Денис Семенихин: в ограничении себя есть своя прелесть

01 декабря 2014 в 17:52
809 0

Эксперт в области фитнеса и здорового питания Денис Семенихин провел мастер-класс в Минске...

Автор самого популярного в России блога о фитнесе Денис Семенихин утверждает, что «мы живем в век изобилия, подаренного нам цивилизацией. И в этих условиях в ограничении себя есть своя прелесть». Денис провел в Минске мастер-класс о тренировках и здоровом питании, который посетили несколько десятков инструкторов и завсегдатаев фитнес-клубов. Встреча со знаменитым тренером прошла в формате вопросов и ответов – такой формат выбрал сам Денис. И на каждый вопрос (а их было немало) отвечал более чем обстоятельно.

Denis_Semenihin-68.jpg

Мы также побывали на этом мастер-классе и поделимся с вами самыми интересными цитатами и советами эксперта:

«Сейчас, в данный момент, тысячи людей сидят в кафе и ресторанах города. Едят пиццу, например. Карбонара – это 1000 килокалорий! Лично мне, чтобы сохранить форму, надо час после такого ужина бегать. И я сомневаюсь, что многие после такого похода в кафе бегают. Так что я поражаюсь, как люди не весят 800-1000 кг, учитывая, какой избыток жиров и энергии мы накапливаем»;

Denis_Semenihin-0-2.jpg

Толстым быть легко. Когда же мы садимся на диету, то в большинстве случаев все равно скатываемся в зону комфорта. Проходит несколько дней, месяц – и мы начинаем «перехватывать» то, что нам не следует: крошку там, кусочек там…

Лучше съесть больше и пробежать больше, чем сидеть на диете и на диване;

В Америке люди, которые серьезно занимаются фитнесом – настоящие фанатики. Мы, по сравнению с ними – ленивые обжоры;

Все зависит от целей. Если ты чего-то не можешь сделать – может тебе это и не нужно?

Denis_Semenihin-0-3.jpg

На мой взгляд – отсутствие талии, эти отвратительные складки, свисающие над ремнем – результат дикого всплеска сахаров. Как только организм получает избыток сахаров – ему необходимо куда-нибудь его пристроить… Избавляйтесь от скачков сахара. Например, если мне хочется сока, я понимаю, что мой организм просто хочет сахара. Но я разбавляю сок 1:1 водой, чтобы не было сильной концентрации сахаров.

Denis_Semenihin-63.jpg

Мы постоянно пытаемся понять свой организм. Но воспринимать его как математическую формулу нельзя – для этого он невероятно сложен. Наш организм всегда может выжать из себя больше, чем кажется. Есть огромное количество механизмов восстановления и защиты. Поэтому просчитать все наперед – практически невозможно. Не нужно предварительно все анализировать и рассчитывать – вы опытным путем узнаете, что вам нужно.

Denis_Semenihin-74.jpg

Триатлонисты, люди, которые испытывают огромные нагрузки, выяснили, что восстановление ускоряется, если белки и углеводы поступают в организм вместе. Выяснили это опытным путем, на себе. Поэтому никакого раздельного питания у них нет. И, знаете, вся совокупность знаний, накопленная сидящими в лабораториях теоретиками, на мой взгляд, менее ценна, чем знания, полученные на практике.

Во время тренировок необходимо имитировать «боевые» условия. Если у боксера ритм на ринге три минуты боя с минутным перерывом, то в таком же ритме должна проходить и тренировка: 3 минуты активности и минута отдыха. У горнолыжников, например, спуск занимает около минуты – значит, и тренировочный режим должен быть таким: минута максимальной активности – отдых.

Denis_Semenihin-58.jpg

Есть важное понятие – «общий объем тренировок». То есть необязательно стремиться к тому, чтобы заниматься сразу час. Можно в течение дня заниматься 4 раза по 15 минут. И я считаю, что дробить тренировки на части – это здорово. Тем более, что есть понятие инерции: наш организм продолжает по инерции работать в активном режиме еще некоторое время после тренировок.

Denis_Semenihin-75.jpg

О воде. Организм нуждается примерно в 1 литре чистой воды в сутки на 30 кг. веса. То есть, если вы весите 90 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в сутки. Если 60 кг – около 2 литров. Другой вариант подсчета – вы должны выпивать литр воды на каждую 1000 потребленных килокалорий. Разумеется, это грубый подсчет.

При этом помните: жажда – не критерий обезвоженности. Если вас начинает мучать жажда, это значит, что ваш организм уже на 2-3 процента обезвожен. Поэтому воду с собой надо иметь всегда.

О питье во время тренировок. Есть мнение, что пить, особенно в период «сушки», во время тренировок нельзя. Я считаю, что пить необходимо! Если не пить, то нарушается метаболизм. Ведь большая часть нашего организма, около 80%, состоит из воды.

О силовых тренировках. Если мы тренируемся «на силу», напрягаем, в основном, мышцы – это наиболее здоровые тренировки. Мы снижаем нагрузку со связок и суставов, которые изнашиваются и перекладываем ее на мышцы. А мышцы можно и нужно напрягать. С ними ничего не случится! Кроме, разве что, разрыва – но это крайний случай.

Denis_Semenihin-92.jpg

Денис Семенихин вернулся в Калифорнию, которая уже стала для него вторым домом. И в ближайшее время обещает своим подписчикам в соцсетях сюрприз: Денис собирается совершить двухдневный велопробег с подробным онлайн-отчетом. Стартует из знаменитого форта Росс, некогда принадлежавшего России. Именно в форте Росс разворачивались события, показанные в «Юноне и Авось». В течение двух дней Денис будет ехать «куда глаза глядят», останавливаясь только на сон и прием пищи. «Проеду столько, насколько хватит сил», — обещает он. Следите! 

Источник: extremal.by

При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна, уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: