14 советов новичку экстремалу

28 октября 2014 в 20:17
10426 0

Решил, что спокойная жизнь – не для тебя? Читай!

Если вам вдруг внезапно надоест жить спокойной, размеренной жизнью и захочется чего-нибудь этакого, из ряда вон выходящего – не сдерживайте себя! Жизнь, на самом деле, слишком коротка для того, чтобы провести ее скучно. Хотите заняться экстремальными видами спорта? Вперед! Но рекомендуем сначала прочесть советы новичкам.

v1.jpg

1. Больше пейте, меньше ешьте

Принимайте пищу не позже, чем за два часа до тренировки. Чем больше вы съедите, тем труднее вам будет бороться с земным притяжением –прыгать и вращаться будет не только ваше тело, но и картошка и котлетка в желудке. Воды, наоборот, рекомендуется пить много, потому что в процессе тренировки происходит сильное обезвоживание суставов и связок. Чтобы восполнить потери, пейте не менее литра жидкости за два часа тренировки. 
2. Захватите товарищей
Технические трюки лучше осваивать в группе – таким образом, есть возможность учиться на чужих ошибках. Также если что-то пойдет не так, всегда рядом будет человек чтоб помочь или снять на видео ваши ошибки.
3. Разминайтесь не менее двадцати минут
Разминка и растяжка – один из главных составляющих успешной тренировки. Экстремалы далеко не глупые люди и не бросаются очертя голову в неизвестность. Все трюки и движения тщательно продуманы и отработаны. Ваше тело должно быть готово к нагрузкам.

v2.jpg

4. Не забирайтесь слишком высоко

Начинайте с малого. Сложным трюком вы никого не впечатлите, а вот получить глупую травму вполне реально. Помните: не уверен- тренируй!
5. Начните с базового уровня 
В экстремальных видах спорта всегда есть место для начальной подготовки и подводящих упражнений. Если вы хотите выполнить сложное винтовое вращение- начните с кувырков. Не пренебрегайте батутом и страховками. 
Лучше, чтоб вашу технику проверил профессиональный инструктор этого вида. Маленькая подсказочка может стать ключевой в безопасном освоении новых элементов
6. Наблюдайте за тренировками мастеров 
Если нет возможно поприсутствовать на тренировке профессионалов, смотрите видео в youtube, читайте профильные форумы. Не стоит самому изобретать колесо в вопросе технической и координационной подготовки. Чем больше вы знаете, тем ближе вы к цели.
7. Составьте график
Старайтесь планировать свой график занятий так, чтобы чередовать специфические тренировки: на технику, на выносливость, на физподготовку. Это поможет систематизировать нагрузки, и занятия будут проходить с большим прогрессом. 
v3.jpg

8. Оглянитесь вокруг

Кроме специальных площадок для экстремальных видов спорта, таких как рампы, боксы, перила- в городе можно найти много мест для тренировок используя естественный рельеф. 
9. Контролируйте свои силы
Умение вовремя расслабляться, и вовремя сконцентрироваться- одна из самых трудных проблем для начинающего экстремала. Это главная составляющая успеха на длинных трассах и маршрутах. Например, прыжки через препятствия на роликах: во время разгона вовсе нет необходимости напрягать все мышцы тела, а вот при наезде на трамплин и самом прыжке ни один мускул не должен остаться в стороне от работы.   
10. Правильно дышите
Простой, но эффективный секрет выносливости на трассе – не задерживать дыхание. При недостатке кислорода ваши мышцы быстрее забиваются молочной кислотой и каждое движение будет даваться все труднее.

v4.jpg

11. Берегите себя

Не забывайте про защиту и шлем. Даже самый простой и отработанный трюк может привести к неожиданному падению и к травме. Не стоит рисковать попусту.
12. Тренируйте ноги
Как можно больше времени уделяйте работе ног – это главное оружие экстремала. Бег, велоезда, игровые виды спорта, такие как футбол, баскетбол, отличные варианты для альтернативной и разнообразной тренировки.
13. Избегайте тренажерного зала
Последние исследования спортивных биомехаников показали, что для координационных видом спорта нет ничего хуже, чем тренажеры. Так как для контроля себя и ориентации в пространстве необходимо движение всех суставов во всех плоскостях. А при работе на тренажере углы движения обычно ограничены одной, максимум двумя плоскостями, что угнетает межмышечную координацию и свободу движения сустава.
v5.jpg

14. Будьте лучшими!

Экстремальные виды спорта дают свободу в движениях и мыслях, но не прощают ошибок в подготовке и невнимательности с мелочах. Будьте лучшими и достигайте новых высот с умом.
Материал подготовила Ася Еремеева.

Оставить комментарий: