Как выбрать спортивную секцию для мальчика

14 августа 2014 в 19:09
198 0

Каждый родитель начиная с августа месяца задумывается над вопросом, а какую секцию записать своего ребенка...

Каждый родитель начиная с августа месяца задумывается над вопросом, а какую секцию записать своего ребенка. А если у вас мальчик, то хочется, чтоб это было не только полезно для здоровья, но и развивались и воспитывались мужские качества характера. Безусловно, выбирая спортивную секцию для своего ребенка, помните о том, что глобальная задача – удовольствие от занятий, стимулировать желание идти рука об руку со спортом всю жизнь, а не просто загрузить его некоей повинностью.

3-4 года

Спортивная гимнастика

a1.jpg
Где: Кольца Славы (ул. Ванеева, 1), центр подготовки на Волоха, Олимпийский центр (Калиновского, 114). Частный клуб Маугли (занятия в филиалах города),  Cпорт и Фитнес (Дом Офицеров)
Цена: 250тыс в платных группах гос. школ. И 360тыс в коммерческих спортивных клубах. 
Количество занятий: занятия проходят обычно 2 раза в неделю.
Инвентарь: темные шорты, светлая майка, носки и шлепанцы. Чешки малышами не используются.
Плюсы: Гимнастика закладывает у ребенка координационную базу, основы силы и ловкости. После года-двух занятий спортивной гимнастикой мальчишки заметно выделяются по сравнению со сверстниками. Да и после гимнастики ребенок легко пройдет отбор в любую секцию. В программу занятий входят упражнения по предотвращению сколиоза, формированию правильной осанки, развитию координации движений, силы, выносливости, внимания, а также гибкости и ловкости.
Минусы: большое количество желающих. Пыль и неистребимый запах пота в залах. Плюс плохое проветривание и переполненные группы. В ДЮСШ набираются дети с 6 лет. Поэтому для малышей организованы платные группы при гимнастических центрах, также свои услуги предоставляют частные организации. При гимнастических школах сложно проконтролировать успехи ребенка- родителей на тренировки не допускают и подсмотреть чем же ребенок занят фактически нет возможности. Никакого индивидуального подхода, отсутствие соревнований и показательных выступлений. В частных клубах видно за что платишь, но из-за больших групп и не очень приспособленных залов это скорее фитнес для мальчишек, чем гимнастика.
Бальные танцы
a2.jpg
Где: Мара (ул. Долгобродская, 24), тел: (029) 621-37-75; Элит (ул. Лещинского, 21, тел: (029) 633-19-13); СитиДанс (ул. Рафиева, 82а), тел: (029) 262-75-78; Пируэт (ул. Одинцова, 89), тел: (029) 350-74-58.
Количество занятий: 2-3 раза в неделю.
Цена: 300тыс в месяц, но сюда стоит добавить индивидуальные занятия для пары (100-150тыс) без которых прогресса не будет
Необходимый инвентарь: для тренировок подойдет обычная повседневная одежда и чешки. А вот для выступлений придется шить костюм (от 50 у.е ). А также покупать специальную танцевальную обувь (35у.е)
Плюсы: Мальчишки идут нарасхват. Их холят и лелеют. Приобретается умение двигаться и чувствовать ритм. Занятия хореографией обязательное составляющее тренировок по бальным танцам. А это правильная осанка, стать и растяжка . А также умение двигаться под музыку, что любому мальчишке пригодится в будущем
Минусы: Поиск и подбор партнерши. Пошив костюмов. Постоянное активное участие родителей в процессе. Стоимость занятий и трат на тренировки и выступления будет только увеличиваться.
Фигурное катание
a3.jpg
Где: ГЦОР по ледовым дисциплинам
Занятия проходят по адресу: пр-т Победителей, 111 («Минск-Арена»), «Конькобежный стадион». Обучение платное.
Контактные телефоны: 8 (017) 2790495 (замдиректора), 8 (017) 2090621 (инструктор) 
ДЮСШ по фигурному катанию на коньках 
Принимаются дети с 4 лет. Обучение платное, а запись на занятия начинается в конце августа. Возможны занятия по двум адресам:
— Крытый каток в парке им. Горького на ул. Первомайская, 3 
— Минский ледовый Дворец спорта на ул. Притыцкого, 27 
Контактный телефон: (017) 252-88-22. 
СДЮШОР по фигурному катанию на коньках
Занятия проходят по адресу: пр-д. Каролинский, 5 (район метро Петровщина)
Контактный телефон: (017) 396 62 74
Цена: от 380тыс.
Количество тренировок: 3 раза в неделю одна из них в выходной.
Необходимый инвентарь: Тренировочный ледовый костюм ( 100-200у.е) коньки , спортивная форма для зала .
Плюсы: Повышается иммунитет. Закаляется ребенок и привыкнув ко льду распрощается с насморком и зимними простудами. Для часто болеющих детей фигурное катание является отличным выходом из замкнутого круга болезней .
Минусы: Время тренировок. Обычно малышам лед достается по остаточному принципу, и это рано утром в выходной. Точное время тренировки заранее неизвестно, что мешает планировать семейный распорядок заранее.
Роллер спорт
a4.jpg

Где: Роллершкола Сергея Минина (тел: (44)7434528)
Цена: 280тыс
Количество занятий: 2 раза в неделю в вечернее время
Необходимый инвентарь: ролики (цена от 70 у.е), защита (10-20 у.е), шлем (10-15 у.е)
Плюсы: Ролики развивают все группы мышц и координацию. Не высоко конкурентный вид спорта, поэтому подойдет самым застенчивым деткам. Можно кататься вместе с родителями, что всегда радует малышей и укрепляет связь между родителем и ребенком. Занятия проходят круглый год независимо от капризов погоды, летом на открытом воздухе, зимой под крышей Минск-Арены.
Минусы: Стоимость оборудования и необходимость его обновлять. Место тренировок- не центр и многим неудобно добираться.

5-6 лет

Хоккей

a6.jpg
Где: клуб «Динамо» (пр. Победителей, 4а, тел. (017) 226-90-48), клуб «Юность» (ул. Первомайская, 3, тел. (017) 285-27-13) , клуб «Пираньи», клуб «Булит»
Цена: 650 и выше в частных клубах
Количество занятий: 2-3 раза в неделю
Необходимый инвентарь: коньки, шлем, защита, клюшка
Плюсы: Развивает силу и выносливость. Закаляется ребенок от постоянного пребывания на льду. Простуды ему не страшны. Формируется характер. Подойдет для мальчишек любой комплекции, потому что во первых форма скрадывает природные данные, во-вторых пухлячкам тоже найдется полезная работа на площадке ( размазывать противника по борту), в то время как худышки быстрее двигаются по льду в сторону ворот противника. Командный дух, взаимоподдержка и настоящая мужская дружба тоже бесспорные плюсы при занятии хоккеем.
Минусы: Прежде всего цена. Кроме групповых занятий, чтоб ребенок играл в первойвторой четверке, а не сидел на скамейке, надо брать подкатки и индивидуальные занятия. Также тренировки в специальном зале для отработки техники ударов и бросков. Получается практически каждый день тренировки и распорядок жизни всей семьи подчинено хоккею. Не все на это согласны. Все выезды и соревнования – за счет родителей. Экипировка тоже немаловажный растратный фактор, ведь детки растут и коньки, форму и клюшку приходится часто менять.
Очень популярный вид спорта и желающих заниматься всегда больше имеющихся мест. Группы переполнены и тренеры не церемонятся в выражениях с детьми, обозвать «тупым», «идиотом» в порядке вещей. Существуют сложности с переходом между клубами- если с наставником в этом клубе не сложилось, то уйдя, вернуться в это же клуб но к другому тренеру никак нельзя.
Плавание (прыжки в воду)
a8.jpg

Где: Дворец Водного спорта (Сурганова 2а, тел: (17)290-48-26); бассейн Янтарь (Л.Чайкиной 12, тел: 243-70-14); бассейн Старт (Глебки 30а, тел: (17)365-49-48); СДЮШОР по современному пятиборью (Столетова 1, тел:(17)245-26-52), Бассейн Республиканского центра Олимпийской подготовки (Калиновского, 111)
Цена: от 180тыс. и выше, есть бесплатные группы
Количество занятий: 2 -3 раза в неделю
Необходимый инвентарь: плавки, шапочка, шлепанцы
Плюсы: Умение держаться на воде. Укрепление всех систем организма в щадящем режиме. Красивая осанка и фигура в будущем
Минусы: в процессе адаптации к среде «бассейн-улица» высокий процент заболеваемости ребенком. Где-то не досушил волосы, где-то вода в ухо попала-все это ведет к ЛОР заболеваниям.

Фристайл
a7.jpg

Где: СДЮШОР по фристайлу и акробатическим видам (пр. Победителей, 2, тел. (017) 203-70-27)
Цена: бесплатно после прохождения отбора.
Количество занятий: 2 раза в неделю
Необходимый инвентарь: на первоначальном этапе спортивные вещи для зала+чешки. Позже понадобятся горные лыжи, ботинки и зимний комбинезон
Плюсы: разноплановые тренировки- подготовка в зале как на батуте и акробатической дорожке. Включены занятия по хореографии, силовые тренировки и тренировки на выносливость. Ребенок будет уметь кататься на горных лыжах.
Минусы: Отсев в процессе тренировок, сложность переваривания разноплановой нагрузки ребенком. Необходимость постоянно преодолевать собственный страх.
Батут
f7b5f48da6e1b8874e032b8e464417d0.jpg

Где: Зал акробатики Дворца водного спорта (ул. Сурганова, 2а), Акробатический клуб «Сальто» (ул. Калиновского, 111)
Цена: бесплатно в ДЮСШ и 60тыс одно занятие в акробатическом клубе
Количество занятий: 2 раза в неделю
Необходимый инвентарь: спортивная форма для зала и чешки
Плюсы: Любовь с первого занятия- какой ребенок не любит прыгать на батуте? А тут еще и всякие классные штуки учат делать. Великолепная тренировка вестибулярного аппарата.
Минусы: Высокая нагрузка на не сформированный позвоночник ребенка. При наличии исходных проблем с осанкой врачи не рекомендуют это вид спорта.
7-8лет

Карате

a9.jpg

Где: клуб «Волат» (ул. Фроликова, 3), гимназии №5, по ул. Менделеева, клуб «Тасай» (Народная, 51), клуб Легион (Калиновского, 111)
Цена: от 200тыс
Количество занятий: 2 раза в неделю
Необходимый инвентарь: кимано
Плюсы: Учит саморегуляции и самоконтролю. Очень помогает детям упорядочить свое время, правильно распределить свободное и учебное. Учит деток контролировать свои эмоции и правильно использовать дыхание и растяжку. Интересная система поощрения за хорошую тренировку- выдаются карточки, накопив которые можно получить билет в кино или что-то еще.
Минусы: Сложно найти именно своего преподавателя. Из-за большой текучки в группах преподаватели могут за год не знать имени ребенка.
Бокс
a10.jpg

Где: ДЮСШ (Калиновского, 111) тел: (029) 379 12 42 ), филиалы в школах города
Цена: 200тыс
Количество занятий: 2 раза в неделю
Необходимый инвентарь: спортивная форма для зала и боксерские перчатки
Плюсы: Доступность и понятность. Снимает излишнюю агрессивность у ребенка и помогает выплеснуть эмоции. Очень мужской вид спорта: культивируется мужская дружба, поддержка и рыцарское поведение. Научат не только основным приемам бокса, но и применению навыков в самообороне
Минусы: Разбитые лица, и сломанные носы в будущем. Привычка ребенка решать все кулаками и силовыми методами.
Водные лыжи
a11.jpg

Где: Калиновского, 111 (тел: (017) 542 12 06)
Цена: бесплатно после прохождения отбора
Количество занятий: 2 раза в неделю
Необходимый инвентарь: спортивная форма для зала. В последствии необходим будет гидрокостюм (100у.е) и жилет (30 у.е)
Плюсы: Комбинированный вид спорта совмещающий подготовку, как на суше, так и на воде. Умение плавать. Своя база под Минском, полностью оборудованная для тренировок и выступлений, там же проводится летний лагерь для детей.
Минусы: Перепады температуры между водой и сушей требуют хорошего иммунитета у ребенка. Также необходимо умение свободно держаться на воде и не бояться больших открытых водных пространств.
Настольный теннис
a12.jpg

Где: ДСЮШОР №1 БФСО «Динамо» (пр. Победителей, 63, тел. (017) 226-93-56 , СДЮШОР по настольному теннису (ул. Притыцкого, 16, тел. (017) 255-57-28), СДЮШОР по настольному теннису (пр. Победителей, 111 («Минск-Арена»), тел. (017) 255-57-28)
Цена: бесплатно
Количество занятий: 2-3 раза в неделю
Необходимый инвентарь: спортивная форма, удобные кеды на нескользкой подошве, своя ракетка
Плюсы: Развивается скорость реакции и вырабатывается сила воли. Регулярные занятия развивают координацию движений и тактическое мышление. У детей занятия настольным теннисом развивают еще и мелкую моторику. И хотя кажется, что этот спорт не оказывает сильной нагрузки на организм, вместе с тем игра позитивно отражается на общем здоровье, так как тренировки укрепляют сердечную мышцу и дарят заряд бодрости.
Минусы: Занятия редко проводятся в специально оборудованных залах, чаще в проходных помещениях, где сквозняк и чревато заболеваниями для ребенка.

Помимо спортшкол в каждом районе города Минска есть детско-юношеские клубы, в которых можно подобрать вид спорта для вашего ребенка.

Советский район — тел. 262-45-61
Фрунзенский район — тел. 258-71-87
Первомайский район — тел. 287-03-96
Центральный район — тел. 203-27-35
Партизанский район — тел. 297-93-69
Заводской район — тел. 242-11-23
Московский район — тел. 273-14-58
Октябрьский район — тел. 278-66-25

Источник: extremal.by

Ася Еремеева
При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: