Баланс борд- тренировать координацию можно и дома

17 ноября 2014 в 20:14
1926 0

Регулярные занятия на баланс борде хорошо сказываются на результатах тренировок во всех экстремальных видах спорта

Идеальная вещь для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. Стоит попробовать один раз и хочется ежедневно осваивать этот тренажер, пробуя новые трюки.

1 (1).jpg

Баланс-борд развивает координацию движения и чувство равновесия. Идеально подходит для использования дома, в небольшом помещении ( коридор, прихожая), в любую погоду и в любое время дня и ночи. Регулярные занятия на баланс борде хорошо сказываются на результатах тренировок во всех экстремальных видах спорта: серфинге, сноуборде, вейкборде, кайтинге, маунтин борде, горных лыжах. 

Первый баланс борд был создан пилотом второй мировой войны Стенли Вошборном в 1952 году. В настоящее время он очень популярен. 
Конструкция баланс борда позволяет выполнять на нем множество разнообразных трюков. Даже если вы не занимаетесь досочными видами спорта, эта доска пригодится как тренажер, тонизирующий различные группы мышц и развивающий координацию движения. 

Какие бывают баланс-борды?
1. Балансировочная «доска», дающая возможность развития чувства координации. Устройство eго простое: «доска» (плоскость) и «цилиндр» (сфера). 
qweqwe.jpg

2. Балансировочная подушка ( балансировочный диск) — резиновый диск, заполненный воздухом, являющимся регулятором сложности во время тренировок равновесия. Чем меньше наказан воздухом диск- тем сложнее сохранять равновесие. Чаще всего используется для статических упражнений на баланс на одной ноге. 

qwe21321.jpg
3. Балансировочный диск — кроме функции развития координации и баланса является отличным массажным устройством с антистрессовым эффектом,. А также используется как профилактическое средство при восстановлении ног после травм и плоскостопия. 
4. Фитбол. Традиционно является тренажером для подготовки лыжников всех направлений. На нем выполняются стойки спуска, имитация прохождения бугристой трассы. Обычно используется мяч диаметром 75 см. Следует быть очень осторожным при напрыгиваниях и удержании равновесия на мяче. Очень велика вероятность травм. 
4. Босу. Полусфера. Это вариация мяча, но более адаптирована для непрофессиональных спортсменов. 
Bosu balance trainer — так полностью называется снаряд — представляет собой пластиковую платформу чуть больше 60 см в диаметре с резиновым куполом высотой около 30 см. Регулирование за счет спускаемого либо накачиваемого через специальное отверстие воздуха позволяет менять упругость используемой полусферы.

asdasdas.jpg

В процессе занятий задействованы обе поверхности платформы: упражнения можно выполнять и на выпуклой части, и на ровной поверхности, но все они требуют дополнительных усилий для сохранения равновесия. Для даже самых несложных движений на bosu нужно участие мелких мышечных групп, так называемых мышц-стабилизаторов, которые не задействованы в процессе привычных физических нагрузок

Баланс-борд поможет новичку легче освоить экстремальные виды спорта, ведь большинство падений случается из-за потери равновесия. 

Чему нужно научиться?

• Просто стоять, смотрите при этом в пол перед собой;
• Стоять в правильной серфовой стойке, смотрите при этом сначала в пол перед собой, потом прямо перед собой. Правильная стойка выглядит так: корпус чуть согнут и развернут вперед, колени согнуты и обе коленки смотрят чуть внутрь, задняя стопа перпендикулярно баланс-борду, передняя стопа под 45 градусов, передняя рука направлена вперед, задняя рука согнута в локте и тоже направлена вперед;
• Приседать и переносить вес тела с одной ноги на другую;
• Перемещать взгляд во время приседаний и переноса веса тела с ноги на ногу. Пробуйте смотреть за спину, сильно вверх, по сторонам;
• Все вышеперечисленное с закрытыми глазами. Это довольно сложно, но крайне полезно;
• Вообще вариаций миллион, чем больше времени вы уделите этому занятию и чем разнообразнее будут ваши трюки, тем лучше;

Материал подготовила Ася Еремеева

Оставить комментарий: