Неистовый Витебск против Минска: третий этап кубка по скоростному маневрированию

08 сентября 2014 в 14:55
128 0

Победу в заездах пришлось вырывать с мясом. "Пежо" братьев Цедриков не выдержало напора, но...

Музыка, перемешанная с визгом, скрежетом, треском и аплодисментами, – таков коктейль третьего этапа республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения». Гонки за кубок "Автодайджеста" прошли в Витебске на проспекте Победы 7 сентября.

скорость-47.jpg

Как явных фаворитов в скоростном маневрировании организаторы представили минчан – чемпиона 2014 года Дмитрия Баркана и призеров первенства – братьев Цедриков. Но Витебск любит нарушать каноны и срывать короны. Как сказал один из болельщиков: "Ты в Витебске, детка – не загадывай…"

И правильно сказал. Потому что витебляне Алексей Шендюков и Андрей Роденко дали в этот день настоящего жару столичным пилотам. "Неужели случится чудо, и сегодня Александр и Евгений Цедрики не будут стоять бок о бок на верхних ступеньках пьедестала?" – вопрошал в микрофон организатор и ведущий Анатолий Шевченко. И чудо случилось. Но обо всем по порядку.

скорость-64.jpg
Жесткое противостояние Минска и Витебска наметилось еще в трех предварительных заездах, по итогам которых определялась четверка полуфиналистов. Стоило на втором этапе Евгению Цедрику показать отличное время, как выехавший со старта прямо за ним Алексей Шендюков невероятным образом его улучшил. Шендюков был как бог — на финише его встречала беременная жена…

скорость-13.jpg

Эта жаркая стычка усугубилась еще и тем, что на третьем этапе с дистанции по техническим причинам сошел Дмитрий Баркан. Чемпионская "Субара" приказала долго жить…

скорость-17.jpg

В промежутках между этапами предварительных заездов зрителей развлекали чем могли. Устроили, например, турнир по скоростному маневрированию на своих двоих в искажающих очках. Разыгрывали автокосметику "Dr. Marcus" от генспонсора соревнований ("Евролайт").

скорость-37.jpg

Во время розыгрыша ведущий был плотно атакован юными болельщиками города Витебска. Пришлось отбиваться. "Дети, пошли от…, нет, не пошли, извините, – ушли отсюда!" – пытался отмахнуться от яростного напора любителей автокосметики Анатолий Шевченко. "Боже, я ни в одном городе не видел столько детей…" – позже оправдывался в микрофон ведущий.

скорость-35.jpg

Четверку сильнейших в итоге возглавили-таки по общему количеству баллов братья Цедрики, выступавшие на одном автомобиле — синем Пежо 205 (команда Mazda-team). На третьем и четвертом месте заслуженно расположились витебляне Алексей Шендюков (Ситроен Саксо) и Андрей Роденко (BMW M3), представлявшие команду "Viraсers.team".

скорость-25.jpg

Ожидалась настоящая сеча. Полуфиналы проходили с одновременным стартом по разным полосам проспекта. В первом полуфинальном баттле сошлись Александр Цедрик и Андрей Роденко. За ярко-апельсиновую BMW Роденко, которая навязала яростную борьбу фавориту, болел весь город. Только третий заезд выявил финалиста. Цедрик опередил витеблянина всего на 18 сотых секунды.

скорость-58.jpg

Второй баттл также получился неистовым. Но не настолько. "Пежо" Цедриков не выдержало напора – в экстренном режиме его пришлось реанимировать. Пока братья колдовали под капотом, Витебск уже готов был праздновать победу…

скорость-69.jpg

В заездах за третье место Роденко сначала выиграл, но упустил инициативу. В третьем заезде победу пришлось вырывать с мясом. И – получилось! BMW Андрея описала несколько тримфальных кругов по проспекту Победы.

Алексей Шендюков в финале также был оглушительно неподражаем. Но, увы, превзойти непобедимого Александра Цедрика не смог.

"Да, — подводил итоги ведущий, — не помог Лёше его самый мощный на этих гонках автомобиль. Наверное, дело не в мощности, а в чем-то другом…"

скорость-80.jpg

Тем не менее, Витебск хорошенько потрепал столицу в этих гонках и занял в итоге 2-ю и 3-ю ступень пьедестала. И самое главное, прошедшие гонки впрыснули в засыпающий город изрядную дозу адреналина. Ну и автокосметики, разумеется…

скорость-9.jpg
скорость-12.jpg
скорость-16.jpg
скорость-30.jpg
скорость-22.jpg
скорость-56.jpg
скорость-2.jpg
скорость-5.jpg
скорость-71.jpg
скорость-87.jpg
скорость-66.jpg
скорость-33.jpg
скорость-75.jpg
скорость-89.jpg
скорость-60.jpg

Оставить комментарий: