Ищем клад: по картам, по логике, по интуиции

21 октября 2014 в 12:16
325 0

Белорусская земля полна кладами. Надо только знать, где искать

Давненько мы не встречались, занят был. Во-первых, работал, во-вторых клад искал. Нашел ли? Пока нет, на одном из потенциально кладовых мест кукурузу еще не убрали. Другое место, тоже пашня, видать под парами оставили – весной только распашут. Найду ли? Конечно найду. Находил ли раньше? Кто ж вам правду скажет.


Хотите расскажу, как проходят первые кладоискательские опыты новичков? Рассказываю. Сначала человек начитывается всякой кладоискательской туфты. Туфта набирает критическую массу и нуждается в каком-то выплеске. Чаще всего человек покупает металлодетектор.
55.jpg

После десятого, примерно, выезда, захламив свой балкон или гараж разнокалиберным металлическим шмурдяком, которого на наших полях валяется буквально вагоны, новичок сдается.

Он понимает, что самому ему не сладить и пишет на специализированном форуме заветное: «Пожалуйста, возьмите меня покАпать (почему-то через "А" всегда). С меня машина, бензин и прочие ништяки».
Возьмут вряд ли. Объясню почему. На поиск едут, как правило, уже сбитые команды и чужаков особо не привечают. Посудите сами, кладоискательство — это ж не рыбалка. Если вам показали рыбное место, то оно, скорее всего, и через год будет рыбным, а может и через 10 лет тоже. Рыба она ж размножается, она ж икру мечет, а исторические артефакты, пусть те же монеты, они не размножаются и однажды изъятые из определенного участка земли больше там никогда-никогда не появятся. Если, конечно это не Поле Чудес, что в Стране Дураков. Впрочем, есть и пополняемые места, о них я напишу позже.
Вот потому-то новичку не стоит надеяться на хорошее к нему отношение со стороны опытных товарищей.
Взять на совместный коп вас, конечно, могут, но только если на разведку новых или на зачистку уже давно выбитых мест. Как правило, любезно воспользовавшись вашим транспортом и топливом (хотя вру, на топливо в большинстве случаев скидываются). 
Поэтому давайте-ка попробуем найти потенциально жирное место сами. Есть два способа его поиска: по картам и по оценке местности. Их мы и разберем ниже. Впрочем, есть еще способ по наитию, а есть везение новичка. О них тоже расскажем.
Поиска «жира» по картам

Способ довольно прост. Я бы сказал, даже примитивен. Ищем места, где стояло когда-то жилье, а также общественные заведения – корчмы, ветряные и водяные мельницы, церкви, торжки и прочие места проведения культурных мероприятий, едем туда и ищем.
Относительно домов. Какие-никакие деньги были у всех. В основной своей массе люди на руках имели медные монеты, немного биллона, чуть-чуть серебра, практически не имели золота. Напомню, я сейчас говорю о подавляющем большинстве населения. Банков и сейфов у людей не было, но зато были кубышки, были лопаты и сколько угодно земли сырой. Поэтому свои денежные накопления принято было закапывать. 
Спрятанный в земле клад это не что-то такое из книжки про пиратов, а это быль и повседневность белорусского крестьянина, шляхтича, корчмаря, жителя местечка, попа, ксендза и местечкового лекаря. Деньги в земле хранили практически все, у кого они были. Кроме того, пословицу о том, что не нужно складывать все яйца в одну корзину, люди знали и тогда, поэтому кладов у каждой семьи было, как правило, несколько. 
Деньги на повседневные расходы обычно прикапывались прямо в земляном полу жилища. Не бог весть, что там было. Скажем, крестьянские нычки 17 века состоят, как правило, из одних боратин, которых в одном месте прикапывалось до нескольких сотен. Аккуратисты собирали монетки в столбики, оборачивали берестой и уже в таком виде закапывали. Так мы их и находим – слипшимися от лежания в земле столбиками, разлеплять которые не имеет никакого смысла.
qqqq.jpg
Если есть керамика — значит жили люди

Монеты как средство накопления тоже закапывали в землю, чаще всего в керамических кубышках, которые именно для этих целей изготовлялись и продавались гончарами.

Эти кубышки закапывались таким образом, чтобы особо не маячить с лопатой на людях и чтобы можно было эти монеты тайно и быстро изъять. Где у нас есть такие места в пределах населенного пункта? Только во дворе собственного дома, за забором. Впрочем, находили клады и в старых колодцах и даже в выгребных ямах.
Так что первый ваш ориентир – поселения на картах XIX века, потому как более ранних карт, более-менее точных, найти невозможно. Клады побогаче или просто-напросто ценные «потеряшки» можно ожидать на фольварках или господских домах.
Только хочу вас предупредить: когда вы, выбрав фольварк или деревеньку, приедете сюда походить с металлодетектором, первое на что вы скорее всего натолкнетесь, это ямки, которые накопали ваши предшественники. Вообще ямки за собой следует засыпать, но, увы, о всеобщей культуре металлопоиска стоит только мечтать.
Но пусть это вас не смущает – смело ходите с прибором и ищите, многие копари придерживаются убеждения, что «ваши» находки будут ждать вас сколь угодно долго и больше никому в руки не попадутся.
Бывает такое, что «на домике» или «на хуторке» нет вообще никаких сигналов, свидетельствующих о человеческой жизнедеятельности. Это значит только то, что первый топограф, который нанес их на карту, просто ошибся метров на 100-200, а остальные как школьники-троечники, тупо срисовали. Раньше GPS не было, топографы при составлении карт пользовались теодолитом, линеечкой и глазомером. Поэтому ищите в округе. Я обычно наворачиваю большую спираль от теоретического местонахождения объекта в поисках реального. А вокруг каждой полезной находки наворачиваю еще одну спираль, но меньшую. 
  qwqwqw.jpg
Битый кирпич на поле — хороший знак

Смотрите на землю – верный признак того, что жилье было совсем недалеко – битая керамика и кирпич. Кроме того, близость жилья вы еще и услышите – прибор загудит от многочисленных чёрных сигналов. О том, где стояли дома вам подскажут темные пятна на пашне, а на лугу буйные заросли крапивы, лебеды и чертополоха.

Где взять карты? Я вас умоляю! Новички, которые задают такие вопросы, ужасно раздражают. Если вы подключены к Интернету, то найти можно какие угодно. Из вредности не укажу ресурсов, если это действительно нужно – найдете сами.
Карты должны быть загружены в программу-навигатор вашего смартфона и хорошенько привязаны к местности. Чтобы вы, стоя на точке, смогли взглянуть что было на этом месте в 1869 году, что в 1918 и в 1985 годах. Это очень хорошо помогает представить себе общую картину предстоящих поисков.
Гораздо больший потенциал, чем у простых сельских домиков, у «культурных заведений» тех времен, Самым наикультурнейшим из них были корчмы. Здесь толкалось много пьяных мужчин, падших женщин и откровенного сброда. Здесь расплачивались, крали, прятали краденое, дрались, валялись пьяными ну и так далее. Корчмы, как правило, все хожены-перехожены нашим братом, но что-нибудь для вас обязательно осталось.
Но если вы сможете найти небитую корчму, плюс ко всему – не обозначенную на карте — а такие есть — считайте, что вам повезло. Это куда круче, чем крестьянский клад с шэлягами из кубышки. 
 
То что я написал, это «азбука» кладоискателя. А вообще клады могут быть зарыты где угодно. Скажем, разбойничья казна трёхсотлетней давности (сейчас это называют «общак») или нычка контрабандистов начала ХХ века не будет закопана в населенном пункте. Скорее всего, этот скарб будет спрятан в лесу и найти его можно, только монотонно вытаптывая огромные площади. Вообще, кладоискательство любит терпеливых.
Вы, конечно, никогда мне не поверите, что все потенциально жирные места из тех, что обозначены на картах, включая отдельно стоящие домики, за редким исключением, уже исхожены вдоль и поперек. И правильно, потому как никто не верит и я сам не верил. Нужно чтоб вы сами в этом убедились.
Но все о чем мы с вами говорили выше, касается в основном населенных пунктов того периода когда появились карты. Как вы понимаете, люди обжили наши просторы не 100 лет назад и даже не 1000. Они стали здесь жить гораздо раньше. Поэтому, когда вы полностью разочаруетесь в картах, которых в вашем телефоне на 32-гиговую SD-карту будет закачано как у того дурня махорки, можно приступать к другому варианту поиска.
Поиск «жира» по оценке местности

А теперь потренируемся. Давайте-ка выйдем-ка в чисто поле в погожий денек и прикинем где бы нам, жителям 16-го века, поставить свое жилище, буде нам нужно было бы здесь обустраиваться? Выбрали красивое местечко на опушке леса? Промах. Мы позабыли, что для жизни нам необходима будет вода. Причем это не обязательно должна быть река, достаточно ключа. Если ключ бъет из земли сейчас, если он пережил период мелиорации, значит, он бил на этом месте и 1000 лет назад будьте уверены. А колодцы в наших местах поголовно стали копать только в конце 17 века.
qq.jpg
Шмурдяк

Кроме воды нам понадобится еда и транспорт для сообщения. И воду, и транспорт, и еду нам даст река или проточное озеро.
Думаем далее. Селиться у реки в низине мы не будем – зальет нас весной или даже после дождя летом – как пить дать зальет, поэтому выбираемся на холм.

Понятно где искать? Да это всем понятно. У реки на возвышенностях, только следует помнить и о том, что понятие «русло реки» есть переменная. Русло «играет» туда-сюда. За сотню лет оно может «отъехать» на 100-200 метров запросто, в этом легко убедиться, просмотрев старые карты. А вот озера они более-менее постоянны.
Поэтому врубаем мозги на полную катушку и вперед – топтать и топтать землю. 
Способ поиска по наитию

Если вам что-то подсказывает, что вон по тому овражку хорошо бы пройтись, то, не раздумывая, берите прибор и вперед утюжить овражек.
Мне однажды приснилось место, где лежит богатый клад столового серебра. Точно приснилось. Разумеется, дождавшись выходных, я был уже там. За три часа тщательных поисков я нашел горсть гильз и сломанную подкову. Вы думаете, если мне в следующий раз приснится другое место, я туда не пойду? 
Однако я знаю людей у который «чуйка» копарская работает на «ура».
— Туда идем, — говорит один мой приятель, когда мы выбираемся из машины на рекогносцировку. Мы идем в указанном направлении и находим места, где стояли совершенно небитые хутора с приятным количеством монет-потеряшек в хорошем сохране. 
Пытался я у него спросить: почему ты именно туда ткнул пальцем, а не в другую сторону? Плечами пожимает, да слюни пускает. Не знает он! И не один такой случай был. Жаль, что этот «лозоходец без лозы» детей нарожал и коп забросил.
qqq.jpg
Колечко

Завершая свое повествование резюмирую. Если вы решили заняться копом серьезно, если вы подружились с прибором и понимаете все то. что он вам говорит (а язык у многих приборов довольно сложен, но удивительно информативен), если вы пропадаете в полях 2-3 дня в неделю, отдавая своему увлечению большую часть времени, которое удается урвать у семьи, работы и сна, если вы топчете и топчете, до изнеможения, а потом попьете воды, включите мозги и снова топчете, то вы, безусловно, найдете свой клад. Без вариантов – найдёте. Находил ли его я? Да кто ж вам правду скажет!

Станислав Шкут

Оставить комментарий: