Немного Китая. Мастера Тайцзи колотили в Витебске стеклянные бутылки

25 сентября 2014 в 12:28
227 0

Честно говоря, наши ВДВ-шники делают подобное упражнение с куда большим эффектом и количеством осколков. Но против Шаолиня не попрешь… 

Одиннадцать признанных мастеров Луши Тайцзицюань (стиль ушу) показали витеблянам, как нужно рубить с плеча, разбивать бутылки и замирать, если враг замирает.

китай44-19.jpg

Китайцы в Витебске появились неожиданно. Их приезд воспринялся как немедленная реакция на прошедшую здесь на днях презентацию громкого романа Виктора Мартиновича "Мова", действие которого разворачивается в Минске в 4741 году по китайскому календарю. Беларусь входит в состав союзного государства России и Китая. Со всеми последствиями…

В общем, такое совпадение, что мурашки по коже. Правда, выступление виртуозов Луши Тайцзицюань в самой "китайской" витебской школе №44 (единственная школа на Витебщине, где изучают китайский язык и где успешно работает школа спортивного ушу) проходило на фоне флагов двух суверенных держав – Беларуси и Китая. И это действовало как успокоительное. Но обилие ярко-алых тонов сильно било по глазам…

китай44-45.jpg

Китайские мастера приурочили свое выступление 10-летию создания института Конфуция в мире. Мастер в пятом поколении Лу Шанци пригласил зрителей посетить Китай и выразил надежду, что китайский мастер-класс "укрепит белорусский народ". Директор института китаеведения имени Конфуция БГУ Александр Гордей сообщил, что в числе 11 мастеров Луши Тайцзицюань в Витебск приехал и один монах из Шаолиня (увы, шаолиньского монаха мы не распознали — его никто не представил).

Китайцы показали в общей сложности 9 номеров. Основной принцип тайцзицюань: "Покой в движении и движение в покое". В смене движений ищется точка покоя, а в неподвижной практике идет внутреннее движение, управляемое дыханием и работой сознания.

Сначала выступил лидер школы, мастер в 4-м поколении Лу Куйчжэнь. Его техника основана на красоте и естественности движений.

китай44-20.jpg

Затем он же и мастер Лу Шанци исполнили так называемый саньшоу тайцзи. Комплекс приемов, который включает в себя обхватывание запястий, "удар в треугольник", "липкие руки" и др. Принцип таков: в покое я гора, а в движении я — молния.

китай44-27.jpg

Упражнения с мечом исполнил выдающийся мастер тайцзи в пятом поколении Ван Синьчэн. Меч в древнем Китае называли королем оружия. Движения тела должны идти от сердца. И находить свое продолжение в движении меча.

китай44-34.jpg

После этого мастер Лу Либинь продемонстрировал, как надо орудовать саблей. Быстрая смена движений, простота и отвага…

китай44-41.jpg

Упражнение с большой саблей показал Лу Шанци. "Искусство владения большой саблей возникло благодаря кавалеристам. Эта сабля известна как "полководец оружия". Владение ею требует от воина наполненности энергией ци, гибкости и ловкости", — прокомментировала переводчица с китайского.

китай44-47.jpg

Ху Яньцзюнь показал комплекс "8 ударов кулаком". Ловкие и точные удары, которые объединяет в себе захват, замах, касание и толчок.

китай44-50.jpg

Продемонстрировал класс и руководитель школы Луши Тайцзицюань в четвертом поколениие Лу Куйэнь, которому уже 76 лет.

китай44-59.jpg

Толчок руками тайцзи в стиле Луши называется "липкие руки". Хаотические толчки руками, в ходе которых через физический контакт дуэлянты могут прочувствовать силу противника, скоординировать свое тело и своевременно изменить технику ведения боя. Особенности приема в том, что руки и локти никогда не разделяются. Заранее угадываются действия противника. Техника меняется в зависимости от ситуации.

китай44-61.jpg

В общем, было интересно. Хотелось пританцовывать и нашептывать мантры. Юные витебляне следили за действом с широко раскрытыми ртами. Китайцы улыбались и все подряд фиксировали на цифровые носители.

Закончилось шоу тем, что один из уважаемых мастеров ушу вынес три пустые стеклянные бутылки, завернул их в пластиковые пакеты, положил на кирпич и поочередно разбил ребром ладони. 

китай44-66.jpg
Такому он обучался в том числе и в Шаолине, сообщила ведущая. Зал сильно аплодировал.

китай44-69.jpg

Честно говоря, наши ВДВ-шники делают аналогичное упражнение с куда большим эффектом и количеством осколков. Но против Шаолиня не попрешь… 

Оставить комментарий: