/ Бокс /

Битва в Минске: «Слава Украине!», «Россия!», вышиванка и «Прамук» Буакав в одном флаконе

15 сентября 2014 в 06:14
220 0

Супертурнир по муай-тай Topking World Series состоялся в Минске. Главной звездой был всемирно известный боец Буакав

Суперзвезда тайского бокса Буакав и многократный чемпион мира по муай тай Андрей Кулебин сошлись таки на одном ринге. Но в разных боях. Супертурнир по муай-тай Topking World Series, состоявшийся в минском цирке, прямо-таки кишел звездами из мира тайского бокса. Что ни боец – то имя. Что ни имя – то чемпионский титул. И не один.

w1.jpg

Усевшись на ступеньки в проходе – организаторы предложили всем журналистам уместиться на десятке стульев возле входа в сектор, чего естественно не хватило – мы внимательно следили за турниром. Фотокор плевался и метал объективом молнии: удобства для сьемки не было никакого, да и в целом – официально снимать возле ринга разрешили всего нескольким фотографам. И эти люди потом еще жалуются на журналистов…

Впрочем, все неудобства компенсировались уровнем боев. Он был запредельно высоким. Давно в белорусской столицы мы не видели такого звездного шоу. Оно, шоу, кстати, шло в прямой трансляции на Таиланд и еще на целую кучу стран. Поэтому, подстраиваясь под телевизионщиков, приходилось порой пережидать рекламные паузы.

В программе турнира было четыре боя в весовой категории до 70 кг., а также три супербоя, в которых бойцам из Таиланда противостояли белорусы и украинец.

Жеребьевка боев в весовой категории до 70 кг. Состоялась за сутки до турнира в гостинице «Пекин». Многие надеялись, что звезды на небе сойдутся так, что сведут «Прамука» Буакава и Андрея Кулебина в одну пару. Нет, не повезло. И в первом бою белорусскому бойцу противостоял иранец Эйса.
w2.jpg

Значительная часть зрителей была уверена, что именитый Кулебин буквально уничтожит соперника. А вот и нет – иранец Эйса не боялся идти вперед и отвечал ударом на удар. Два раунда он отчаянно сопротивлялся и мало в чем уступал белорусу. Но на весь бой его не хватило – в третьем раунде иранец сдулся и «Пуля» (таково прозвище Андрея Кулебина) уверенно довел бой до победы. После окончания поединка весь цирк радостно скандировал «Молодец!».

Затем зрителям предложили супербой Дмитрий Варец (Беларусь) – Рунграви (Таиланд). Таец намного превосходил белоруса в опыте: за свою карьеру он провел 85 поединков, в 61 из которых победил. Успехи Дмитрия пока поскромнее: 17 боев, 13 побед. Но в этот раз молодость была на высоте: уже в первом раунде белорус отправил соперника в нокаут точным ударом ногой в голову. Зрители были в полном восторге.

w9.jpg
w999.jpg

Программу турнира продолжил поединок Хаяла Джаниева из России и болгарина Веселина Веселинова. После объявления бойцов возникло странное чувство, что все происходит не в Минске, а где-нибудь в Курске. Ну, или в Перми. Цирк начал скандировать «Россия! Россия!» В последний раз мы слышали такое единодушие на матче чемпионата мира по хоккею Россия – США.

w3.jpg

Бой долго не могли начать – выяснилось, что болгарский боец потерял капу. Или забыл. Искали столько, что сложилось впечатление, что за ней поехали в Софию. А цирк в непатриотическом угаре продолжал орать: «Россия! Россия!»…

w4.jpg

Наконец, бой начали. Более молодой россиянин агрессивно шел вперед. А вот Веселину было совсем не весело – он проигрывал по всем статьям. И проиграл. Хорошо хоть, что не нокаутом: в третьем раунде Хаял провел отличный удар ногой с разворота, отправивший болгарина на ринг. Правда, челюсть у Веселина оказалась чугунной: он быстро встал – судья даже нокдаун отсчитывать не стал.

Турнир набирал обороты: в следующем поединке сошлись представляющий Италию Армен Петросян и украинец Дмитро Константинов.
Когда Дмитро выходил на ринг, кто-то выкрикнул «Слава Украине!». «Героям слава!», — незамедлительно отозвалось несколько голосов. Чуть позже из зала «прилетело»: «Давай, Украина! Мы не с ними, а с вами!» Запахло политикой…
w5.jpg

Армен Петросян (брат одного из знаменитейших бойцов муай тай Джорджио Петросяна, ассистировавшего Армену) за свою карьеру провел более семидесяти боев и одержал 62 победы. Это серьезный опыт. А вот у его оппонента за плечами было лишь 14 поединков, из которых 6 завершились поражениями. Представляете разницу? 

w6.jpg

Тем не менее, украинец не стал бегать от опытного соперника по углам, а принял бой. Конечно, Армен держался в ринге уверенно, но… пропускал. А Дмитро, все-таки немного волновавшийся в первом раунде, во втором выглядел уже получше итальянского бойца, а в третьем и вовсе его переиграл. Как следствие – сенсационный выигрыш украинца. Трибуны встретили его победу… тишиной. И редкими выкриками «Позор!» Неискушенным зрителям показалось, что Дмитро не наработал на победу.

Ну а дальше – кульминация. Бой Буакав «Прамук» Жанг де Женг (Китай). Именно ради того, чтобы взглянуть на знаменитого тайца, многие пришли в цирк.
w7.jpg

Прамук, как и полагается звезде, вышел эффектно. Перед бойцом, надевшим черно-золотой халат, несли флаг Таиланда и портрет короля. Сразу стало понятно, что мы видим три главные ценности страны (включая непосредственно Буакава). Для тех, кто не в теме и удивлен, почему мы так много внимания уделяем «Прамуку». За свою карьеру Прамук провел около 240 боев, в которых одержал 216 побед (при 21 поражении). Дважды становился чемпионом К-1 MAX, трижды – чемпионом мира. Пожалуй, именно он является самым «раскрученным» на сегодня бойцом муай-тай.

w8.jpg

И вот такому бойцу в китайском шоу противостоял китайский боец. Если честно, нам показалось, что Прамук в бою валял дурака. Причем дураком выглядел его соперник. По крайней мере, в первом раунде. Во втором китайский спортсмен выглядел трусом, а в третьем – боксерской грушей. Буакав без особого энтузиазма все три раунда бил соперника (похоже, вполсилы) и победил с огромным преимуществом. Но нокаута не было.

После боя Прамука часть зрителей ушла из цирка. Даже несмотря на то, что оставалось провести еще два боя, в том числе и с участием белорусского спортсмена. Грустно.
А поединки были интересными. Дмитрий Валент, вышедший на бой в вышиванке (несколькими часами ранее его супруга Маша также вышла на свой поединок в национальной одежде) сразился с тайцем Паномом.
w12.jpg

Оба бойца – совсем не новички на ринге. Дмитрий обладает впечатляющим послужным списком (103 победы при 15 поражениях), Паном чуть отстал (61 победа и 16 поражений). В общем, опыта обоим не занимать.

w13.jpg

Уже в начале первого раунда случилась неприятность – после столкновения головами у белорусского бойца на брови появилось неприятное и сильно кровоточащее рассечение. К счастью, бой останавливать не стали. Первый раунд прошел при подавляющем преимуществе Дмитрия. А во втором Валент не стал откладывать дело в долгий ящик и отличным встречным ударом отправил атаковавшего тайца в глубокий нокаут. Трибуны рукоплескали белорусу стоя. А тот сразу же вновь надел вышиванку, попутно вымазав ее кровью.

w14.jpg

В последнем бою турнира сошлись украинец Игорь Любченко и таец Йокпеч. Украинский боксер оказался сильнее. Увы, но родоначальники муай-тай выиграли в Минске только один бой. Три тайца потерпели поражение.

w15.jpg

Что же касается основного турнира, то Андрей Кулебин, Буакав, Дмитро Константинов и Хаял Джаниев вышли в четвертьфинал Topking World Series. Их соперники определятся во втором отборочном турнире, который пройдет в ноябре в Париже. Четвертьфинал состоится в декабре в Гонконге.


При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: