда помнить. К сожалению, бывают случаи, что люди ради получения денег дают кучу обязательств, а потом сразу забывают о них.

v_rozov_minsk-8.jpg

Об усовершенствовании костюма

— Понимаете, вингсьют – настолько сложная вещь, что там просто нельзя ничего переделывать. Ну а если ты переделаешь одну деталь, то надо переделывать все. Изготовлением костюмов занимаются всего три компании. Речь идет о компьютерном моделировании.


О собственном максимуме и сверхцели

Максимума, наверное, нет. То что я делал десять лет назад, сегодня уже кажется примитивным. Возможно, еще через 10 лет будет выглядеть примитивным то, что я делаю сейчас. Пока у меня есть мотивация, здоровье – я буду этим заниматься. 

Что же касается какой-то сверхцели… Я хочу дожить до старости :) 
v_rozov_minsk-12.jpg

Если говорить о спортивных целях, то их достаточно. Знаете, когда я впервые выиграл чемпионат мира (по парашютному спорту – EX), то после эйфории испытал жесточайшую депрессию. Я готовился к этому 5-6 лет. И когда, наконец, достиг цели, осталась пустота… Теперь я не делаю таких ошибок. У меня всегда есть несколько целей. И когда я достигаю одной из них, у меня есть дальнейшие планы.


О других видах спорта

Я очень люблю горные лыжи. Немного ныряю на отдыхе. В последнее время увлекся ски-туром.


О страхе

Я не то, чтобы перестал бояться. Просто я уже привык к риску. Риск для меня – это обычное состояние.


О влиянии экстрима на жизнь

Экстрим, прыжки сильно влияют на отношение к жизни. Ты больше ценишь то, что окружает тебя в быту.
Знаете, я призываю относиться к жизни так, как к ней относятся профессиональные спортсмены. Любая тренировка спортсмена – это тяжелый, изнурительный труд. Но он знает, для чего это делает – чтобы стать лучше. К сожалению, мы в обычной жизни часто забываем о том, что наши действия должны быть направлены на то, чтобы стать лучше.

v_rozov_minsk-10.jpg

О чувствах перед прыжком

Знаете, я все продумываю заранее. И перед самым прыжком думаю уже о моторике движений после отталкивания. Никаких колебаний «прыгать-не прыгать» уже нет.


О Книге рекордов Гиннесса

Она мне не интересна совсем. Для того, чтобы попасть туда, надо заплатить деньги. За свои деньги привезти арбитра, который зафиксирует твой рекорд… Зачем мне это надо?

v_rozov_minsk-20.jpg

О прыжке из стратосферы

Для меня прыжок Юстаса не является ни максимумом, ни примером. Хотя бы потому, что это – чисто техническое достижение. С точки зрения парашютного спорта, ничего сложного в этом прыжке не было. Так что это – не показатель.


Об эмоциях

Эмоции очень сильно мешают. Самое сложное – принять решение: я прыгаю или нет? И это решение часто принимается на эмоциях. Это чревато. Поэтому я постарался максимально исключить эмоции. Теперь я процесс принятия решения разбиваю на составляющие. И по каждой из составляющих принимаю отдельное решение. Пытаюсь свести решение проблем не к эмоциям, а к цифрам.
Что же касается импровизации, то она в вингсьюте невозможна.

v_rozov_minsk-31.jpg

Об удовлетворении от прыжков

Конечно, я испытываю удовлетворение. Нельзя заниматься чем-то без удовольствия. Если вы ходите на работу только ради денег, то в конце концов вас ждет провал – все перестанет получаться. Я испытываю фан. Как только перестану – займусь чем-нибудь другим.

v_rozov_minsk-34.jpg
Источник: extremal.by
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: