Экстремальные беременности: штанго-рекорды, допинг и роды в воздухе

13 ноября 2014 в 12:55
260 0

Беременность на женщину действует как допинг: ее силы мобилизуются, нужные гормоны активируются, и она способна показывать потрясающие результаты

Беременность – особое состояние в жизни любой женщины (да и мужчины рядом с ней тоже, чего греха таить). Кто-то все 9 месяцев заливается слезами перед экраном, сочувствуя рабыне Изауре или просто Марии, кто-то кушает мел и облизывает морские камни, а кого-то тянет на настоящий экстрим – прыгать с парашютом, заниматься серфингом, кататься на горных лыжах или, скажем, совершить восхождение на Эльбрус…

extrem.jpg
Не беренность, а допинг
А знаете, почему практически на каждых Олимпийских играх можно встретить беременных спортсменок? Не только потому, что они готовились-готовились к этому соревнованию четыре года, готовы завоевать медаль, а за два дня до вылета на Игры увидели на тестах две полоски, не входившие в их жизненные планы. Хоть Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и не внесло беременность в "список запрещенных препаратов", однако все чаще чиновниками от спорта, докторами и тренерами высказывается мысль, что беременность на женщину действует как допинг: ее силы мобилизуются, нужные гормоны активируются, и она без действия дополнительных лекарственных веществ оказывается способна показывать потрясающие результаты.

extrem3.jpg

Гинекологи-эндокринологи говорят: все дело в гормоне, носящем название хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его концентрация в организме женщины к третьему месяцу беременности может вырасти в тысячи раз. А одновременно с ним повышается в организме женщины и уровень тестостерона, который и дает ей дополнительные силы и возможности.

extrem9.jpg

За примерами беременных олимпийских чемпионок и призеров олимпийских игр далеко ходить не надо: лыжница Юлия Чепалова, стрелок Марина Логвиненко, гимнастка Лариса Латынина, легкоатлетка Фанни Бланкерс, фигуристка Магда Юлин – все они получали свои олимпийские награды, уже будучи в "интересном положении". Совсем недавний пример – канадская керлингистка Кристи Мур. В Ванкувере в 2010 году она выходила на лед в составе женской сборной своей страны, и даже внешне было заметно, что находится женщина не на совсем уж маленьком сроке беременности. Тем не менее, посильное участие в победе своей команды на домашних олимпийских играх она приняла, и с достоинством получила свою золотую медаль.

extrem24.jpg

А победительница Паралимпиады-2010 лыжница и биатлонистка Анна Бурмистрова несколько лет назад выиграла свою 10-ю золотую медаль чемпионата мира, также находясь в интересном положении.

extrem23.jpg

"Любят" выступать на этапах Кубка мира и других престижных стартах и беременные биатлонистки: Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Мари Дорен-Обер, Анна-Карин Олофссон – вот только те девушки, которые только в последние годы покинули элиту мирового биатлона в разгаре своего беременного состояния, а до ухода в декрет активно тренировались и даже поднимались на пьедестал.

В горы вместе с малышом… И чтобы никто не догадался!
extrem4.jpg

Альпинистка Ольга Золотухина сейчас смеется, вспоминая, как поднималась в горы на 7-8-м месяцах беременности, и при этом умудрялась не только не отставать от команды, но и скрывать свое интересное положение. 

"Не хотела подставлять инструктора, — говорит она, объясняя свое поведение. – Да и кто бы меня пустил в горы, зная, что я беременна? А так: просторная одежда и активный образ жизни – и вперед! Покорять восьмитысячники!!!". 
Девушка, которой не хотелось уходить из полюбившейся ей команды и хотелось продолжать восхождения в горы, так привыкла все скрывать, что даже о появлении своего сына Эрика рассказала друзьям по восхождениям не сразу. Подумала, что ее могут не понять.

Со штангой наперевес

Как думаете, беременная женщина может посещать тренажерный зал? Конечно, — ответят большинство. И вспомнят, что многие спортивные клубы даже предлагают специальные групповые занятия для беременных, а в интернете без труда можно найти комплексы упражнений для женщин в интересном положении. И-таки да! А как насчет штанги и других "тяжелых" тренажеров, не подвластных многим женщинам даже в то время, когда они в одиночестве и полны сил? 
Оказывается, немало беременных полагают, что занятия в тренажерном зале не только не представляют угрозы для их малышей, но и закаляют их.
extrem11.jpg

В Соединенных Штатах Америки недавно разгорелся настоящий скандал, вызванный тем, что Ли-Энн Эллисон из Лос-Анджелеса выложила в сеть свои фотографии, на которых активно "тягает железо", находясь при этом на 8-м месяце беременности. Женщину забрасывали комментариями "неравнодушые" читатели, СМИ – от газет до телевидения – брали фотографии Эллисон и делали ее главной героиней своих репортажей, а врачи лишь качали головой, будучи не в силах запретить будущей маме посещать спортзал.

extrem13.jpg
extrem15.jpg

"Я очень люблю тяжелую атлетику и люблю фитнес во всех его проявлениях, — заявила Ли-Энн, чтобы остановить шквал негатива, обрушившийся в ее адрес от тех, кто полагал: женщина подвергает угрозе жизнь своего малыша своим легкомысленным поведением. – А еще я – женщина, и хочу оставаться красивой, спортивной и подтянутой всегда, вне зависимости от своего положения. Я хочу, чтобы мной восхищались. Этого хотят все женщины, поверьте. Даже те, которые сейчас меня критикуют".

extrem16.jpg

Что уж говорить о женщинах, которые занимались тяжелой атлетикой до своих беременностей профессионально? Их уже даже не критикуют…

extrem17.jpg

Например, еще одна американка Меган Амфрес-Лезермен и не скрывала ни от кого, что фанатично предана штанге и не бросит ее до родов. И не бросила же! Более того, тяжелоатлетка, забеременев в 33 года, смогла найти врачей, которые ее поддерживали, и помогли ей составить правильный график тренировок.

extrem20.jpg
Тем не менее, как истинная фанатичка, Амфрес-Лезермен не умела останавливаться на достигнутом. Она не только всю беременность четырежды в неделю приходила в спортзал, чтобы "потягать штангу", но даже умудрилась установить личный рекорд за несколько дней до рождения дочери. Тяжелоатлетка подняла 98 кг, отжала от груди 50 кг и присела со штангой весом 75 кг.
extrem19.jpg
Девочка, к слову, появилась на свет в срок и с совершенно нормальным для новорожденной весом – 3 кг. 200 гр. Счастливая мама, принимая поздравления с новым статусом, не переставала говорить, что легко выносить и родить ребенка ей помогали ежедневные занятия спортом, а особенно – штанга. А через три недели после родов сумасшедшая в глазах многих женщин Меган уже снова стояла на пороге спортзала и направлялась к штанге.

С животом по волнам

Леди, живущие на побережье морей или океанов, — особая каста. И к воде, и ко всему, что с ней связано, они относятся по-особенному. Вот, скажем, австралийка Кристи Оливарес, сколько себя помнила, любила серфинг. Хотела развлечься – брала доску и шла искать волны, хотела уединиться – брала доску, хотела физически размяться хорошенько – бежала заниматься серфингом. Забеременев, она, кажется, даже не спрашивала своего доктора, можно ли ей продолжить занятия экстремальным видом спорта. "А разве нет?", — удивилась бы Оливарес, будучи уверенной, что беременность – это не болезнь, а просто прекрасно временное состояние в состоянии женщины.
extrem2.jpg
Практически ежедневно Кристи становилась на доску и шла навстречу волнам. Первое время активно подстраховывали отчаянную женщину и ее подруги, не ленившиеся, как и она, вставать на рассвете, садиться в машины и ехать на пляж. Однако постепенно Оливарес начала демонстрировать такую уверенность на волнах, что сама кого угодно из них поддержала бы.ться – брала доску, хотела физически размяться хорошенько – бежала заниматься серфингом. Забеременев, она, кажется, даже не спрашивала своего доктора, можно ли ей продолжить занятия экстремальным видом спорта. "А разве нет?", — удивилась бы Оливарес, будучи уверенной, что беременность – это не болезнь, а просто прекрасно временное состояние в состоянии женщины.
extrem21.jpg
Говорят, когда до рождения малыша оставалось около двух месяцев, Кристи все-таки напугали врачи. Узнав, что их пациентка активно занимается серфингом, они рассказали ей об угрозе преждевременных родов. Оливарес послушала и – немножко скорректировала нагрузку, меньше напрягая мышцы живота и ягодиц.
Родила ли экстремальная серфингистка в клинике или на пляже, нам доподлинно неизвестно. Но истории о ее активном образе жизни во время беременности некоторое время стремительно передавались из уст в уста в среде более осторожных австралийских "беременюшек".

Роды в невесомости

"Я очень хотела, чтобы моя дочь перед тем, как появиться на свет, испытала бы удивительное чувство полета", — признавалась российская парашютистка Мария Усова после того как чудом избежала трагедии, рискнув на экстремальный прыжок с парашютом на сроке 8 месяцев беременности.
extrem5.jpg
Роды у молодой женщины начались в воздухе, и ей требовались огромные усилия, чтобы сдерживаться и контролировать свое тело, что было крайне необходимо для удачного приземления. Дежурившие внизу врачи сразу же бросились к "позеленевшей" беременной парашютистке, которая вскоре после приземления потеряла сознание, а минутой раньше, следуя наставлению врачей, с удивлением наблюдавших активную родовую деятельность у женщины с парашютом за спиной, родила дочку.
Усова назвала дочку Ларисой и объяснило это тем, что в переводе это имя означает "чайка", а ее ребенок решил родиться именно в полете. 
Впрочем, не все беременно-экстремальные истории заканчиваются так уж позитивно… В отличие от Усовой, не очень повезло беременной американке Шейне Ричардсон, которая совершая свой первый прыжок в состоянии беременности, о котором не знала, не смогла справиться с парашютом, и рухнула камнем на землю с высоты пятиэтажного дома. Девушка получила переломы обеих рук, ног, таза, черепно-мозговую травму, множественные ушибы. Оказывавшие первую помощь и обследовавшие неудачливую парашютистку в госпитале врачи были удивлены, сделав узи, они обнаружили, что начавший развиваться в ее утробе ребенок нисколько не пострадал от падения мамы. Впрочем, маму все равно жалко…

Ложка дегтя в белых халатах

Чем еще занимаются беременные? Да чем угодно! Горными лыжами и балетом, дайвингом и мотокроссом. "Сходить с ума", занимаясь экстремальными увлечениями, утверждает каждая из таких женщин, можно в любом возрасте и в любом состоянии – главное, чтобы занятие было по душе и приносило море позитива.

extrem6.jpg
Правда, помимо "бабушек у подъезда" и вздыхающих на форумах домохозяек, "ложку дегтя" в эти истории все же подливают врачи, полностью проигнорировать точку зрения которых мы не можем.

extrem22.jpg
-Хорошо, если беременность протекает без проблем, — рассуждает большинство из них – Если организм женщины натренирован и готов к максимальным нагрузкам. Но чаще всего бывает так, что у слишком активно занимающихся спортом дам происходят выкидыши, после которых они долго не могут забеременеть. Сейчас очень мало женщин приходят к гинекологу с двумя полосками на тесте, имея превосходное состояние здоровья. Поэтому мы предостерегаем: Восхищайтесь! Любуйтесь! Удивляйтесь! Но не повторяйте все эти сумасшедшие поступки. Поберегите вашего ребенка. А уж после беременности ставьте над собой какие угодно эксперименты…Если уж очень хочется заниматься чем-то активным – есть фитнес для беременных, йога, аквааэробика и калланетика. Они гораздо менее опасны.

Ирина Горошко

При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: