Краткий, но постоянно пополняемый словарь копарского сленга

18 сентября 2014 в 15:57
193 0

Аверс – в отличие от реверса лицевая сторона монеты, впрочем, может и не лицевая. В общем, одна из сторон. Употребляйте, когда говорите про монеты вместо слов “с обратной стороны”, “с другой стороны”, “с тыла” и “с фронта”. 

Баратос – см. Боратина

Биллон – низкосортное серебро. В биллоновых монетах обычно около 30 процентов серебра, остальное медь и прочие прысмаки. Очень плохо переносят складирование в земле. Чем меньше процентный состав серебра, тем тяжелее переносит монета годы и столетия, проведенные в черноземной сырости. 

Битое место – см. Выбитая местность

Боратина – она же баратина, она же баратос или боратинка. Медные солиды (шеляги) Речи Посполитой, чеканившиеся в 1659-68 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского. Было выпущено поистине огромное количество этих монет. Её выпуск был обусловлен тяжелым положением, в которое попала страна в годы войны со Швецией и Россией, и необходимостью расплатиться с наемными войсками. Одна из самых частых монет попадающаяся в полях. 

ВА – Великая армия – армия Наполеона Бонапарта, оставившая на белорусской земле множество следов своего пребывания в виде пуговиц, киверных ромбов, остатков оружия и снаряжения, а также прочего малоценного шмурдяка, который с каждым годом становится все ценнее. 

Выбитая местность – место, ранее пользовавшееся популярностью у копарей и поэтому оставшееся практически без хабара

Гвардейский артиллерист – Пуговица солдата ВА изображающая имперского орла, восседающего на пушках. А также солдат, на мундире которого были нашиты эти пуговицы из личного состава артиллерийских подразделений ВА. 

Двуденарий  — один из номиналов монет ходивший в ВКЛ и Польше. Пятая часть гроша

Денарий – один из номиналов монет ходивший в ВКЛ и Польше. Десятая часть гроша. 

Жир (жирное место) – ценные, интересные находки. Место, где такие находки можно отыскать. 

Жужжалкапердолла с одним или несколькими отверстиями. 

Залипуха – слипшиеся между собой монеты. 

Земляной дедкопарское божество. Его принято подмасливать сигаретами, спиртным или монетами, прежде чем начинать процесс копа, а также благодарить по его завершении. Существует на самом деле. Я видел. 

Какалик – малоценная, испорченная монета или иной предмет коллекционирования. 

Катушка (катуха) – датчик МД, который представляет собой моток проволоки в пластмассовом корпусе. Внешне напоминает автомобильный руль.

Клюшка – военный металлоискатель ИМП-1 (Измеритель магнитного поля)  совершенно непригодный для наших целей. Как принято говорить – с его помощью можно отыскать только канализационный люк и то только если точно знаешь, где он лежит. 

Коп – процесс поиска кладов во всем его разнообразии. Кладоискательство как таковое. 

Копарь – тот кто в свободное время занимается копом. А также тот, кто просто занимается копом и из-за этого у него вовсе нет свободного времени.

МД – металлодетектор. 

Мозги – электронный блок металлодетектора.

Нычка – несколько спрятанных монет или ценных вещей, скажем, колечек,  недотягивающих до того, чтобы считаться кладом. 

Пердолла – удлиненная шмурдячина значительных размеров. 

Полугрош —  монета в половину гроша или в пять денариев

Полторак – монета в полтора гроша, соответствовала пятнадцати денариям

Потеряшка – в отличие от кладовой монеты, это монета, оброненная средневековым растяпой или  же растяпой Нового или Новейшего времени. 

Пуга без уха – пуговица с утраченным ушком, за которое она пришивалась к одежде. 

Распашка – 1. Свежераспаханное поле;  2. Разбросанный плугами и прочими сельскохозяйственными железяками в разные стороны клад. 

Растянутый клад – см. Распашка во втором значении. 

Реверс – сторона монеты противоположная аверсу

Советы – советская бронзовая и медно-никелевая мелочь. 

Солид – он же шеляг медная или биллоновая монета, как правило, наименьшего из номиналов, ходившая во многих странах Европы. 

Убитая монета – монета, в силу своего плачевного состояния, не представляюща никакого коллекционного интереса. По сути “монетовидный кружок”. 

Фарт копарское везение, удача. С фартом связано множество примет, обычиев, заблуждений и суеверий. Просто знайте – фарт есть. 

Хабар – совокупность полезных находок. 

Цветной сигнал – звуковой сигнал металлодетектора, как правило более высокий по тону, говорящий поисковику о том, что обнаружен предмет из цветного металла. 

Черный сигнал – как правило, низкий сигнал металлодетектора, говорящий о том, что обнаружен предмет из производных железа – чугуна или стали. 

Чешуйка – проволочная монета средневековых русских княжеств, как правило, размером с ноготь или с полногтя, неправильной формы из высокопробного серебра. Но встречаются и медные чешуйки. Закончили их чеканить при Петре I. Кстати, первый российский император пренебрежительно называл такие монеты “вшами”.

Шеляг – см. солид. 

Шмурдяк – много какаликов, а также вещи, принадлежащие к интересуемому периоду но совсем неинтересные – скажем гнилые кованые гвозди, обломки подков и проч. 

Штанга – “палка” металлодетектора, на которой сверху крепятся мозги, а снизу катуха.

Фольклор собирает Василий Михневич

Оставить комментарий: