Как выбрать термобелье?

03 ноября 2014 в 10:57
128 0

Пора утепляться! Зима близко!

Приставка "термо" вводит в заблуждение и возникают вопросы: "Как сильно это белье греет?" или "При какой температуре мне будет тепло в этом белье?". Функция согревание для термобелья — это заблуждение. Основная задача — это отвод и испарение влаги и пота от тела.
text3.jpg
Термобелье имеет специальный покрой и плотно прилегает к телу. Изначально такой вид одежды был разработан исключительно для занятий спортом в холодное время года. Но в последнее время термобелье прочно вошло в жизнь обычных людей. Это несравнимо по удобству и комфорту с колготами и рейтузами.
detskoe-termobele-iz-shersti-merinosa.jpg

Чтоб не надевать на себя 100 слоев одежды в холодные деньки, и чтоб не уподоблять своего ребенка капусте с получасовым одеванием и раздеванием стоит присмотреться к термобелью.

Как работает термобелье?

Содержащийся в порах между волокнами термобелья воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры.Таким образом, создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой, получается эффект сохранения тепла.
termo.jpg
При физической нагрузке кожа человека выделяет влагу (пот), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. Функциональное термобелье отводит влагу от тела. Защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней холодной средой за счет разницы давления выталкивает влагу из термобелья. Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, добавляет ощущение комфорта и защищает организм от переохлаждения и перегрева. 
При интенсивных физических нагрузках и достаточно низких температурах необходимы оба свойства термобелья — сохранение тепла и отвод избыточной влаги с поверхности кожи.Этого можно добиться, используя большую толщину ткани, определенную комбинацию материалов, многослойное строение белья. В последнем случае внутренний слой отвечает за вывод влаги, а внешний — за сохранение тепла и, иногда, впитывание выведенного пота. 
064702498df2f8f098977b1a0abc9e01.jpg
Теплоизоляция термобелья — важный, но НЕ основной показатель, который варьируется в зависимости от области применения. Так, например, термобелье, используемое зимой, должно быть теплым, а термобелье, используемое летом, наоборот, максимально легким. 
Свойства термобелья зависят от нескольких составляющих: состав ткани, плетение волокна, плетение полотна ткани, тип обработки, покрой и качество пошива.
Не смотря на общее название все таки такая одежда выполнена из разных по составу тканей и, соответственно, рассчитана на разную температуру использования и активность владельца.

1. Самое распространенное — терма "в рубчик"

text4.jpg

Это обычная хлопковая ткань с квадратиками переплетениями, создающими ячейки (похоже немного на вафельные полотенца). За счет этой воздушности одежда из такой ткани сохраняет тепло. Есть очень удачные и недорогие модели у американских гэпа и олд нэви. Но после нескольких стирок становятся жестким.

2. Терма на основе флиса

Флис создавался как альтернатива шерсти и меньше пропускает воду. Различается по весу и плотности, т.е степени тепла. Самый тонкий 100гкв.м (микрофлис), толстый 300м используется для подкладки в зимних вещах.

6.jpg

Флис лучше использовать как утепляющий слой, а не на голое тело. Если ребенок вспотеет, то флис не впитает пот. Поэтому обычная маечка "под ни"з отлично решает ситуацию.

3. Термобелье с технологией Омни-Хеат (Omni Heat)

Внутренний слой представляет собой специальный материал с точечками из алюминия на базе дышащего слоя, впитывающего влагу. Подразумевается что эта технология помогает согреваться и сохранять тепло на 20% больше.

Omni-Heat-Thermal-Reflective-Jacket.jpg
Цена у "Коламбии" на термобелье космическая. Вещь качественная, добротная, греет при движении. Но если останавливаешься и начинаешь подмерзать, потом согреться тяжело. Личное использование не показало, что тепло сохранялось и приумножалось, как заявлено в рекламе. Эти 20 "добавочных" процентов, якобы добавляющих тепла за счет серебристого внутреннего отражающего слоя,  не почувствовала. В общем, для активного бега-катания с горки — супер. Будет тепло и сухо. А вот если ожидается переменчивая активность (прошел-постоял=-опять прошел), то можно подмерзнуть.

4. Термобелье X-bioniс

Выглядит оно на теле совершенно космически: эти вставки и полоски придают инопланетный внешний вид :) Спортивное, внутри мягенькое, снаружи тянущаяся синтетика с дышащими вставками. В меру тепло, коже приятно, за счет этих вставок происходит вентиляция и действительно не потеешь. То есть если потеешь, то пот моментально испаряется и внешне это смотрится, словно ты "дымишься", оставаясь сухим и теплым внутри. 

x-beon.jpg

А какое же термобелье лучше всего выбрать для повседневного ношения? 

Для повседневного ношения термобелья не важны такие качества,  как влагоотводящие свойства материала. Поэтому для каждодневной носки лучше всего купить термобелье из натуральных материалов — в нем вы будете чувствовать себя более комфортно.
9.jpg
Но чтобы ношение термобелья доставляло удовольствие в любое время года, нужно помнить, что для холодного времени года необходимо приобрести термобелье более плотного плетения, а для теплого времени года лучше всего использовать тонкое термобелье.

Из личного использования термобелья разных фирм и моделей могу добавить:

• Не стоит покупать дешевое белье – это выброшенные деньги
• Можно покупать синтетическое белье известных брендов, при условии, что двигаться вы будете очень активно
• Если необходимо белье для весьма холодной погоды и различной степени активности – это норвежские производители.
Ассоль Сливец
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна! Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: