В минских подземных переходах показывают кино

04 сентября 2014 в 10:56
90 0

Уже в четвертый раз группа активистов организовала кинопросмотр в обыкновенном переходе. На этот раз желающие увидеть венгерский фильм...

Уже в четвертый раз группа активистов организовала кинопросмотр в обыкновенном переходе. На этот раз желающие увидеть венгерский фильм «Дети славы» расположились в переходе между улицами Кальварийская и Максима Танка.

Не лучшие технические условия и отсутствие комфорта не пугает зрителей. Вместо огромного экрана – обычная простыня, прикрепленная с четырех сторон скотчем к стене. Взамен кресел – пледы, коврики и даже спальники. Организаторы заботливо предлагают участникам кофе и печенье. 

1165767-031753-21x159996.jpg
Прохожие с интересом оглядываются на зрителей, но особого удивления кинопросмотр не вызывает. Даже два милиционера, которые проходили мимо, не обратили ни малейшего внимания на акцию.
– Я узнал про кинопоказ от самих организаторов. Меня очень заинтересовала эта инициатива, а то, что место нестандартное – скорее плюс, чем минус. Все было так атмосферно, что даже технические проблемы (вроде плохого звука) вообще были не важны. Фильм хороший, отлично показана студенческая активность в пятидесятые годы прошлого века. По отзывам рядом сидящих зрителей им тоже понравилось, – рассказывает посетитель кинопросмотра Виталий Васильков.
Первый кинопросмотр состоялся в начале июля. Тогда как раз проходили репетиции к параду в честь Дня независимости.
– Мы думали, что показ прекратят, но, к счастью, этого не произошло, – говорит одна из организаторов кинопросмотра Настасся Долюшка.
– Мы планировали делать акции раз в две недели. Но потом у нас начались проблемы с аппаратурой, так что вышел перерыв где-то на месяц, – продолжает одна. – Ну, а сейчас начало осени, все студенты вернулись на учебу, и кинопоказы возобновились.
В «Кино в переходе» можно посмотреть фильмы с социальной проблематикой. Например, в первый раз показывали фильм про подростка с синдром Аспергера. Чуть позже организаторы создадут специальную группу в социальных сетях, и уже там участники будут сами выбирать фильм.
Акции практически никак не «пиарятся». Организаторы просто создают встречи «Вконтакте» и Facebook и приглашают туда людей. Но, тем не менее, они пользуются успехом. На первый просмотр пришло около 30 человек. Последующие собрали около 20 участников.
Цель организаторов – создать творческое арт-пространство.
– Минску в наследство от Советского Союза досталась традиция подавлять творческую индивидуальность, – утверждает Настасся. – Мы хотим увеличить сферу креативной активности нашего города.

Источник: interfax.by

Оставить комментарий: