Охота за артефактами: выбираем металлодетектор

22 ноября 2014 в 02:08
145 0

И не забудьте проверить герметичность мозгов!

Ну что, уважаемый читатель, вы вдохновились всеми прочитанными материалами и всерьез решили приобрести металлодетектор (далее — МД)? Или, как его называют в копарской среде, “прибор”. Просто прибор. Ту самую штуку, с помощью которой мы и будем искать различные артефакты. Мы не пишем “искать клады”, так как это все-таки не самая частая находка.

1254903163_3.jpg
Самая частая находка, самая желанная находка, под которую и “заточено” подавляющее большинство металлодетекторов – это, все-таки, монета. То есть это плоский кругляш, изготовленный из цветного металла, чаще всего меди или сплава на её основе – бронзы или латуни. Реже серебра, иногда алюминия, порой низкопробного серебра – биллона, совсем редко из золота. Бывает, что полностью из железа.

Немного общих сведений

Поэтому любой металлодетектор, предназначенный для поиска исторических артефактов, наиболее весело и задорно реагирует на кружок из цветного металла.

Например, на аллюминиевую пробку, которых на наших полях валяется в десятки, а иногда и в сотни раз больше, чем монет. Это так называемый “алко-талер”, как шутят копари. Народ наш, увы, в большинстве своем не придерживается трезвых взглядов на жизнь.

Пробки от выпитого “чарлика” часто оказываются в компостных кучах, вместе с остальным мусором, который затем вываливается на поля.

Сигнал от алюминиевой пробки практически неотличим от монетного сигнала, дискриминировать его (отличать от другого “цветняка” и игнорировать) не научили еще ни один, даже самый продвинутый металлодетектор. Поэтому вот вам первое знание о предмете – если вам впаривают прибор и утверждают при этом, что он дискриминирует алюминий и отличает алюминиевые пробки от монеты, не верьте. Стопроцентно брешут, таких приборов пока (на ноябрь 2014 года) не существует.

Глубина

На что обычно обращает новичок при покупке прибора? Конечно же, на глубину поиска! “На скока он берёт?”, — это первый вопрос, который задаст «охотник за кладами». Второй вопрос: “Скока он стоит?”.

Глубина обнаружения всегда прописана в сопутствующих документах. Причем, пишут, как правило, глубину обнаружения монеты. Но следует помнить, что монеты бывают разными – бывает 30-граммовый талер, с огромной экранирующей поверхностью, а бывает невесомая миниатюрная боратинка или вообще чешуйка размером в полногтя на мизинце.

taler.jpg

Поэтому давайте мы с вами “средней” монетой объявим советский пятак и от него и будем танцевать.

Приборы бывают разные. Наиболее простенькие обнаружат во влажной почве плашмя лежащий пятак на глубине 25 см, ну а те приборы, что посерьезней, заметят (ненадёжно, но заметят) монеты на глубине и в 60 см. Но чем больше глубина, тем менее точна дискриминация прибора. То есть что там лежит, глубоко под землей – золотая монета или ржавый гвоздь МД вам уже не скажет.

Условия поиска бывают очень разными и проводимость грунта весьма изменчивая величина, да и одна и та же монета может лежать плашмя, а может на ребре. Она может лежать одиночкой, а может находиться среди железного мусора.

Потенциального копаря стоит предупредить, что большинство монет и прочих находок лежат на глубине до штыка лопаты. Прибор который берет глубже многим просто не нужен.

А давайте представим, что у нас с вами прибор с супер-максимальной глубиной поиска и, как следствие, поганой дискриминацией? И если он будет вам периодически выдавать какой-нибудь “тухловатый” сигнал на 60-сантиметровой глубине, прикиньте, на рытье скольких ям хватит ваших сил физических и на сколько гвоздей, болтов или кусков алюминиевой проволоки хватит ваших сил эмоциональных? Поверьте, не на много.

Давайте прикинем. При среднем количестве находок в месте средней “плохости” мы с вами найдем примерно 3 монеты в час. На каждую монету придется примерно с десяток “левых” находок – пробок, гильз, шрапнели, проволоки. Это уже получается 30 в час. Хотя какое там “30 в час”… Больше, гораздо больше! Если же учесть что самый короткий поисковый день едва укладывается в 3 часа, то несложно подсчитать, сколько ям вам предстоит выкопать и сколько раз наклониться и присесть. Это я к тому, что новичку не нужно гнаться за предельными глубинами. Штык вашей лопаты – вот максимальная глубина поиска и этого пока хватит.

Хотя есть приборы, которые специально предназначены для поиска крупных металлических объектов на предельных глубинах – так называемые “глубинники”. Но это уже совсем другая, отдельная история.

Чуть подробнее о дискриминации

Еще один важный критерий, на который следует обратить внимание при выборе МД — это уже упомянутая выше дискриминация. То есть способность прибора отличить черный металл от цветного. Дискриминация может заключаться, в зависимости от выбранного режима поиска, в том, что прибор попросту игнорирует “чернину” и “хавает” исключительно “цветняк”, или же в том, что он сигнализирует о находках из разного металла разным звуком или же разным тоном звукового сигнала.

fisher f2 f4.jpg

Но и здесь не все так просто. Как было сказано выше, прибор заточен на монету, поэтому о больших кусках чернины, скажем, если под катушкой у вас лемех от плуга, он радостно “кричит” чистым цветным сигналом.

Также “цветняком” звенят и сильно ржавые предметы из железа. Однако информацию о находке можно получить не только посредством звукового сигнала, но и визуальным путем – на дисплее, если он предусмотрен у вашего прибора.

Что касается моих личных предпочтений, то мне ближе поиск одними ушами при помощи многотонального прибора. Многотональность, это когда у каждого металлического предмета, находящегося в зоне поиска, свой особый “голос” и по какофонии в наушниках, человек, который научился понимать свой прибор, очень четко представляет себе всю картину того, что находится под землей прямо перед ним. Проволоку, гильзу, шрапнель слышу очень четко, но пробку от монеты, увы, не отличу, поэтому копать приходится любой цветной сигнал.

Герметичность

Еще один немаловажный критерий – герметичность прибора. Причем обратите внимание, если речь идет о герметичности, то всегда следует выяснить, герметичность чего имеется в виду – мозгов, катушки или же и того, и другого. Поиск проводится не всегда под солнцем на сухом поле. Лично я вопрос герметичности мозгов (не нужно смеяться, привыкайте к сленгу) решил очень просто – с помощью пластикового пакета, который натягиваю на них при первых же каплях дождя. Пакет затем прикручиваю изолентой.

Цена и производитель

Следующие критерии, по которым следует выбирать прибор – цена и производитель.
Я видел, как работают приборы китайского производства, названия которых лишь на пару букв отличаются от лучших образцов американской и французской электронной промышленности.

Работают они, как правило, неплохо и недолго. На моих глазах у такого прибора сначала расслоилась катуха. Хозяин ее просушил, залил силиконом и склеил эпоксидкой. Затем, примерно через неделю, от штанги отвалились мозги, их пришлось ремонтировать в полевых условиях с помощью подручных средств. Ну а потом, еще через пару выездов в поле, сама штанга переломалась ровно посередке. Часть её впоследствии заменили коленом телескопического удилища. Впрочем, прибор еще рабочий, поэтому с нетерпением жду от него новых хохм.

Эргономика

Важнейший критерий выбора – эргономика. Если длина штанги элементарно регулируется под ваш рост, то с весом прибора, увы, ничего не сделать. Вес бывает разным и даже 100 грамм играют большую роль.

Выбирайте также наиболее удобный для вас хват, их существует всего два. Первый условно назовем “писающий мальчик” второй – такой же, как мы держим ножовку, когда пилим. Понятны образы? Если нет, гляньте на фото.

ud-pis.jpg  ud-noz.jpg
"Писающий мальчик"                                        "Ножовка"

И в конце своего повествования хочу вас предупредить, что во всех постсоветских странах появились нечистые на руку товарищи, которые небезуспешно пытаются “толкать” новичкам армейские миноискатели ИМП-1 и ИМП-2. В копарской среде их именуют “клюшками” за схожесть формы. Они совершенно не подходят для нашего занятия. Более того, про них говорят, что с их помощью можно найти лишь крышку от канализационного люка и то если точно знаешь где она лежит. Утрируют, я думаю, но этот прибор предназначен для поиска мин – тяжелых металлических предметов.

Вот и все о приборах, если коротко. Выбирать нужно тот прибор, который по душе. Но не торопитесь делать выводы о потенциале своего нового друга сразу же после первого выезда в поле. Поучитесь немного взаимопониманию.

Лично я, после того как впервые вышел в поле с прибором, с которым не расстаюсь уже третий год, очень в нем разочаровался и даже было желание шарахнуть его о ствол дерева, чтоб не мучился и меня не мучал. Полное взаимопонимание наступило примерно после десятого выезда. Сейчас мы с ним не разлей вода. Чего и вам желаем.

Станислав Шкут

Оставить комментарий: