Скандинавская ходьба: палки в руки – и пошел!

26 сентября 2014 в 12:25
143 0

Все чаще можно увидеть в парках и на спортивных дорожках странных людей с палками. Зачем им палки? И почему не просто ходьба?

Все чаще можно увидеть в парках и на спортивных дорожках странных людей с палками. Зачем им палки? И почему не просто ходьба?

nor.jpg

В Европе это вид фитнеса широко распространен, у нас же это новое направление. Ходьба с палками пришла к нам из северных стран. Ее еще называют скандинавской или финской ходьбой.

nor2.jpg

Скандинавская ходьба успешно заменяет многие виды фитнеса и по универсальности может поспорить с плаванием, которое считается самым «физиологичным» видом спорта: действенно, нетравматично и очень приятно.
Ходьба с палками намного эффективнее обычной ходьбы. В отличие от бегунов, прыгунов, велосипедистов и роллеров ходоки с палками нагружают все мышцы и системы организма на 90 процентов. В то время как остальные могут прорабатывать лишь нижнюю часть.

nor3.jpg

Ходьба с палками помогает исправить осанку, равномерно развить верхний плечевой пояс , а также является отличной профилактикой сколиоза.

Для скандинавской ходьбы используются специальные палки. Но в магазинах нашего города их найти практически невозможно. Единственное доступное место их покупки -это центр скандинавской ходьбы на пр. Победителей 63. Но и цена таких специализированных балок совсем не бюджетная Br520тыс. Все палки для ходьбы отличаются наличием специальных ремешков, закрепленных в ручках, что создает эффект перчаток без пальцев. Благодаря этому можно отталкиваться палками не сжимая саму ручку. Кроме того, они заканчиваются специальным графитовым наконечником, благодаря которому не застревают в различных неровностях дороги. В комплекте с палками продаются резиновые наконечники, предназначенные для твердой и гладкой поверхности.

nor4.jpg

Поэтому частенько приверженцы такого спорта используют обычные лыжные палки. Высоту палок необходимо подбирать по формуле: рост умножить на 0,68. Правильно подобранные по высоте палки удобны в использовании и приносят и пользу и удовольствие. Если использовать палки неправильной длины, то это даст чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину.

nor5.jpg

Техника скандинавской ходьбы
— во время ходьбы верхняя часть туловища поворачивается в такт ходьбе;
— палки правильно держать близко к телу, чтоб они не торчали по сторонам;
-палка ставится на землю одновременно с касанием земли пятки ноги с противоположной стороны;
-плечи держать расслаблено и опущенными вниз

Для получения эффекта от скандинавской ходьбы следует тренироваться интенсивно, пульс стоит держать в рамках 130-140 ударов в минуту. Для новичков подойдут для первых тренировок ровные местности парка или велодорожки. Постепенно, время ходьбы можно увеличить до часа и переходить на холмистую местность.
Сама по себе скандинавская ходьба не способна дать серьезную подвижку в борьбе с лишним весом без коррекции питания. Однако в комплексе интервальной тренировки, чередуясь с бегом показывает отличные результаты. Выбирайте вид спорта по душе, больше двигайтесь, и ваше тело скажет вам только спасибо.
Ася Еремеева

Оставить комментарий: