Звериные техники Вьет во Дао. В Витебске прошел чемпионат Беларуси по Вовинам

08 октября 2014 в 11:33
558 0

Ох, не прав был Уолтер Собчак из "Большого Лебовского", говоря: "Смоки, тут не Вьетнам..."

Ох, не прав был Уолтер Собчак из "Большого Лебовского", говоря: "Смоки, тут не Вьетнам. Это – боулинг. Здесь есть правила". Не знаю, как вьеты относятся к боулингу, но с правилами национального боевого искусства Вовинам у них все в порядке.

вьетводао-47.jpg

По крайней мере так показалось автору этих строк, который 5 октября побывал в Витебске на чемпионате Беларуси по Вовинам Вьет Во Дао.

Вьетов, то бишь вьетнамцев, в спортзале ВГУ (именно там проходили бои) не наблюдалось. Сплошь белорусы. Как утверждает председатель Белорусской федерации Вовинам Вьет Во Дао Сергей Шарендо (он же главный судья соревнований), вьетнамскими единоборствами в Беларуси занимается как минимум тысяча человек.

Собственно сами соревнования состояли из двух турниров, проходящих параллельно: взрослые рубились в контактных поединках (чемпионат Беларуси), а кадеты, юноши и юниоры показывали индивидуально комплексы в технических видах (первенство страны) – с ножами, мечами, шестами и т.д.

вьетводао-110.jpg

Сергей Шарендо говорит, что во вьетнамских единоборствах нет жесткого разделения на бои и технику. Почти каждый боец Вовинам, закончив драку, может дать мастер-класс по владению кинжалом или алебардой.

Чтоб не было путаницы: "Вовинам" и "Вьет Во Дао" – практически одно и тоже. В основах "Боевой этики" Вовинам (захватывающий текст, между прочим) говорится, что "Вовинам является корнем и источником, а Вьет Во Дао – результатом долгого развития".

вьетводао-55.jpg

В Беларуси Вьет Во Дао развивается с начала 1990-х. Собственно Белорусская федерация Вьет Во Дао возникла в 1998 году, до этого входила в состав федерации ушу и вьетнамских единоборств. В Витебске первый клуб появился в 1992 году, организовал его Юрий Садовский. Клуб "Вьет Во Дао" с успехом действует до сих пор (Московский проспект, 64).

вьетводао-15.jpg

Вернемся к Лебовски и правилам Вовинам. В боях разрешаются удары кулаком, ладонью, локтем, стопой и голенью, коленом. Применяются различные звериные техники в стиле тигра, дракона, журавля, змеи, обезьяны и т.д.

Существует миф, что вьеты – дети дракона, ну, или, если по-белорусски, — "цмока", так что популярность вьетнамских боев можно объяснить генеалогической близостью народов (улыбаюсь).

вьетводао-64.jpg

Вообще, снимая и переходя от места сражений к площадке, где наши ребята и девчонки показывали очень красивые стойки, корреспондент extremal.by, не раз задавался вопросом: почему белорусы не создали систему национальных единоборств (самбо не в счет)?.. Вопрос остается открытым. Может, еще не поздно (улыбаюсь)?

Вьет Во Дао было создано в 1938 году Нгуен Локом (Гранд Мастер). "Вьетнамцы – нация, которая очень много воевала. И, может, Вьет Во Дао не такое зрелищное, как ушу или карате, но его техника закалялась и проверялась в настоящих боях с французами и американцами", — говорит Сергей Шарендо.

вьетводао-72.jpg

В отличие от многих единоборств во вьетнамских разрешены довольно жесткие приемы, например так называемые "ножницы", прыжки с захватами ног. Но при этом используется максимум защитной экипировки. Поединки очень быстрые и динамичные. Используется электронная система судейства, так что зрителям все понятно.

За несколько часов, которые ваш покорный слуга провел среди брутальных бойцов Вовинама, он не услышал ни одного русского крепкого словца, которое бы начиналось на "б" или "х". Самое частое слово, которое звучало из уст спортсменов и судей – "Дао" (его примерное значение всем известно).

"Стальная рука на благородном сердце" – такой слоган был начертан на баннере Белорусской федерации Вовинам.

вьетводао-37.jpg

Вообще же, на соревнованиях в Витебске приняло участие более 160 спортсменов из всех областей Беларуси. Столица была представлена аж четырьмя командами. На турнире выступили спортсмены, которые уже в ноябре будут защищать честь Синеокой на чемпионате Европы в Варшаве. Команда уже сформирована.

вьетводао-94.jpg

Сергей Шарендо рассказал, что начинается также формироваться команда на мировой чемпионат, который пройдет в 2015-м в Алжире. Белорусы неплохо выступают на международной арене. На прошлогоднем мировом первенстве в Париже (там же располагается Всемирная федерация Вовинам) белорусские "вьетнамцы" завоевали 1 серебро и 4 бронзы, на Европе – 2 серебра и 2 бронзы. Грандами в этом виде являются представители Ирана, России и, конечно же, Вьетнама.

вьетводао-84.jpg

В общем, приятная спокойная атмосфера, много синего цвета (в Вовинаме 5 цветов пояса: синий, черный, желтый, красный и белый – по нарастанию). Вежливые воины и судьи. Следующий раз, выбирая между боулингом и Вьет Во Дао, хорошенько подумаю…

вьетводао-108.jpg
вьетводао-145.jpg
вьетводао-156.jpg

Оставить комментарий: