«Оторвать от банки с пивом». В Витебске открыли первую в городе площадку для воркаута

09 ноября 2014 в 01:26
107 0

Событие было обставлено в лучших традициях ГТО...

Площадку для уличных тренировок открыли в самый канун "октябрьских" праздников в самом рабочем районе Витебска Марковщине – на стадионе СШ №23, недалеко от Пролетарской площади.

сш23-50.jpg

Событие было обставлено в лучших традициях ГТО. Трепетали красные флаги, звучала оптимистическая музыка, лозунги на транспарантах заставляли ёжиться латентных курильщиков.

В самой атмосфере носилось нечто экстремально-революционное. Ведь с таким триумфом открывали не новый ледовый дворец и даже не дворец единоборств, а обычную школьную спортплощадку 12 на 12. То есть обычные турники для обычных пацанов. И это вселяло надежду.

сш23-2.jpg

О том, что нация начинается с таких вот турников, в своей пылкой речи, произнесенной в оранжевый микрофон, объяснил председатель Витебского горсовета и одновременно исполнительный директор представительства Национального олимпийского комитета в Витебской области Михаил Портной.

"Для старшего поколения идея уличной гимнастики не новая. Во время великого и могучего Советского Союза огромное внимание уделялось массовой физической культуре, во дворах возводились спортивные площадки, на которых мы до сих пор занимаемся. И здоровье людей было на более высоком уровне. Но все возвращается на круги своя благодаря поддержке нашего государства. А примером отношения к спорту и пропаганды здорового образа жизни является наш президент…" – идеологически обосновал необходимость площадки чиновник.

сш23-5.jpg

Михаил Портной пообещал, что уже в мае 2015-го подобные площадки построят в Октябрьском и Железнодорожном районах Витебска. И вообще все спортивные площадки на дворовых территориях приведут в порядок.

Сразу после этих обещаний прозвучал Гимн Беларуси и начались показательные выступления воркаутеров. 

сш23-35.jpg
Снаряды поблескивали на солнце. Ребята чувствовали ответственность. И в фокусах наведенных на них камер десятка журналистов выступили тоже с блеском. Особую симпатию зрители выказали двум девчонкам, которые вполне могут дать на турниках фору многим заводским пацанам.

сш23-13.jpg

В Витебске, как сообщил Портной, организованно занимается воркаутом всего около трехсот человек: "Но эти энтузиасты все делают правильно. Потому что необходимо молодежь вовлекать в спорт, привлекать к здоровому образу жизни, отрывать от банки с пивом и, в какой-то мере, – от компьютера".

сш23-23.jpg

Как выяснилось, строительство воркаут-площадки велось на благотворительной основе. Спонсорами выступили частные фирмы и Витебский завод тракторных запчастей, работники которого сварили турники из старого железа.

Лидер витебских воркаутеров Андрей Самсонов рассказал корреспонденту extremal.by, что площадку должны были открыть еще летом и посетовал на то, что трубы немного толще стандартных.

сш23-27.jpg

"А так, отличная площадка районного масштаба, достаточно места, чтобы заниматься 30 человекам. Девять снарядов, специальное покрытие. Чем отличается от обычной школьной? Ну, она новая, не гнилая и не болтается. Есть квадраты для перелетов, можно заниматься бейс-воркаутом, есть шведская стенка, брусья, рукоход, перекладины для отжимания…" – рассказал Андрей Самсонов.

сш23-39.jpg

Впрочем, витебские воркаутеры мечтают о большем, о площадке, на которой можно было бы проводить соревнования международного уровня и устраивать общегородские тренировки. Такая площадка, на взгляд Андрея Самсонова, могла бы расположиться за Ледовым дворцом (парк Тысячелетия). 

Правда, пока что идея строительства общегородской площадки для занятий воркаутом находится на стадии продвижения. Каких-то активных действий ожидать от городских властей в преддверии зимы не приходится.

сш23-21.jpg

Между тем, движение воркаута в Витебске растет и ширится. В спортзал СШ №25, где в свое время и зародилась группа "Street Workout Витебск", приходит на тренировки по полсотни человек. По словам Андрея Самсонова, в маленьком спортзале бывает душно.

Сейчас спортзал собираются переоборудовать для зимних тренировок. Ребята участвовали в конкурсе социальных проектов и выиграли грант на 16 млн. рублей. На эти деньги и закупили новое оборудование.

сш23-33.jpg

"Мы провели уже 30 показательных выступлений по школам. Желающих очень много. Воркаут – самый доступный и самый здоровый вид спорта. Обычная физкультура. Без всякого железа и тренажерных залов", — говорит Андрей Самсонов. 

сш23-6.jpg
сш23-15.jpg
сш23-8.jpg
сш23-28.jpg
сш23-41.jpg
сш23-45.jpg
сш23-32.jpg сш23-7.jpg
сш23-30.jpg

Оставить комментарий: