Как выбрать правильного тренера?

17 сентября 2014 в 11:02
90 0

Не важно, хотите ли вы вырастить олимпийского чемпиона или выбираете спорт для здоровья и общего физического развития- тренер это ключевая фигура на пути достижения результата

Хороший тренер –это залог успеха вашего ребенка в выбранной спортивной дисциплине. Это гарантия того, что от занятий будет польза и удовольствие, а также не будет нанесен урон здоровью.
Не важно, хотите ли вы вырастить олимпийского чемпиона или выбираете спорт для здоровья и общего физического развития- тренер это ключевая фигура на пути достижения желаемого результата. Поэтому стоит не полениться и подойти к вопросу выбора тренера серьезно.

Шаг первый- разведка

Прежде чем вести ребенка на первую тренировку стоит самостоятельно сходить в зал и своими глазами посмотреть, как проходят занятия. Хорошо, если тренером справляется с коллективом — не муштрует, не кричит, но и не равняет всех под одну гребенку.

s2.jpg

Прислушайтесь к тональности занятий. Шум и гвалт на протяжении тренировки показывает, что тренер не может найти подход к детям и направить их энергию в нужное русло. Обратите внимание на манеру общения тренера с ребятами. Зычный голос вовсе не показатель плохого тренера, наоборот, его слышно во всех уголках зала и он мобилизует свои ребят. А вот если тренер унижает ребенка, делает акцент на неумелости кого-то из коллектива, или ругается матом — от такого наставника лучше бежать сломя голову.
Важное звено в профессионализме тренера является наличие разминки и заминки в каждой тренировке. Если тренер пренебрегает основами, то и здоровья такие занятия не принесут.

Шаг второй — собираем информацию

Стоит поговорить с мамами ребят, занимающихся не первый год в этом месте. Наверняка, они смогут дать несколько полезных комментариев по поводу выбранного тренера.

s3.jpg

Сведения о достижениях самого тренера тоже очень важны. Стоит узнать имеет ли он высшее физкультурное образование, каких успехов сам добился в спорте, какие достижения есть у его воспитанников.
Если деньги за занятия тренер собирает сам, не через кассу или банк, имеет смысл связаться с его клубом и выяснить, так ли у них принято и правильно ли названа цена. 

Шаг третий — идем на контакт

Первый разговор с тренером- отличный тест на пригодность. Обратите внимание на мимику и жесты собеседника. Если тренер на ваши вопросы отвечает с раздражением, то вероятнее всего и с детьми он не будет сдерживаться.

s4.jpg

В общем – уважительное и благожелательное отношение к родителям воспитанников – верный признак того, что вы на верном пути, в поисках хорошего тренера.
В детстве закладывается фундамент для будущих побед. В отношениях с тренером должно присутствовать и уважение, и доверие. Выбрав тренера, обращайте внимание на то, как ходит ребенок на занятия, с каким настроением. Можете иногда приходить на занятия (но не переусердствуйте с контролем).
Идеальные тренеры все же бывают. И их вовсе не так мало, как кажется на первый взгляд. Нужно подойти к поиску ответственно и не соглашаться на полумеры. Самое главное на первом этапе спортивной деятельности — привить любовь к занятиям, которую ребенок пронесет через всю жизнь. И это задача не только тренера, но и родителей.

Материал подготовила Ася Еремеева

Оставить комментарий: