Найти клад? Да запросто!

18 сентября 2014 в 16:27
3535 0

Основные находки, которые можно сделать с помощью металлодетектора в наших полях, относятся к разряду какаликов, шмурдяка, пердолл и жужжалок...

«…и тут они посыпались!» — чаще всего именно этими словами обозначается кульминация рассказа о случайно вырытом кладе. А сыпятся в этом случае конечно же монеты. Чаще всего золотые или серебряные. А как же.

В качестве нечаянных кладоискателей чаще всего выступают экскаваторщики и бульдозеристы. Реже рабочие с лопатами, занимающиеся рытьем траншей. Еще реже – пацаны. А иногда даже свиньи! Случай со свиньей поднявшей из земли неглубоко расположенный клад монет раннего ВКЛ любят описывать в нумизматических статьях. 
Хохмовая кладоискательская история, свидетелем которой я лично был и правдивость которой гарантирую, произошла в одном из воинских гарнизонов Советской Армии. Дело было в середине 80-х в ГДР. В советской воинской части жили тогда обычные пацаны – дети офицеров и прапорщиков — любители поиграть в войнушку, в индейцев и подергать девчонок за косички. 

В один прекрасный день эти пацаны посмотрели какое-то приключенческое кино про золото-брильянты и клады. Скорее всего, это был «Остров сокровищ» или «Золото Маккены». Посмотрели и загорелись – загорелись прямо как большинство из читающих эти строки – захотелось им самим стать кладоискателями и сделать это нужно было прямо здесь и сейчас. 
А что нужно для того чтобы найти клад? Правильно! Для этого нужна лопата. Одну лопату на троих пацаны отыскали на чьем-то балконе и пошли с ней в лес. Всем ведь известно, что клады закопаны в лесах.
Пацаны пришли в лес и стали копать. Они ничуть не удивились когда в конце-концов вместе с рыжей немецкой землей вывернули наружу золотую российскую монету номиналом в 5 рублей. С портретом Николая II на аверсе. А чему удивляться? Они, ведь, пошли искать клад и нашли его.
После этого бедный немецкий лес перекопали папы этих пацанов, и друзья этих пап, и папы других пацанов, и даже папы девчонок пришли. У некоторых в руках были армейские миноискатели ИМП-1, в копательской среде называемые «клюшками» и регулярно охаиваемые. Но ничего кроме нескольких десятков «кил» металлолома все эти папы с лопатами и клюшками больше не нашли. Вот такая правдивая история про копарский фарт.
Однако больше всего выволакивают кладов сельскохозяйственные рабочие. В основном трактористы, занимающиеся распашкой земель. Но увы, они об этом чаще всего даже не догадываются. В лексиконе современных кладоискателей даже есть такое понятие как «распашка» или «растянутый клад». Представьте себе, если монетный клад был закопан, предположим, в XVII веке, сколько раз по нему проедутся плугом? Не менее двух раз в год! Как вы думаете, во что превратится керамическая кубышка с серебром в 2014 году, при условии, что ее закопали в 1514 году, а поле, где она закопана, обрабатывается с 1861 года – с того момента, как освобожденные крестьяне получили по нарезу земли? В наше время эта кубышка с монетами гарантированно превратится в монетную поляну площадью примерно метров сто на сто! Спросите, почему это серебро, практически валяющееся на поверхности, не собрали раньше? Ответ – его не видели и за много столетий так и не увидели. Гляньте на фото 1.

Фото 1.jpg
Это серебрянная, вернее биллоновая монета только-только вынутая из земли. Фото сделано пару недель назад в 10 километрах от Минска. Обратили бы вы внимание на этот кругляш, даже если бы разглядели его с высоты своего роста учитывая что его размер – с ноготь на вашем мизинце (это денарий ВКЛ)? То то и оно. Прежде чем поговорить о поисках клада давайте-ка определим для себя что же такое клад.
Отойдем от академических определений. Лучше на примерах из жизни.
Сокровища Трои и золото Тутанхамона трогать не буду.
Но вот, скажем, в прошлом году на месте где 50 лет назад стоял хуторок я отыскал 5 серебряных монет периода Пилсудского.
Десятизлотовку, две пятизлотовки и две монеты номиналом в 2 злотых, среди которых редкая «Жница» 1925 года, вон они на фото 2.
Фото 2.jpg
С монетами были купюры из-за ветхости своей не поддающиеся идентификации и все эти дела были завернуты в тряпицу. Это клад или не клад?
Еще пример прошлого года. «Цветной» сигнал шел прямо из старого трухлявого липового пня. Мне было лень ворошить гнилушки, но я все таки это сделал — с находками в тот день было негусто. Думал, что обнаружу пулю (не, ну а что еще можно вытащить из толщи дерева возраст которого пара веков?). Но нет. На свет были извлечены два полновесных двухкопеечника Павла I – в идеальном состоянии . Гляньте на фото 3, и вам станет понятно почему я делаю ударение на полновесности и состоянии найденных монет.
Фото 3.jpg
Купить на эти деньги в конце 18 начале 19 века можно было многое. Во всяком случае, наесться и упиться – запросто, поэтому на детский «секретик» они не тянут, а вот на нычку, отложенную на черный день вполне. Как они оказались внутри дерева? Думаю, что виной тому обычное дупло в которое и были спрятаны монеты. А это мы назовём кладом или не назовем?
Еще пример из жизни? Да пожалуйста. Конец 2013 года, точнее 31 декабря – я выехал в поля, дома не сиделось а погода для копа была отличной.
В честь праздника «земляной дед» порадовал меня парой пуговиц ВА среди которых был гвардейский артиллерист, жаль что без уха, с монетами не особо везло – жменька вусмерть убитых советов не считается. Дело шло к завершению, да и замерз я знатно, как вдруг четкий цветной сигнал и на свет извлекается самая настоящая залипуха баратосов. Да-да, друзья мои, привыкайте к специфическому сленгу если хотите приобщиться к касте копарей.
То есть это самый настоящий клад медных солидов, прикопанный в 17 веке каким-то небогатым крестьянином. Что случилось с хозяином клада и почему он его закопал, но так и не выкопал, нам не узнать никогда. Клад ли это? Безусловно! Ценен ли он? Конечно! Во-первых медь сама по себе ценна, так что цену металла он уже имеет, ну и прикольная винтажная вещица эта залипуха. Будет отлично смотреться на полке. Вон, сами взгляните на фото 4.
Фото 4.jpg
Что случилось с кладом? Ничего особенного. Просто медные, бронзовые и биллоновые монеты, полежав рядышком пару столетий, имеют тенденцию слипаться. Ну а если монеты были спрятаны в земляном полу дома, который сгорел, то они скорее всего еще и спаяются намертво. Есть способы разделения залипух, но в нашем случае, ради боратин этого делать никто не будет. 
Ну и последний пример из найденного на днях. Более 30 дешевеньких биллоновых монет бывших в обращении в в 16-17 веках в ВКЛ среди которых денариидвуденарии, парочка полугрошей и один полторак.
Фото 5.jpg
Как довесок к ним – два десятка простых медных колечек, которые в те времена, видимо что-то стоили:
Фото 6.jpg
Клад? Конечно клад. Я богат? Увы и ах. Не смешите меня.
А теперь давайте сравним с перечисленными кладами редкие находки отдельных монет. Даже не золотых. Порой маленькая серебряная или даже медная монета, если они в приличном сохране, имеют коллекционную стоимость просто сногшибательную. Только на моей памяти за последние несколько лет в Беларуси были найдены несколько монет, которых не было ни в одном каталоге и за которые в режиме «прямо здесь и сейчас» давали несколько десятков тысяч долларов за каждую. Это только то, что я знаю и что видел (на фотографиях) лично. Но, как вы понимаете, не все любят светить подобного рода находки. Да и правильно делают. Такая монета, найденная в поле клад или не клад? Конечно не клад. Это обычная потеряшка.
Загорелись? Не вы первые. Очень многие «загораются» но большинство «тухнет» в первые же месяцы после пяти-десяти бесплодных выездов в поля. Потому как основные находки, которые можно сделать с помощью металлодетектора в наших полях относятся к разряду какаликовшмурдякапердолл и жужжалок и будьте готовы, уж коли вы приобрели оборудование и набрались мужества копать, насобирать этого хламья как минимум 15 кг малыми дозами, прежде чем вам в руки попадет действительно стоящая вещь, за которой не жаль было ехать 200 км. в одну сторону и столько же в другую.
Взгляните на фото 7 что вы видите на нем? Монеты?
Фото 7.jpg
Нет. Это монетный хлам цена которого – сущие копейки, здесь монеты всех времен и тех народов кто только ступал на нашу землю. Од шведских эре и имперских копеек, до мелочи периода Пилсудского, пфеннигов Третьего Рейха и монет СССР. Все монеты в неколлекционном состоянии, именно в таком виде они по большей части и попадают в руки копарей. По моим подсчетами примерно лишь каждая сороковая-пятидесятая монета, выкопанная из земли достойна того, чтобы пополнить коллекцию.
Если говорить о Беларуси, то как по мне, интереснее всего заниматься поиском у нас в Гродненской области, да и вообще в бассейне Немана. Во-первых, Западная Беларусь более интересна с исторической точки зрения, а во вторых там преобладают песчаные почвы, в которых медь сохраняется куда лучше чем в жирной грязи центральной части нашей страны. Очень сильно портят исторические находки удобрения, которыми щедро посыпаются наши поля. Курочит находки и сельскохозяйственная техника.
Но сетовать на это глупо, хлеб с картошкой должны расти. Работники сельского хозяйства очень помогают в поиске – после каждой перепашки поля выскакивают все новые и новые находки, именно поэтому в копарской среде говорят, что полностью выбитых мест не бывает. Плугом перемешиваются горизонты почвы и поэтому при перепашке снизу, на глубину доступную для металлодетектора, постоянно извлекаются интересные предметы. Как вы уже правильно поняли, сельскохозяйственные поля это основные места, где трудится копарская братия.
На этом мы закончим, ну а о том, как и где искать клад и что для этого вам может понадобиться, а также реальные репортажи с полей читайте в следующих выпусках нашего уютного журнальчика. 
Станислав Шкут 

К прочтению обязательно: Краткий словарь копарского сленга

Оставить комментарий: