/ Вода /

Виндсерфинг в Беларуси. Сколько стоит «поймать ветер»?

05 августа 2014 в 19:26
1107 0

Чтобы «стать на доску» достаточно 7-10 занятий. А серф можно взять напрокат...

Большой виндсерфинг вернулся в Беларусь. Сегодня наши спортсмены все чаще подвигают соперников на пьедесталах различных соревнований и готовятся к покорению главной вершины – Олимпиады. Вспомнили, наконец, где родина советского виндсерфинга! А ведь в смутные 90-е белорусских серферов по пальцам пересчитать можно было.

Нынче все по-другому. В 1999 году была создана Белорусская федерация виндсерфинга и в стране стали понемногу, из осколков, восстанавливать былую славу. Времени понадобилось много – около десяти лет.

windserfing-8.jpg
В 2020 году белорусские виндсерферы выиграют Олимпийские игры
«Главное – к нам пришла поддержка государства и мы практически смогли вернуть свои позиции. Сначала мы стали лучшими в СНГ. А в последние пять лет наши спортсмены не выходят с лидирующих позиций в Европе и мире. Вот, недавно вернулись с чемпионата Европы, привезли две серебряные медали. И это не случайный, а запланированный результат!», — рассказывает глава федерации виндсерфинга Владимир Холодинский.
windserfing-38.jpg
Казалось бы нонсенс – в стране, не имеющей выхода к морю, вырастают спортсмены, обыгрывающие тех, кто вырос на морском берегу. Впрочем, Владимир Холодинский не видит ничего странного.
«Часто бывает, что многие люди не ценят того, что находится у них под носом. На морских курортах местные жители как-то сторонятся своего моря и солнца. А мы туда несемся сломя голову.
А им больше нравятся наши леса и болота. Все что у нас есть – Минское море. Но мы стараемся извлечь максимум возможного из него. Делаем все, что можем и не можем, проводим колоссальную работу, которая сегодня не по силам многим европейским странам. Благодаря этому и достигается результат», — говорит он.
windserfing-4.jpg
Что же касается технической базы для национальной команды, то собеседник утверждает, что «наступило такое счастливое время, когда у нас ограничений нет». Виндсерферов поддерживает и Белорусская федерация парусного спорта, и Национальный Олимпийский комитет. «А лет десять назад, когда я обращался во всевозможные органы, мне говорили примерно следующее: вы сначала выиграйте чемпионат Европы, а потом мы к вам подключимся. Получался круг, который невозможно пройти: без денег невозможно выиграть чемпионат Европы», — вспоминает Владимир.
windserfing-12.jpg
Сейчас белорусские виндсерферы готовятся победить на Олимпийских играх. Нет, не на ближайших – на Олимпиаде в Рио в 2016 году мировых лидеров обещают «клюнуть», но «не сильно расправляя крылья». «Но мы точно знаем: в 2020 году Олимпиаду выиграем мы. Наши спортсмены реально сотворят триумф», — утверждает глава федерации.
windserfing-32.jpg
windserfing-6.jpg
windserfing-10.jpg
windserfing-11.jpg
Учимся, берем серф и – вперед, ловить ветер!
Впрочем, спорт высоких достижений – это одно, а виндсерфинг как хобби – совершенно другое. Как сегодня стать на доску?
«Если мы говорим о любительском виндсерфинге, то достаточно хорошего инструктора, который займется вами. У нас существует программа подготовки любителей. Людей, которые приходят просто с «улицы». Она включает в себя 7-10 занятий, причем мы гарантируем, что за это время человек начнет стоять на доске. Сюда входит незначительная теоретическая часть и, большей частью, практика. И за последние 10 лет у нас не было случая, чтобы пройдя курс обучения, человек не продолжил занятия виндсерфингом самостоятельно или в ином варианте», — рассказал Владимир Холодинский.

windserfing-9.jpg
Стать виндсерфером не так уж и дорого. Курс занятий, о котором рассказал собеседник, стоит 250 евро – около 3 миллионов белорусских рублей. Если сравнивать, например, с занятиями теннисом – сумма смешная.
windserfing-34.jpg
windserfing-67.jpg

Стоимость «доски» чуть выше. Новичкам рекомендуют не разоряться сразу на крутой серф, а купить доску б/у, которая обойдется в 500-1000 долларов в зависимости от возраста, производителя и состояния. Нет, конечно, если вам принципиально и финансы позволяют, можно купить и новую. Но и подержанная доска прослужить вам верой и правдой 2-3 года.

windserfing-33.jpg
windserfing-41.jpg

Более того, в клубе можно взять доску на прокат и «эксплуатировать» ее сколько угодно. Вернее, до тех пор, пока не созреете приобрести свою, личную.

Кстати, есть небольшой нюанс: в виндсерфинге существуют различные типы досок, адаптированных к разной погоде. Опытные серфингисты предпочитают иметь серфы под любой вариант погоды, чтобы не зависеть от ее капризов. Людям с одним комплект приходится сидеть и ждать подходящих условий. Гидрокостюма достаточно одного – он «закрывает» весь диапазон погод.
windserfing-58.jpg

Кроме того, опытные серфингисты настойчиво рекомендуют иметь спасательный жилет. А службы спасения на водах и вовсе этого требуют. Мало ли что может случиться… Бывали случаи, в том числе и у нас на Минском море, когда стихия разыгрывалась не по-детски и спасательный жилет действительно спасал жизнь людям.

windserfing-53.jpg
windserfing-76.jpg
windserfing-90.jpg
Молодежь виндсерфинг пока не распробовала
Несмотря на то, что виндсерфинг в Беларуси находится на подъеме, в федерации признаются – привлечение молодежи в этот вид спорта – «больная тема». Есть немногочисленная группа спортсменов высокого класса. Среди любителей, говорит Владимир Холодинский, «активничают все, кто угодно, но не молодежь». «Есть пенсионеры, «восставшие из ада», взрослые люди среднего достатка, которые могут себе позволить такое хобби. Некоторые из модных соображений занимается», — рассказывает глава федерации.

windserfing-68.jpg
Вариант ходить по школам и приглашать детей в секции, как это было при СССР, на самом деле, признается собеседник, совсем не вариант. «Если раньше директор и завуч были только «за», то сегодня все чаще слышишь примерно следующее: «О чем вы говорите? У нас школа со специальным уклоном! Они учат физику, математику, танцуют после уроков. Ваши занятия спортом никому не интересны!», — признается он. И добавляет: «а то, что дети вырастут неполноценными физически, их почему-то не интересовало».
windserfing-65.jpg

Часто приходят мамы и говорят, что ребенок не справляется со школьной программой и потому они вынуждены забрать его из секции. В.Холодинский утверждает, что за десять лет его тренерской деятельности не было ни одного человека, который бросил спорт и стал после этого лучше учиться. «Спорт делает человека более организованным, заставляет правильно планировать свое время и свой труд. И это он будет использовать в жизни и двигаться вперед семимильными шагами. Если человек этого не умеет – можно пытаться ограждать его от чего угодно. Он все равно найдет свою пропасть, в которую провалится», — считает тренер.

windserfing-80.jpg

Единственный в Беларуси windsurfing-клуб «Экстрим» находится на Минском море. В сезон клуб работает без выходных, с 10 утра и до 9 вечера. В клубе проводится обучение виндсерфингу, а также предоставляется прокат оборудования.

Источник: extremal.by
При копировании материала с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Виндсерфинг в Беларуси

Оставить комментарий: