После Rollerclub Cup. Семь ремарок от Светы Степановой о Москве, Париже и азиатах

09 августа 2014 в 11:06
1244 0

"Бежали с Paulina Czapla из команды Powerslide практически наравне, но волнение сыграло свою роль..."

Витебский райдер команды "Стихия" Света Степанова, поделилась впечатлениями о своем выступлении на московском Rollerclub Cup и парижском Paris Slalom World Cup 2014, а также рассказала о планах на будущее.

Света.jpg


Спид-слалом
— Я стала пятой в спид-слаломе. Это очень здорово! До этого был Париж и Минск. В Париже — разгон с трамплина. У меня не было навыков. Первый раз так разгонялась. Поэтому все проезды в Париже заключались в том, чтобы хотя бы не упасть с трамплина. В итоге — 5,8 секунд. Это плохо. Потом были соревнования ("2 конуса") в Минске, где в спид-слаломе я заняла третье место с результатом 5,6. И я чувствовала, что в Москве должна улучшить время. Но результаты превзошли ожидания — 5,3! В квалификации по чистому времени у меня было 4-е место. В итоге – пятая. Бежали с Paulina Czapla из команды Powerslide практически наравне, но волнение сыграло свою роль — сбила конусы.

tG4j9Ht_kk8.jpg


Прорайдеры
— Да, техника улучшилась. Я работала над этим. И есть успехи. Опыта больше стало. И 5-е место особенно радует, потому что это "трехконусные" соревнования, и туда приехали прорайдеры (профессиональные райдеры, спонсором которых выступают брендовые производители спортинвентаря) – итальянцы, поляки, французы. И некоторых из них я обошла в спид-слаломе. Что очень приятно. Надеюсь, что и меня когда-нибудь позовут в команду (смеется). Но для этого нужны результаты. Что мне это даст? Мировое признание — как минимум (смеется). Да, хочу в команду Powerslide. Я думаю, "Стихия" против не будет.

MxO3JUOcfZs.jpg


Опыт
— Хотелось бы чаще участвовать, приобретать опыт. Какие соревнования впереди? Пока для меня, к сожалению, никаких! Нет, в Азию мне рановато. Скоро в Италии будут соревнования, а у меня курсы повышения квалификации на работе. Две недели. И выходные в Италии как раз выпадают на курсы. А в Италию я бы, конечно, съездила. Но нельзя. Надо на категорию сдавать. Пройду курсы и в следующем году буду поступать в ординатуру (Света работает ортодонтом в детской поликлинике — Extremal). Нет-нет, замуж пока не собираюсь.

QSKCc3ZEX6w.jpg


Фристайл
— В классике (freestyle slalom classic) и баттле (freestyle slalom battle) заняла 13 места. Сильно волновалась. Так ноги тряслись, что не могла успокоить. Не знаю почему. Просто надо чаще выступать. Если реально оценивать свои силы, то в баттле занять место выше у меня не было шансов. В группе было два человека, перекатать которых на данный момент не представляется возможным. А с классикой у меня самые большие проблемы. Все время получается ниже ожиданий. Проанализировала свои выступления и сделала вывод: ошибки в программе. Хотя в этот раз в классике результат лучше… К слову, в промежутке между Парижем и Москвой были соревнования в Питере и Минске (1 и 2 конуса соответственно). В Питере я заняла 2 место в slalom battle и 3 место в freejumpе. В Минске — 3 место в speed slalom. Так что год выдался урожайным.

jwj-3Rvq9FQ.jpg

Париж – Москва
— Теоретически по уровню соревнования в Париже (Paris Slalom World Cup 2014) и Москве (Rollerclub Cup 2014) одинаковы – "три конуса". Но Франция – Европа, рядом Италия и Испания, а испанцы и итальянцы — сильные райдеры.В Москву испанцы вообще не приехали. Хотя в том году были. Некоторые испанцы особенно вдохновляют своим катанием. С другой стороны, там не было многих россиян и украинцев, а они катаются очень серьезно. А вот по атмосфере это разные турниры. Представляете, приезжаешь в Париж — и соревнуешься на фоне Эйфелевой башни! 

Конечно, во время соревнований абстрагируешься от этого всего, но все равно… Ну а в Москве – роллердром ("РоллХолл"), закрытое пространство. Зато почти все на русском говорят. Да, добавлю насчет Парижа. Именно в Париже в октябре пройдет чемпионат мира. Париж вообще столица роллер-спорта. Там даже книги читают, когда едут на роликах по городу. Все катаются. Поеду ли на чемпионат мира? Пока трудно сказать…

sRWaS9T5ByI.jpg

Азиаты
— Слалом очень стремительно развивается. Мы не успеваем освоить старые элементы, как уже появляются новые. Увидела много новых сложных элементов. Изощренных, я бы сказала. Становится сложнее — в первую очередь технически. А по поводу артистизма скажу, что меня поразило в Париже. Азиаты. Совершенно другое катание! Другие скорости и артистизм. Полагаю, ребята тренируются сутками напролет. Сумасшедшие скорости! Это надо видеть. Раньше я не сильно любила азиатское катание: все очень откатанно, но смотрела и не могла выделить кого-то индивидуально. А во Франции увидела наяву. И на фоне вечернего Парижа, когда они катали классику, — это что-то фантастическое. Азиаты сводят с ума своим катанием…

zWBvZknmaBg.jpg

Витебск
— В Москву со мной ездили еще два парня из Витебска – Саша Шедов (команда "InMove") и Филипп Стальмаков. Ну, они в Минске сейчас учатся, но все равно заявлялись как витебские. Выступили хорошо, молодцы. Особенно порадовалась за Сашу Шедова. Он мой ученик, можно сказать. С Филиппом мы с самого начала катались, а через год к нам Саша пришел. Хотя уже были навыки, до этого на хоккей ходил. Талантливый! В общем, в слаломе на Rollerclub Cup 2014 Беларусь представляли трое витебчан и Алекс Шульган ("InMove") из Минска (еще двое минчан заявлялись в слайдах). Так что Витебск тут в лидерах!

Фото: extremal.by,  "Стихия"

Оставить комментарий: