«Брутто» по-витебски: «тридцатьчетверка» forever

21 сентября 2014 в 12:06
1587 0

Все как положено: в мужской рай, состоящий из гантелей, штанг, блинов и лежаков, ведут узкие и тусклые подвальные коридоры. И вот оно: свет в конце тоннеля...

Насвистывая припев из "Гирь" – самого запоминающегося трека первого альбома нового проекта Михалка "Брутто": "Самый лучший друг мужчины в мире – красивые, надежные, чугунные гири…" – направляемся в самую крутую и брутальную витебскую качалку – "тридцатьчетверку".

34_ка-30.jpg
Идем просто так. Чтоб окунуться в атмосферу, подышать железом, прочухаться от беспросветного онлайна. В конце концов, стыдно жить в Витебске и ни разу не побывать в "тридцатьчетверке". И Михалок тут – постольку поскольку. Хотя увиденное ему пришлось бы по нутру.

Самый старый тренажерный зал в Витебске находится в подвале СШ №34, поэтому в народе его и назвали "тридцатьчетверкой". Вахтер в вестибюле школы на официальное название качалки — ФОК "Юность", реагирует недоуменно: "Какая еще юность"? Пришлось объяснять на пальцах: "Ну, качаются там". "Так бы и сказали. Вниз и направо".

34_ка-12.jpg

Все как положено: в мужской рай, состоящий из гантелей, штанг, блинов и лежаков, ведут узкие и тусклые подвальные коридоры. И вот оно: свет в конце тоннеля. Блеск и музыка. И Михалок, разумеется. Правда, не "Брутто", а что-то жесткое из старых "Ляписов".

"Железа хватит на всех", — встречает автора этих строк тренер "34-ки" Сергей Валевич и гостеприимно предлагает переобуться в свободные тапочки.

Насчет железа – это правда. На первый взгляд кажется, что металла здесь больше, чем самого пространства. Не протиснуться. При этом люди (в этот момент занимается человек 15) каким-то странным образом легко вписываются в этот интерьер. Сливаются с железом и музыкой. И, что еще более странно, – не мешают друг другу.

34_ка-15.jpg

"Ну, места пока вроде достаточно, но хотелось бы как в Америке. Знаете, в южных штатах стоит огромный ангар, просто навес под открытым небом, как например, наш стройрынок, ну или "Энергия", и это пространство все занято тренажерами, штангами, помостами. И там тысяча человек может заниматься, и всем хватает места. Хотелось бы, наверное, так…" – делится своей "американской мечтой" Сергей Валевич.

34_ка-14.jpg

Все посетители отмечают особый дух "тридцатьчетверки", замешанный на традициях четвертьвековой давности (в прошлом году тренажерка отметила свое 25-летие).

"Конечно, это самая крутая качалка. Потому что в наш зал ходят люди, которые чуть ли не из "подвал-поколения". Здесь занимаются и отцы, и их дети. Сюда приходишь не только потягать железо, а как в клуб по интересам – пообщаться, отдохнуть. Я хожу недолго, 20 лет всего…" – отдышавшись после жима, шутит 49-летний Сергей Виноградов.

34_ка-28.jpg

В начале 1990-х (зал был открыт в 1989-м) в зал пришли и продолжают здесь заниматься Руслан Евмененко, Анатолий Пугач, Дмитрий Степурко, Дмитрий Шибеко и другие. На ветеранах здесь держится многое. Это костяк "34-ки".

А вот школьников, по словам тренера-инструктора, с каждым годом все меньше, хотя у них здесь есть некоторые льготы по оплате. Район стареет, а молодежь все сложнее становится оторвать от андроидов и мониторов. Вообще, с сентября абонемент на месяц (12 посещений) стоит 150 тыс. руб., разовый – 20 тыс.

Есть в зале и ветераны-тренажеры. Так, все стойки для приседаний – из того далекого 1989-го, утверждает Сергей Валевич. Сохранились с тех пор и некоторые гантели. Вообще навскидку все железо "тридцатьчетверки" потянет на тонн 15 (это на тонну больше, чем боевой вес танка Т-34!).

34_ка-4.jpg

"Популярность зала связана не только с традициями и историей. Он оборудован так, чтобы прогрессировать. Гантельный ряд – от 1 кг до 85-ти. Четыре набора готовых штанг – такого нет в других витебских залах. Набор блинов от полкило до 50 кг. Четыре лежака. Обычно в Витебске – один лежак на зал. Приходят пять человек разного уровня подготовки и должны жать на одном лежаке – это очень неудобно. Чемпион будет жать 200, а новичок – 20. А здесь – пожалуйста. Молодежь – на одном лежаке. Опытные спортсмены – на другом. Всем хватит железа, и всем хватит места", — говорит Сергей Валевич.

34_ка-26.jpg

Разумеется, железный мужской рай не обходится без красивых женщин. Красавица Юлия Микулич говорит по поводу витебских тренажерок, что ей есть с чем сравнить: "Практически все залы знаю в Витебске старые. Атмосфера здесь самая подходящая для того, чтобы заниматься. Здесь настоящая рабочая атмосфера. И главное – все друг другу помогают. И страхуют, и делятся опытом, учат друг друга. "Железный зал" – так его называют в городе".

34_ка-44.jpg
34_ка-20.jpg

Юля участвует в соревнованиях по бодифитнесу и жиму. Правда, говорит, что последние годы так устает на работе, что не до соревнований. Последний раз участвовала в прошлом году (жим). Достижение – 52,5 кг.

А рекордсменкой зала среди женщин по жиму является 49-летняя Софья Шубцова – 75 кг. "Я уже бабушка, между прочим. Но я не люблю гламурные качалки с девушками на беговых дорожках. Хотя кому что надо. Мне надо больше железа. Здесь хороший тренер, хороший начальник. Женщин много ходит. Женщины хорошо и жмут, и троеборьем занимаются", — говорит Софья.

34_ка-38.jpg

"А кто самый крутой среди мужчин?", — спрашиваем у тренера. "Юрий Симоненков. 202 с половиной килограмма он последний раз пожал при своем весе 100 кг. Он на сегодняшний день самый крутой среди нас", — отвечает Сергей Валевич. К сожалению, Юрия на тот момент в зале мы не застали.

А парень, которого нам представили как человека с самыми большими бицепсами в Витебска, разговаривать с нами наотрез отказался. Ребята, которые тренируются в "тридцатьчетверке", вообще немногословны. Им не до этого.

34_ка-31.jpg

Как самый популярный тренажер Сергей называет лежаки для жима лежа. "И это вполне естественно для подвальных и брутальных качалок вроде нашей. У "залов для девочек" – другая раскладка", — уточняет Сергей.

"Тридцатьчетверка" за 25 лет никогда не закрывалась. Разве что ненадолго, для мелкого ремонта. Ни школа, ни администрация района во внутренние дела парней с железными бицепсами особо не вмешиваются. Никаких разнорядок и тому подобного. Сильные люди и настоящие мужики, которые до изнеможения терзают железо, сами умеют во всем разобраться.

В их плэй-листе много "Металлики", AC/DC и "Ляписов". Но звучит и совсем нежесткая электроника. Нет разве что классики – это не для 15-тонного подвала с 4-мя лежаками для жима. "Что, — спрашиваем, — самый лучший друг мужчины в мире – красивые, надежные, чугунные гири? " Сергей Валевич на секунду задумывается: "Чугунные гири и те ребята, с которыми поднимаешь…"

34_ка-53.jpg

Это круто. И вот что подумалось напоследок. Подумалось, что пацанов, да и девчонок, нужно приводить в такие залы на экскурсии. Чтоб видели, чтоб дышали железом. От одного вида в голове проясняется! 

гиря.jpg
Приводить на пять минут в "тридцатьчетверку", а не выводить принудительно на футбольные матчи ФК "Витебск" (как это было, например, на последней игре со "Славией"), где школьники 90 минут искренне скучают, играют в карты и не могут прочухать, кто им друг в этой жизни, а кто враг… 

Оставить комментарий: