Скалолазание в Минске: лучшие столичные скалодромы!

06 октября 2014 в 03:24
701 0

Скалолазание - это высокоинтеллектуальный вид спорта, доступное хобби и стиль жизни...

Приход осени — это не повод отложить экстремальные увлечения в долгий ящик и уныло ждать зимы. Дожди и сырость прогоняют с улицы, но остается еще много интересных занятий связанных с риском и адреналином. Например, вполне доступное в Минске скалолазание.
Скалолазание — это высокоинтеллектуальный вид спорта, доступное хобби и стиль жизни. Это постоянное движение вверх не только по скале и уступам, но и к намеченной цели или мечте.
70% успеха зависит от спортсмена, а остальные 30% от его напарника, который просто обязан быть внимательным и вдумчивым.

Скалолазание разделяют на:

  • Скалолазание на трудность — самая популярная дисциплина, когда смыслом является дойти до вершины;
  • Лазание на скорость – необходимо преодолеть трассу за минимальное время;
  • Боулдеринг- прохождение сложных трасс, требующих особой техники;

Пользу скалолазания невозможно не оценить. Передвижение по вертикальной плоскости развивает не только силу рук, ног и координацию. Также укрепляются связки и мышцы всего тела, развивается пространственное мышление и воображение. Человек становится выносливее, терпимее, внимательнее к людям и легко решает сложные жизненные задачи.

1

Зародившись как разновидность альпинизма в настоящее время скалолазание самостоятельный вид спорта.

Главное на скалодроме — это, конечно, искусственная скала, именуемая также скальный тренажер или скалолазный стенд. Тренироваться на скалодроме можно самостоятельно, в школе скалолазания или с инструктором.

2

Чтобы лазать на скалодроме, надо иметь скалолазную экипировку и сменную обувь (любую, хоть тапки). Если своей экипировки нет, обычно ее можно взять в прокат. В зависимости от уровня подготовки каждый, кто хочет тренироваться на скалодроме, должен знать правила техники безопасности и уметь страховать напарника (даже если пришел один). Этому на скалодроме учат инструкторы. Учат с удовольствием и бесплатно.

Скалолазы лазают не просто так, а по трассам. Трассы бывают простые и сложные, чем дольше лазаешь, тем более сложные трассы получается преодолеть.

Трассы на скалодроме построены из «зацепок». Зацепки — это искусственные цветные камни разнообразнейших форм и размеров, которые прикручиваются на, в общем-то, плоский стенд, и он становится рельефным. Для одной трассы используются зацепки одного цвета, тогда трассу видно, она «читается».

3

В Минске существует несколько клубом и площадок, где можно просто попробовать себя на стене, либо заниматься в секции. Также проводится набор в детские группы по скалолазанию для детей от 7 лет.

1. Скалодром на Лукьяновича 18

Это один из самых больших скалодромов в городе высотой в 8 метров. Имеется большой выбор трасс как для новичков, так и для профи. Именно здесь проводятся республиканские и международные соревнования, а также показательные выступления мастеров.

6a26cd23a25cbbcea7f73f7f7a521121

2. Скалодром на базе МЧС Первомайского района (Гинтовта, 9)

Находится под открытым небом. Высота составляет 13 метров. Есть интересные боулдеринговые трассы. Предусмотрен набор в детские группы. Для взрослых проход на скалодром сложен, необходимо согласование и разрешении МЧС.

5

6

3. Скалолазный зал турклуба «Гелиос» (Народная, 35)

Очень компактный скалодром 6 на 4 метра. Расписание занятий нужно уточнять по телефону. Лазают больше на потолок и по потолку. Новичкам здесь будет сложновато, но отличный тренер поможет — всё разъяснит и покажет разные упражнения. В клубе есть раздевалка, туалет и душ. После занятий угощают чаем с печеньем.

9

4. Скалодром на Бурдейного (ул. Бурдейного 23)

Этот скалодром представляет собой 5 наклонных стен высотой в 5 метров. Можно лазать с веревкой, а можно и без страховки – но только по трассам.

10

5. Скалодром «Трапеция». Дзержинского, 91
На втором этаже ТЦ «Алми».

По праву может считаться самым большим в Беларуси!

11

Здесь установлено самое современное оборудование для занятий скалолазанием. На площади в 540 квадратных метров подготовлено около 250-ти маршрутов для лазания, которые рассчитаны на любой уровень физической подготовки. Большим преимуществом является то, что прийти суда может любой желающий и в тот же день пройти свой первый маршрут. Есть зона для лазания с верёвкой и зона для занятий болдерингом( лазание над страховочными матами). Так же здесь проводят детские праздники.

12

13

6. Скалодром в Витебске, на базе части МЧС

Витебский скалодром находится в спортзале аварийно-спасательного отряда «Витязь» на Петруся Бровки, 34. Тренировки проводятся три раза в неделю (пн., ср., сб.), уровень занимающихся — от новичков, до профи. Начало тренировок в 19.00.

Читайте репортаж из Витебского скалодрома здесь

385ffa0fd2ad173d1ea22196f857eedc

Скалолазание – разумный компромисс между умственной и физической нагрузкой. Наряду с совершенно очевидной необходимостью совершать физические упражнения, скалолазание помогает загрузить мозг, ведь спортсмену постоянно приходиться решать разнообразные координационные задачки, связанные с передвижением тела по вертикальным поверхностям.

Скалолазание предоставляет каждому возможность дозировать нагрузку и переключаться постепенно. Стиль выбирается по собственному усмотрению, настроению и самочувствию.

До встречи на скалодроме! ;)

Источник: extremal.by

Автор: Ася Еремеева

При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна! Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: