В Беларуси открылась первая станция экспресс-зарядки для электромобилей

10 октября 2014 в 15:41
192 0

Первый универсальный комплекс экспресс-зарядки для электромобелей появился в Минске...

Первый универсальный комплекс экспресс-зарядки для электромобелей стандарта CHAdeMO появился в сети АЗС «А-100» на выезде из Минска в Витебск (трасса М3).

DSC_0118.JPG

CHAdeMО — это стандарт быстрой зарядки батареи электротранспорта постоянным током через специальный разъем. Аббревиатура расшифровывается с французского как «charge de move», что в переводе означает «зарядись для движения». Мощность зарядки составляет 50 кВт. Терминал позволяет зарядить аккумулятор электромобиля всего за 30 минут. В сравнении с существующими «медленными» станциями время зарядки сократилось в 12 раз.

DSC_0288.JPG

Данный стандарт зарядки разработан специально для электромобилей массового производства. В настоящее время в число таких электрокаров входят Kia Soul EV, Nissan e-NV200, Mitsubishi Outlander PHEV, Peugeot Partner, Mitsubishi MINICAB-MiEV Truck, HONDA Fit EV, MAZDA DEMIO EV, Mitsubishi MINICAB-MiEV, Citroen Berlingo, Nissan LEAF, Citroen C-ZERO, Peugeot iON, Mitsubishi i-MiEV, TOYOTA eQ, SUBARU Plug-in Stella, BD Otomotive eFiorino, BD Otomotive eTRAFIC Panel Van, BD Otomotive eKANGOO Passenger. Эксклюзивные электромобили, а также те, которые выпускаются ограниченными сериями по причине своей дороговизны и в связи с этим недоступности для покупателя со средним достатком, как, например, Tesla Model S, смогут зарядиться на экспресс-станции только при наличии специальных переходных разъемов CHADEMO.

DSC_0166.JPG

Во всем мире пункты зарядки устанавливаются в местах с наибольшим скоплением людей, а соответственно и автомобилей: рядом с торгово-развлекательными центрами, спортивными сооружениями, административными зданиями, центральными площадями, а также на дорогах и магистралях с интенсивным трафиком. Руководствуясь положительным зарубежным опытом, компания «А-100» построила первую экспресс-станцию на выезде из Минска, рядом с крупным торговым центром.

DSC_0121.JPG

Испробовать новую станцию экспресс-зарядки выпала возможность первому и на сегодня единственному импортеру электромобилей в Беларусь – эксклюзивному дистрибьютору марки KIA, который недавно представил минской публике электрокар KIA Soul Ev. Также на первую экспресс-зарядку приехали 2 электромобиля Mitsubishi i-MiEV со своими владельцами. 

«Более года мы досконально изучали вопрос и самые передовые тенденции заправки электричеством, и понимаем, что уже в обозримом будущем электрокары перестанут быть предметом роскоши. Именно поэтому новая экспресс-станция стандарта CHAdeMO предназначена для зарядки электромобилей массового производства, доступных по стоимости для людей со средним и выше среднего достатком. На этом нам хотелось бы сделать особый акцент: ведь технология, сберегающая экологию, должна становиться доступной», – рассказала на открытии Генеральный директор Группы компаний «А-100 АЗС» Ирина Володько.

Оставить комментарий: