Истории о кладах: верить или не верить?

29 октября 2014 в 03:37
241 0

Любой человек, узнавший о вашем хобби – кладоискательстве, тут же выдаст вам несколько возможных направлений поиска

Готовьтесь к тому, что любой человек, который узнает о вашем необычном хобби – кладоискательстве, тут же выдаст вам несколько возможных направлений поиска.

Впрочем, это случится в том случае, если он местный и его корни теряются где-нибудь в белорусской деревне. А нужно признаться, что у 90 процентов белорусских горожан корни там и теряются. Знаете ли вы, что среднестатистический минчанин 19-го века это был польскоязычный мещанин еврейского происхождения?

Белорусы жили в деревнях, на хуторах, фальварках и в застенках. Евреев в нашей стране осталось по понятным причинам, очень мало. Еврейское мещанство заменилось в городах белорусскими обывателями и поэтому у каждого, практически у каждого горожанина, есть «своя» деревенька. Признаться у меня таковой нет, я из «понаехавших».

Фото 11.jpg

Монеты из клада, найденного летом 2014 года в Минском районе

Деревенские жители обычно с доброжелательным интересом смотрят на людей с металлоискателями. Особенно если люди с приборами и лопатами не наглеют, не лезут на посевы и в прочие, нежелательные для поиска места. Про нежелательные места, впрочем, стоит рассказать отдельно, что мы в ближайшее время и сделаем.

Легко завязываются беседы. Больше всего собеседников интересует «на скока он бьёт» — это про ваш прибор – и «скока такая штука стоит» — это про него же.

Конечно же, интересуют и находки. Не советую вам демонстрировать найденное серебро. Просто не нужно… Покажите пяток боратин или «уезженные» в конец копеечки периода Николая Кровавого. После этого ждите разговоров.

"Я знаю, где клад. Мне бабка одна рассказала…"

Вам обязательно расскажут обо всех местных кладах и поведают несколько «кладообразующих» преданий. Кроме того, готовьтесь услышать об артефактах всех прошедших войн.
Слушайте внимательно. Слушайте и фильтруйте. Честно говоря, большинство этих баек не стоят того самого пресловутого яйца, хотя бы по той простой причине, что от деревни к деревне они повторяются. Однако порой проскакивает в них что-нибудь интересное. Я знаю о двух историях, когда такие байки помогли найти клады, все остальные оказались пустыми.

Очень часто предлагают выкопать пару-тройку похороненных немцев. В смысле, раскопать могилы немецких солдат погибших в последнюю войну.

Иногда пытаются показать могилу попа или какого-нибудь купца. Поверьте, это не хохма, поэтому, раз уж вы заделались «чорным капацелям», готовьтесь к таким предложениям. Я обычно объясняю местным, что меня не интересуют чужие могилы и мертвые немцы. Иногда полезно помянуть и об Уголовном кодексе там есть что-то про осквернение захоронений.

"Шведские" и "французские" курганы с "золотом" в Беларуси
Иногда местные пытаются перенаправить вас к «французским» или «шведским» курганам. Дескать, старики рассказывали что эти курганы насыпали шведы или французы во время известных всем войн, прокатившихся по нашей земле в 17 — 18 вв. Причем рассказывали это совершенно вменяемые люди – не какой-нибудь темный дед, а вполне себе учитель из местной школы, который интересуется историей родного края.

Спорить сложно с такими, да и нужно ли? Французы и шведы были в этих местах? А как же! Курганы есть? Есть. Что еще нужно для доказательств?

Пытались мы объяснить, что отступающие армии всех времен и народов солдат своих хоронят чаще в придорожных канавах, предварительно обобранными до нитки, чем в огромных насыпных курганах со златом и брильянтами. Не верят. Да просто не хотят рушить местную легенду.

Благодаря этим легендам, курганы которым часто более тысячи лет, и которые действительно являются могильниками, но никаких не французов, а местных людей, наших предков, нередко сносятся местными бульдозеристами. Но нет там злата-сребра, уважаемые будущие «чорныя капацели», внутри кости, иногда обгоревшие, да горсточка дешевеньких медных изделий. Иногда топор или наконечник копья. Откуда я об этом знаю? Читаю много специализированной литературы. Вскрывал ли хоть раз курган? Нет, не вскрывал и вам не советую, это уголовное преступление.

Затопленный "Тигр": ищите в каждом районе!

Но продолжим. Если возле деревни есть река или озеро, то вам обязательно расскажут историю про затопленный танк. В 90 процентах случаев этот танк будет немецким, чаще всего – «Тигром». Причем расказчик в детстве обязательно нырял с его видневшейся над водой башни. Где танк сейчас? Знамо дело – «засосало» его… Кем или чем засосало? Илом.

Даже кандидат наук или вменяемый журналист, родом из деревеньки Волоки или хутора Погост, рассказывая эти истории, страстно в них верит. Верит он и в то, что ил в водоемах «сосёт». Причем сосёт мощно, засасывая танки. Впрочем, в шведские курганы он верит тоже.

4501.jpg
Дайверы минского клуба «Капитан Морган» подняли со дна Западной Двины в районе Улы (Витебская область) 76-миллиметровую полковую пушку образца 1927 года

Ну а если кроме шуток, то на дне водоёмов есть что поискать. Есть люди, которые активно занимаются подводным поиском. Совсем недавно дайверы из известного минского клуба вытащили из озера небольшую пушку периода Второй мировой. Она просто стояла на дне – никем не «засосаная».

Клад за обручальное кольцо

Теперь расскажу историю, которую услышал от одного из копарей, заслуживающего доверия.

Дело было в Минской области. Поехали они с приятелем походить вокруг одной, приглянувшейся им, деревеньки.

Тут к ним подошла местная женщина и спросила, можно ли «этой штукой» найти золотое кольцо. Разумеется, ответили, что запросто.

Тогда она попросила их поискать у нее в огороде. Дескать, невестка картошку копала и обронила обручалку. К восторгу женщины обручальное кольцо было найдено за 15 минут поиска двумя приборами. Отблагодарила она ребят – дала им сала, насыпала мешок картошки.

Разговорились. Конечно же, о местных кладах. Жещина вспомнила что, когда она еще девкой была (стало быть лет 20 назад), на колхозном поле во время распашки плугом подцепили большой горшок с «царскими» рублями и полтинами. Побожилась, что собрали с полведра тех монет, а кое-кто и прикарманил немножко «на память». Сказала, что сама видела и точно сможет это место указать.

Это была чрезвычайно интересная информация. Дождавшись вечера, пошли с женщиной на заветное место. В общем, оказалось, так, как они и предполагали — 20 лет назад собрали колхозники далеко не всё. 
 
Но, как я уже написал выше, это один из немногих случаев, когда байка полностью подтвердилась.

Чугунок с червонным золотом. Дед в "Макдональдсе" заработал

Лично мне в Поставском районе в одной из деревень точно показывали место, где зарыт клад. Под старой грушей. На мой вопрос почему его не вырыли до сих пор ответили, что прибор нужен – клад может быть на метр-другой левее или правее, что толку зря копать-то… Знаете, дузья мои, если б мне сказали что на участке 100х100 метров (даже не под грушей!) точно спрятан клад, я б его точно нашел даже без прибора. А вы?

Фото 22.jpg

Кольца из клада, найденного осенью 2014 года в Молодеченском районе

И под Минском тоже показывали ручей, куда дед одного колхозника якобы высыпал чугунок пяти- и десятирублёвиков из червоного золота. Откуда у деда столько золота было? Так он же в Америку на заработки ездил, вот и привез. В Америке той, знамо дело, столько зарабатывали на черных работах, что полведра червонцев на вырученные за год баксы «лёхка» можно было купить.

И что вы думаете, полез ли я в тот ручей с прибором? Полез конечно, и на старуху бывает проруха. Нашел ли монеты? Нашел. Польские довоенные гроши, немного пфеннигов Третьего Рейха и советскую мелочь.

А вообще в Беларуси есть что поискать. Про историю о двенадцати золотых апостолах из коллекции Радзивилов слыхали? А про карету Екатерины? Пресловутый клад Наполеона нашего Бонопарта из той же серии. Менее известные истории про разбившиеся во время войны самолеты с грузом золота; про пропавшие товарные вагоны с драгоценностями; про спрятанные немцами сокровища, награбленные ими из советских музеев; про дивизионные и полковые казны; разбойничьи общаки; нычки контрабандистов… 

Вокруг одного только озера Селява столько легенд ходит – мама не горюй. Нарочанский край обвешан легендами. Налибокская и Беловежские пущи.

В Википедии даже есть раздел, посвященный кладам из белорусской земли, если кому интересно наберите в поисковике по этому ресурсу «Белорусские клады».

В общем, хватает всего, особенно историй. Причем, не на одну жизнь. 

Станислав Шкут

Фото с сайта ribalych.ru

Оставить комментарий: