«Искусство помогает радоваться жизни!» Стрит-арт фестиваль Vulica Brazil в самом разгаре.

16 октября 2014 в 12:09
777 0

Бразилия славится не только футболом, но и мощнейшей уличной культурой и искусством. Мы получили шанс увидеть это у себя на родине...

Бразилия славится не только футболом, но и мощнейшей уличной культурой и искусством. Мы получили шанс увидеть это у себя на родине. Для того чтобы нарисовать граффити на серых рабочих буднях минчан, в Беларусь нагрянули 4 бразильских стрит-арт художника. 

a54486ccdcbeadbfa0abc198ea508f1c.jpg

Бразильско-белорусский стрит-арт фестиваль Vulica Brazil займет не много и не мало, а целых два месяца. Стартовал он 9 октября с прилета первой «партии художников» из Бразилии, а закончится демонтажом инсталляции бразильско-белорусского города с площади Якуба Коласа.

e54a6cc5e07e42bfa7560fe6edcc6d31.jpg

Одним из главных инициаторов проекта стало посольство Бразилии в Беларуси. Как рассказал на пресс конференции его второй секретарь Данило Теофило Коста, во многом стрит-арт – это то, что представляет его страну за рубежом. Помогают этому и подобные фестивали. Минск стал третьим городом, в котором бразильские краски смешались с национальным колоритом.

Почему же это так важно для столицы Беларуси? Потому что лето у нас не длится круглый год, а после того, как опадут все золотые листья, Минск становится черно-белым городом. Может быть, хотя бы стрит-арт даст ему жизнь.

За время акции 4 бразильских художника и 20 белорусских распишут здание посольства Бразилии, а также объекты по следующим адресам: улица Октябрьская, 16, улица Казинца, 21 и улица Фабричная, 22. Кроме этого отправятся «под валик» два этажа Центра современных искусств. А ещё участники фестиваля навестят ребят из детского дома в Узде.

Объекты выбирали организаторы и участники вместе, хотя не обошлось и без согласования с Мингорисполкомом. Тем не менее, возникают вопросы: что будет с картинами спустя годы? Вдруг отвалится штукатурка или их вообще закрасят? На это все ответил белорусский художник Евгений Матюто: «Искусство улиц живет по законам улиц. Отвалилась штукатурка – значит, так и нужно!» Хотя художники готовы каждый год реставрировать свои творения.

brasil-vulica-26.jpg

Работа на основных объектах уже началась: в любой момент можно прогуляться туда и посмотреть на то, как творится искусство. Рожерио Фернандес, один из «послов культуры» Бразилии, призывает бросить взгляд на процесс, это гораздо интереснее готового рисунка.

Кроме этого, Рожерио рассказал, почему для Бразилии так важен стрит-арт: «Я родился в бедном районе. Искусство было способом выйти из нищеты, радоваться жизни. Со стороны кажется, что бразильцы всегда веселые, но это не так. Просто мы умеем превращать страдания в радость».

Кроме Рожерио Бразилию представляют художники-близнецы «OSGEMEOS» и Вальтер «Тинью» Номура. Первые прилетят только 20 октября, но и покинут Беларусь позже.

Участники фестиваля призывают: если вы знаете место, которое можно было бы украсить стрит-арт композицией (например, ваш дом), предлагайте его смело! Краски хватит на всех.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Пресс-конференция Vulica Brasil

Оставить комментарий: