Чемпион по Dota 2 занялся фридайвингом

30 октября 2014 в 17:14
345 0

Ему хотелось только одного — дышать. Глоток воздуха был таким же желанным, как...

Ему хотелось только одного — дышать. Глоток воздуха был таким же желанным, как луч света после многолетнего заточения. Но дышать в тот момент он как раз не мог. Он слышал тихий и спокойный голос своего инструктора по дайвингу, который вел его к цели. 

«Ты уже почти на поверхности, — успокаивал его инструктор. — Расслабься». 
Он начал обратный отсчет. 15…14…13… 
Но Джимми Хо по прозвищу DeMoN его не слышал. Слова таяли и растворялись в воздухе. В том самом воздухе, которого ему так не хватало. 
12…11…10… 
Обратный отсчет, казалось, растянулся на целую вечность. Джимми боролся с собой. Его тело сводили судороги. Пальцы ног скрючились. Диафрагма болела. Он сжал губы и надул щеки. Это был настоящий ужас. 
9…8…7… 
«Уже почти все, — увещевал инструктор. — У тебя уже почти получилось». Лицо Джимми приобрело свекольный оттенок. Существовал только один выход, но он не собирался им воспользоваться. А потом воздух, который он удерживал в легких примерно две минуты, внезапно вырвался наружу бешеным потоком. Этот долгожданный выдох сопровождался громким криком, полным разочарования. Он не добрался до поверхности. Он проиграл.
dj.jpg
Джимми «DeMoN» Хо
Он сидел на полу, покрытом ковром с изображением пальм, в небольшом конференц-зале отеля Royal Kona Resort в Каилуа-Кона на Гавайях, и его грудь мерно поднималась. Хорошо, что неудача постигла его здесь, а не на следующий день, когда ему предстояло нырять в бухте глубиной 30 метров, имея из снаряжения лишь гидрокостюм, маску с трубкой и желание выжить. 
Это было первое знакомство Джимми Хо с фридайвингом. В течение пяти дней в начале августа профессиональный игрок в Dota 2 тренировался на Гавайях. Целью этих тренировок было вырваться из привычной зоны комфорта, чтобы развить такие качества, как собранность, целеустремленность и ясность ума.
 «Нельзя дать страху победить тебя»

Все коллеги Джимми по тренировкам успешно выполнили программу, и лишь он один выглядел недовольным. Для него все это оказалось тяжелым испытанием. В июле на чемпионате по DOTA 2 команда Хо заняла 9-е место и получила всего $50 000, хотя могла получить в десять раз больше, если бы дотянула до восьмого. Его уверенность в себе подверглась тогда жестокому испытанию, и теперь он снова терпел неудачу. 
Это была естественная реакция: он боялся тех опасностей, которые таит в себе бескрайний океан. Но именно поэтому он сюда и приехал: «Я должен встретиться лицом к лицу со своим страхом и победить его». 
В этом году тренировочной программой Red Bull High Performance Camp, которая проводится уже второй год, руководит 46-летний канадец Кирк Крэк, бывший профессиональный дайвер. 
Члены нынешней группы имеют в сумме 30 медалей X Games и Олимпийских игр. Среди них Трэвис Пастрана, участник соревнований Ironman Мэтт Пул, а также лыжники-фристайлеры Дара Хауэлл и Бобби Браун. 
«Наша цель — научить спортсменов справляться со стрессом независимо от того, настоящий он или воображаемый, — говорит Кирк Крэк. — Подтекающая маска весьма реальна, а вот акулы, которые к тебе приближаются, уже мнимые. Но и то, и другое может стать источником стресса».
red-bull-high-performance-camp.jpg
Как и многим детям, Джимми нравились видеоигры: после школы он часто проводил время с Ёжиком Соником и Сантехником Марио. Он был вторым в семье из пяти детей. Его родители Рональд, инженер-механик, и Лиза, сотрудница маникюрного салона, хотели, чтобы он занимался спортом. «Но меня это мало интересовало, — признается Джимми. — Родители заставляли нас с братом играть в футбол, но он мне никогда не нравился». 
В 2003 году, когда Джимми было 13 лет, брат показал ему Defense of the Ancients — пользовательский мод для игры WarCraft 3. 
В течение нескольких лет его мастерство неуклонно росло, и на него стали обращать внимание спонсоры. Они предоставляли ему гарнитуру, клавиатуру и другое оборудование. В то время киберспорт уже начинал обретать свои современные очертания, и Джимми удавалось зарабатывать по несколько сотен долларов в месяц. 
Сегодня этого 24-летнего неразговорчивого парня с невинным лицом по-прежнему можно принять за школьника. Но он не любит вспоминать то время. Учеба в школе Ayala High School в Чино-Хиллз (США, Калифорния) ассоциируется у него с плохими оценками, отстранениями от занятий и стрессом из-за постоянных издевательств. 
DotA, многопользовательская военная онлайн-игра, стала для него спасением. Он мог играть в нее по 14 часов в день. Спустя год почти полной изоляции Джимми явил себя миру. Он делал большие успехи в DotA и демонстрировал потрясающую игру, чем привлек внимание фанатов и спонсоров со всего мира. Однако расплатой за это стали проблемы со здоровьем и с другими людьми. 
«Некоторые мои друзья думали, что я умер», — говорит Джимми. Те же, кому удалось достучаться до подростка, увидели перед собой настоящее привидение. Парень был бледным и изможденным. При росте 172 см он весил всего 45 кг. Хо начал ходить в спортзал четыре раза в неделю. Благодаря этому он смог набрать 14 килограммов мышечной массы.
red-bull-high-performance-camp-2.jpg
За спортивными достижениями вскоре последовали и киберспортивные. В 2011 году призовой фонд чемпионата Dota 2 составлял $1,6 миллионов. «Отец считал, что все это полный бред», — вспоминает Джимми. Но в итоге Хо в составе команды Meet Your Makers занял пятое место. Когда он показал своему отцу чек на $16 000 долларов — свою долю в выигрыше — Рональд буквально расцвел. Он понял, что его сын уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно оплачивать страховку своего автомобиля и свой мобильный телефон. 
Теперь Джимми пришлось научиться делить свое время между игрой и тренировками. По будням он встает в 8 утра и до часу дня играет в Dota 2. Затем — короткий сон и в 16:00 — поход в фитнес-клуб, где он тренируется два часа. По дороге домой Хо посещает магазин, чтобы купить продукты. В 22:00 он обычно заходит в потоковый онлайн-сервис Twitch, чтобы продемонстрировать свою игру в Dota 2. За игрой наблюдают около 8 000 зрителей, которые специально ждут ночи, чтобы посмотреть на его мастерство.
red-bull-high-performance-camp-3.jpg
Однако победить океан оказалось намного сложнее. Во время четырехчасовых теоретических занятий на Гавайях участникам программы рассказывали, какие физиологические изменения происходят в организме человека при погружении на большую глубину. 
Но Джимми Хо это все не интересовало. Он никак не мог справиться с трубкой и думал только о том, каким идиотом будет выглядеть, если начнет тонуть и будет звать Кирка на помощь. А Кирк пытался заставить его отцепиться от спасательного круга. От этого Джимми начинал паниковать и терять контроль, его пульс учащался. В таком состоянии не может быть и речи об удачном погружении. 
«Это было ужасно, — вспоминает Кирк. — Мы все ему сочувствовали». Ситуацию усложняли непрерывные волны. Джимми нахлебался соленой воды. В итоге он вернулся на лодку и не стал нырять. На лодке его стошнило, после чего он окончательно пал духом. Тем вечером за ужином остальные участники весело обсуждали свои достижения. «Всем было так весело, — говорит Джимми. — Я не мог понять, почему у меня все было не так». 
Он вернулся в свою комнату. Его снова стошнило, после этого он заснул. Боль в животе заглушалась только болью в душе. А потом случилось нечто неожиданное: ему начали всячески помогать остальные участники.
red-bull-high-performance-camp-4.jpg
В последний тренировочный день вода в море была настолько голубой, что, казалось, светилась. Это было просто потрясающе. В таком невероятно красивом уголке просто не было места страху. И Джимми это понял. Он первым надел свой гидрокостюм и нырнул. Он поставил себе цель нырнуть на 6 метров. Голова парня скрылась под водой и снова показалась примерно через 40 секунд. Он нырнул на 8 метров. От радости он стал бить по воде кулаками. Его уверенность вернулась к нему! Трэвис Пастрана стал кричать ему что-то одобрительное. Затем к нему присоединились и другие. 
К концу тренировочной программы Джимми Хо мог нырять на 21 метр. 
«Так держать, Джимми!» — воскликнул Мэтт Пул. 
Вернувшись на лодку, он вздохнул с облегчением. Ему удалось преодолеть свой страх и сомнения и оставить их в морской пучине. Это было незабываемое ощущение. Он смотрел прямо перед собой, едва заметно улыбаясь. Это был миг его триумфа. 
И ему хотелось только одного — дышать.
Источник: redbull.com

Оставить комментарий: