Выбираем велосипед для ребенка

11 августа 2014 в 18:57
220 0

Ваш малыш перерос стадию «где положил, там и взял» и освоив вертикальное положение с трудом садится в коляску...

Ваш малыш перерос стадию «где положил, там и взял» и освоив вертикальное положение с трудом садится в коляску. А достигнув года с удовольствием заглядывается на транспортные средства соседей по песочнице. Время выбирать новое средство передвижения и самым очевидным будет велосипед.

illu_content.jpg
Очевидно, что от велосипеда очень много плюсов. Развиваются практически все мышца тела, повышается ловкость и координационные данные ребенка.
Многие мамы идут по простому пути покупки велосипеда с ручкой и подставкой для ножек. В полной мере назвать это велосипедом нельзя, скорее это альтернатива коляске — удобная для мамы и разнообразная для ребенка. Самыми популярными велосипедами такого типа являются Трайки и Лексусы. 
velo-12.aistmaks.jpg
Да, ребенок едет и даже за руль держится. Но огромным минусом является то что маленький человечек привыкает, что велосипед может двигаться без его участия и в ближайшем будущем попытки крутить педали можно не ждать. Также конструктивная особенность этих велосипедов в том, что сиденье далеко расположено от педалей и только рослый малыш ближе к 2 годам может дотянуться до педалей, к этому времени ребенок привыкает, что велосипед едет сам и даже рулить не пытается. Зато в такой конструкции имеется козырек от солнца, сетка для игрушек и даже ремни безопасности. То есть к качестве транспорта добраться до ближайшей площадки велосипеду твердое пять, но называться велосипедом может весьма условно.
illu_content1.jpg
Самым удачным первым велосипедиком для малышей года-двух (по опыту своих двух мальчишек и 3 племянников) является Смоби и его аналоги.
smoby-444152-_600x600_.jpg
 Из плюсов- очень легкий, с маленькими колесиками и близко расположенным седлом. За счет небольших колес крутящийся момент не сложен, и даже совсем малыш в силах сдвинуть его с места. Ручка для мамы тоже выполняет толкающую, но не рулящую функцию. Буквально за 2 прогулки детки соображают зависимость наклона руля и направления движения. Ребенок сразу привыкает, что ножки стоят только на педалях. Очень удобна система педалирования. Можно поставить ножки на педали и они сами будут следовать вращению, за счет подталкивания мамой, если же малыш устал, то ножки упираются в педали и колеса крутятся не затрагивая ребенка. К минусам стоит отнести пластиковые гремящие колеса, но деткам обычно нравится создавать побольше шума, поэтому они этот минус не рассматривают всерьез.
illu_content3.jpg
Как только ребенок понял, что велосипед едет не сам по себе, а надо приложить усилия, малыш подрос на столько, чтоб хватало сил тронуться самому с месте- время обновлять автопарк. Шикарным и неубиваемым транспортом является белорусский Зубренок. Никакие китайские подделки и аналоги конкурентов не способны и близко сравниться с качеством и функциональностью этого чуда детского велопрома. Минимум веса, аскетичный дизайн, резиновые колеса- там просто не чему ломаться. Но этот велосипед подойдет ребенку от двух лет. Более мелкие просто не дотянуться по педалей.
smoby-bike-be-move-comfort-444170-1.jpg
Существует также 12 дюймовый велосипед с приставными колесами. Он позиционируется тоже как велосипедик для самых маленьких. А потом вроде открутил приставные колеса и поехал уже на двух. Но жизненные реалии несколько другие. Этот велосипед тяжелый (минус) зато устойчивый (плюс). Малыш в два года не будет кататься долго так что маме придется носить это счастье самой, а есть большая разница между 3 кг зубренка и 10 стартера. Вопрос вращения педалей- малышам проще сообразить принцип вращения под углом, чем видя на вертикальном седле. Так как они попадают в мертвую зону и не понимают куда и какой ногой надо приложить усилие. Но как показывает практика и у зубренка и у 12 дюймового велосипеда полно фанатов и ярых приверженцев.
illu_content4.jpg
Следующий этап в детском велосипедном транспорте приходится на 4года. Трехколесные уже малы, коленки упираются в руль, пора покорять большие просторы. Самым популярным велосипедом для 4х леток является 16дюймовый райдер. Тяжелый, устойчивый и безумно любимый всеми хозяевами. А уж если нацепить на руль фонарик и сигнальный гудок- то будешь первым героем двора. Такие велосипеды служат долго и неприхотливы в обслуживании. Смело можно брать и бушные варианты. 4х колесный легко превращается в 2 колесный для 5летки. Равновесие держать умеет, и за счет 14 дюймовых колес высота до земли не большая и страха упасть меньше.

Как мама 2 шустрых мальчишек и чуть большего количества племянников, не рекомендовала брать 16дюймовые велосипеды. Для трехлетки с приставными колесиками он слишком тяжел, высок и неповоротлив, а к 6 годам все равно станет мал, и надо будет пересаживаться на подростковый велосипед.

illu_content5.jpg
 И вот ваш ребенок лихо носится на велосипеде по бордюрам, рассекает по лужам и уже не помнит, что боялся сам проехать 2 метра без вашей поддержки. Скоро 6 и время выбирать подростковый велосипед. Тут производители уже покоряют выбором моделей и расцветок. Можно выбрать на любой вкус и карман. Все- таки не рекомендовала велосипед без передач.Да, они на порядок дешевле, но маленький человечек уже развивает приличную скорость и преодолевает большие расстояния, А где расстояния встречаются горки и другие препятствия, понижая и повышая передачу он легко справится с трудностями, а вот при отсутствии такой опции любовь к катанию можно отбить надолго. Освоить принцип переключения передач удается деткам с первого, максимум второго раза.
illu_content6.jpg
Стоит обратить особое внимание на производителя комлектующих для передач, звездочек и тормозов. Качественные фирмы с многолетней историей избавят вас от мелкого, но такого муторного ремонта как замена звезд, подтягивание цепи. Еще одним важным фактором является вес самого подросткового велосипеда. Хоть он и зовется подростковым, размер колеса обычно 20 дюймов и 6летка вовсе подростком не является. Носить конечно такой велосипед маме вряд ли придется , но сдвинуть сам с места громадину в 15 кг и больше ваше чадо вряд ли сможет. Если вы готовы быть постоянно на подхвате и подсаживать и подталкивать, то вопросов нет, на вес можно, внимание не обращать. Также большое значение имеет расстояние от седла до руля и возможность изменять угол наклона руля. Этот фактор можно оценить только с самим ребенком, посадив его на велосипед. Человеку 6 лет от роду не удобна гоночная полулежачая вперед поза на велосипеде- и спинка устает и устойчивость не та. Возможно в будущее в велоспорте за этой наклоненной вперед аэродинамичной позой, но до большого велоспорта ребенку еще надо дорасти.

Удачного вам выбора и отличных велопрогулок! ;)
Ася Еремеева 
Источник: extremal.by
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: