С Днем автомобилиста! Автокроссеры закрыли сезон под Витебском

25 октября 2014 в 14:49
184 0

С трепещущих флагов ДОСААФ слетал колючий иней. На виражах машины бросали в зрителей могильным песком... 

Свой профессиональный праздник гонщики отмечали с рёвом и драйвом. Утренний морозец был нейтрализован бешеной скоростью. С трепещущих флагов ДОСААФ слетал колючий иней…

тулово_кастрычн2014-20.jpg

Кубок Беларуси, который был разыгран на самой сложной трассе Беларуси — в Тулово под Витебском, поставил точку в уходящем сезоне.

Кубковые заезды растянулись на два дня. Вместить всё в одни выходные не позволяло осеннее солнце, которое сразу после обеда стремительно скатывалось за горизонт. Поэтому 18 октября прошли финалы в дивизионах "Д1" и "Национальный". А на следующий день – в категориях "Д2", "Багги Д3 Спринт" и "Д1 Юниор". Также прошел "Суперзаезд", посвященный автомобилистам – ветеранам войны в Афганистане.

тулово_кастрычн2014-39.jpg

Кубковые гонки открыл (по туловской традиции – почти с часовой задержкой) председатель совета Витебской областной организационной структуры ДОСААФ Василий Коробов. Всем пожелал удачи и попросил подняться чемпионов 2014 года в автокроссе – Илью Бакунова, Андрея Григорьева, Олега Захаренкова и Дмитрия Дубенца, на самую высокую точку трассы в Тулово, чтобы поднять флаг соревнований.

тулово_кастрычн2014-4.jpg

Уже после открытия Василий Коробов рассказал корреспонденту extremal.by, что на последнюю гонку сезона собрались сильнейшие автокроссмены Беларуси и России – в пяти дивизионах было заявлено 57 спортсменов. Среди них – чемпион России Вячеслав Дыко, чемпионы Беларуси витеблянин Андрей Григорьев и оршанец Илья Бакунов, серебряный призер Павел Папков из Орши и другие.

тулово_кастрычн2014-66.jpg

"То есть все, у кого техника живая, все сильнейшие гонщики – здесь. В классе "Д2" будет выступать Вадим Кишкурный на полноприводном автомобиле. Думаю, достойную конкуренцию составит наш витебский гонщик Вадим Гарбузов", — поделился Василий Коробов.

"Ребята готовились на родной трассе. И на радость нашим зрителям, что-то покажут. Но все зависит не только от мастерства, но и от техники – трасса в Тулово безопасная, но довольно сложная. После соревнований, которые прошли на ней в апреле, мы ее отградировали, грунт улежался, но ведь это – могильный песок, так что… Такие условия, но это кросс!" – добавил председатель совета Витебской областной организационной структуры ДОСААФ.

тулово_кастрычн2014-46.jpg

Он также оценил сезон-2014 как удачный для гонщиков Витебщины. Напомнил, что в командном зачете второе место заняли автокроссеры из Орши и что "у нас есть чемпионы": "Не зря среди спортсменов и организаторов Витебщина считается центром автомобильного спорта. Если брать четыре этапа чемпионата РБ, то три из них проходят на нашей земле – в Витебске, Орше и Новолукомле. И Кубок проходит здесь. Где-то около 20 автогонщиков региона участвуют в соревнованиях".

Забегая вперед, скажем, что обладателем Кубка Беларуси в командном зачете по итогам заездов в Тулово стала команда ДОСААФ Минска, второе и третье места заняли соответственно оршанцы и витебляне.

тулово_кастрычн2014-82.jpg

Назовем и победителей. В дивизионе "Д1" победу одержал Виталий Мурылев (Минск), в дивизионе "Национальный" – минчанин Александр Стефанович, в дивизионе "Д2" – гродненский гонщик Сегей Сивирчуков. Он же стал победителем "Суперзаезда". В кубковых гонках в дивизионе "Д1 Юниор" победил Илья Бакунов из Орши, в категории "Багги Д3 Спринт" – Михаил Христодоров из Витебска.

тулово_кастрычн2014-12.jpg

Отметим, что гонщики во взрослых категориях проезжали по трассе 8 кругов (а не 10, как обычно). Количество кругов сократили в связи с тем, что туловская трасса имеет протяженность 1 300 метров и накрутить положенных 10 км можно и за восемь оборотов. Юниоры проезжали по пять кругов.

тулово_кастрычн2014-52.jpg

По напряженности и интриге все было на уровне. На крутых виражах машины бросались в зрителей и фотографов тяжелым могильным песком. Почти не было заездов, чтобы кто-то по техническим причинам не сходил с трассы.

тулово_кастрычн2014-28.jpg

Ведущий советовал зрителям вычислить среднюю скорость, с которой участники проходят трассу. Один круг они проходили примерно за минуту.

Так витебский гонщик серебряный призер нынешнего чемпионата Вадим Гарбузов, лидировавший в первом заезде, во втором финале вынужден был остановиться.

тулово_кастрычн2014-84.jpg

"Да, обидно получилось – техника подвела Эта трасса – самая сложная в Беларуси. Песок, большие перепады высот, поэтому очень интересно ее проходить… А вообще – все прошло нормально", — поделился он.

тулово_кастрычн2014-69.jpg
тулово_кастрычн2014-81.jpg

Оставить комментарий: