Витебск накрыло «Жарой»

27 августа 2014 в 13:30
155 0

Джип-фестиваль с элементами трофи-рейда «Жара-2014»: что искали джиперы в витебских болотах?

Десятки суровых джипов, ведомые не менее суровыми (суровыми до вечерней развлекательной программы) райдерами штурмовали витебское бездорожье в минувший уик-энд. Джип-фестиваль «Жара-2014» стал одним из самых ярких брутальных автособытий сезона. И для большинства участников главным была не победа, а участие.

jeep_party-0-25-2.jpg

Первая «Жара», состоявшаяся в 2012 году, собрала около 30 экипажей. И джип-фестиваль – ориентирование + развлекательная программа, общение, развлечения – настолько понравился автомобилистам, что они, как признаются организаторы, буквально стихи сочиняли, посвященные «Жаре». А вот в минувшем году получился «прострел» — у оргкомитета (а в него входит всего четыре человека) не хватило сил организовать фестиваль: трофи-рейд «Витебские дебри», проведенный весной (сразу после «Хавера») потребовал слишком больших физических и моральных затрат.

jeep_party-0-3.jpg

Зато сейчас праздник получился на загляденье. В джип-фестивале приняло участие порядка 60 (!) экипажей. В основном – любительские, выступающие в категории «Туризм». Таких было около сорока. Еще полтора десятка заявились в профессиональные категории «Прото» и «Спорт». Правда, признаются организаторы, около десятка экипажей из любительской категории участвуют в джип-соревнованиях уже не первый год и по опыту и мастерству давно могли бы перейти в профессионалы. Но… пока не хотят. Подтянулись и квадроциклисты (категория ATV).

jeep_party-0-21.jpg

Кстати, большое количество новичков уже стало отличительной чертой фестиваля. Именно здесь дебютанты пробуют свои силы. Так что можно сказать, «Жара» дает «путевку в грязь» любителям джип-соревнований :)

jeep_party-0-24.jpg

А еще «Жара» славится своей душевностью. То, что мероприятие «атмосферное», отмечают и сами участники, активно благодарящие организаторов в интернете. А это, согласитесь, дорогого стоит. Кстати, все мероприятие организовано на чистом энтузиазме четверых (!) человек, которым помогали два десятка «добровольцев. Правда, «Жару» поддержал и местный бизнес: ряд компаний помогли финансово и обеспечили победителей и участников призами.

Главным событием фестиваля стало, собственно, GPS-ориентирование: райдерам необходимо было найти на трассе определенные точки (от 35 до 60 в зависимости от категории) и сфотографировать их. Причем, по правилам, участник должен одновременно касаться и автомобиля и объекта, на который нанесен номер точки.

jeep_party-3.jpg

Далеко не всем удалось пройти трассу до конца. Но некоторые и не пытались, сходя с трассы после полутора-двух десятков точек. Они уже испытали себя и свой джип и получили то, что хотели: порцию драйва и удовольствия.
jeep_party-0-25-6.jpg

После трофи-рейда началась вечерняя программа джип-фестиваля. Для уставших, но довольных джиперов был организован концерт – выступили несколько белорусских музыкальных групп, а также хорошо известный коллектив барабанщиков «Драм Экстази». Ну и, конечно же, файер-шоу и салют.

jeep_party-21.jpg

Зрителей собралось не мало. Приехали даже болельщики из России – с 3,5-месячным младенцем! Правда, несколько огорчились: российский экипаж, за который они собирались болеть, снялся с соревнований. Ну ничего – главное, что время и российские зрители, и белорусские, провели прекрасно.

jeep_party-0-16.jpg

Уже сегодня участники «Жары-2014» просят организаторов пообещать, что в следующем году состоится «Жара-2015». Орги пока реагируют сдержанно – дескать, постараемся, но все зависит от обстоятельств и возможностей.
Источник: extremal.by

Оставить комментарий: