Лошади и яхты. Отдых для гардемаринов

26 августа 2014 в 19:04
134 0

В Беларуси предлагают комбинированный отдых: поездки на лошадях и катание на яхтах в одном пакете!..

«Добрый день!», — радостно приветствует нас очаровательная девушка Ксения и тут же добавляет: «Проходим, знакомимся с лошадками…».

horse-36.jpg
А начиналось все просто с большой любви. Просто хобби – человек приобрел лошадь. Потом – еще одну. И еще… Сегодня в 70 км от Минска в сторону Нарочи уже действует целый Центр верховой езды под названием «Двор Старинки». На имеющихся здесь 27 лошадях может покататься любой желающий.
horse-54.jpg
О современных взаимоотношениях людей и лошадей нам рассказала инструктор центра Ксения Фролова. Кстати, девушка весьма необычная и с оригинальными и интересными увлечениями.
«В основном к нам приезжают из Минска. Часто – люди, которые лошадь только издалека видели. Но наши «подопечные» очень смирные. Любой новичок может чувствовать себя спокойно в седле», — рассказывает Ксения.
horse-8.jpg

Инструкторы работают опытные и пристально следят за тем, как находят общий язык гость центра и лошадь. Больше, конечно, наблюдают за гостями – в своих подопечных они уверены.

Кстати, о характере. Его у местных лошадей воспитывают с «жеребячества». Кобылы жеребятся здесь же, роды принимают сами инструкторы. Так что это не только центр верховой езды, но и центр разведения лошадей.
horse-31.jpg
Жеребята растут рядом с людьми и привыкают к ним, к рукам. Они не должны пугаться людей. Учатся нормально общаться с человеком. Чуть позже – начинается дрессировка. Так их учат бегать по кругу, останавливаться по команде, слушаться человека. Ну, а дальше, примерно в три года, их «заезжают» — приучают ходить под седлом. Это тоже часть работы инструкторов-берейторов. Лошади «заезжаются» так, чтобы они не капризничали, были выносливыми и смелыми, адекватно относились ко всему и ко всем. 
horse-9.jpg
Вперед, к приключениям!
После того, как вы найдете общий язык с лошадью, можно готовиться к приключениям. Предупреждаем сразу – здесь вам не катание на 10 минут. Во «Двор Старинки» приезжают за настоящими приключениями.

horse-26.jpg

Вам могут предложить прогулку на несколько часов по окрестным полям (инструкторы заверяют, что соседи весьма лояльно к ним относятся), а могут – и настоящий конный поход на несколько дней и десятков километров. Есть в списке и ночные прогулки, которые особенно полюбились молодым людям.
«Есть романтики, желающие поездить на лошадках при луне и любым аллюром. Шаг, рысь, галоп – кому как нравится. В полях или в лесу. Если луны нет, то с фонариком, либо "наощупь"», — рассказывает она.
Не простаивают лошади и зимой. Конечно, в сильные морозы поездки отменяются, но при нормальной погоде зимние прогулки проходят весьма и весьма весело.
horse-28.jpg
Среди клиентов – и мужчины, и женщины. Примерно одинаковое количество. Центр ориентирован на взрослых, хотя есть и отдельная программа для детей. Но на прогулку в лес детей до 14 лет не возьмут. Категорически запрещено.
Зато для влюбленных здесь раздолье. Романтические парные прогулки – это нечто! Особенно, если к этой романтике прилагается фотограф, проводящий фотосессию :)
А сейчас запускается новый проект под названием «Не вешать нос, Гардемарины!». Гости будут совмещать прогулки на лошадях с яхтингом. «После ориентирования и приключений в лесу клиенты отправляются отдыхать на яхту с ночевкой. Тоже своя романтика. Сочетание двух таких приключений, лошадь и яхта, напоминает нам о временах позапрошлого века… Сейчас мы с компанией «Билли Бонс» и непосредственно ее руководителем Дмитрием Жуком разрабатываем квест с приключениями, чтобы было весело и интересно», — рассказывает Ксения.
«Стараемся людей зарядить своей энергетикой, делаем фотографии… И, знаете, многих «цепляет». Люди возвращаются к нам снова и снова. Некоторые наши ученики даже приобрели себе спортивные и вестернские седла! Покупают конное оголовье, вальтрапы, бинты, чистящие средства для ухода за лошадью… А кто-то покупает и коней, настолько влюбляются в это дело!
horse-13.jpg
Маркитантка и яхты
«Ксения, а вы-то сами как познакомились с конным спортом?», — интересуемся.
«В 10 лет я познакомилась с каскадерами, которые показывали всяческие трюки на лошадях, снимая кино. И меня это зацепило. Я поняла, что хочу связать свою жизнь с лошадьми. И не просто ездить на них, а создавать что-то интересное, красивое и волшебное, дабы передать свои эмоции и чувства «зрителям». На данный момент – это конное фото и видеоискусство с элементами трюкачества», — признается Ксения.

horse-69.jpg

Как оказалось, наша собеседница не просто ездит верхом и ухаживает за лошадьми. «Инструктор не должен «сидеть на одном месте». Здесь, как и в других профессиях, требуется развитие и творческий рост. Поэтому я стараюсь регулярно повышать квалификацию, развиваясь в таких дисциплинах, как конкур, выездка, вестерн дисциплины, джигитовка… всего понемногу», — делится она. 
horse-68.jpg

А еще Ксения является… реконструктором. Да-да, воспроизводит эпизоды давно ушедших дней. Уже практически вжилась в образ француженки-маркитантки 1812 года (5 Кирасиркий полк Великий армии Наполеона Бонапарта). Нередко ездит на Бородинское поле, где вместе с «гусарами», «уланами», «кирасирами» занимается реконструкцией знаменитого сражения.

horse-67.jpg
«"Маркитантка" (..маркитанты) — мелкие торговцы, сопровождавшие войска в походах в европейских армиях (особенно французской).
Со времени появления регулярных массовых вооруженных сил и до организации системы регулярного снабжения армий (в XVIII веке) играли ключевую роль в бытовом обеспечении военнослужащих. Существовали до начала XX века», — рассказывает она. 
mTNQta-acao.jpg
И только мы поверили в то, что лошади – едва ли не главный смысл в жизни Ксении, как оказалось, что есть еще и яхтинг. Не зря, все-таки, она придумала развлечение лошади плюс яхты.
«Лошади и яхты – это две болезни на всю жизнь», — признается она.
Ну что, гардемарины – по коням?
Источник: extremal.by
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: