Под Москвой состоялось открытие чемпионата мира по танковому биатлону

05 августа 2014 в 12:43
137 0

На открытии чемпионата мира по танковому биатлону, боевые машины Т-80 «танцевали» вальс, кадриль, а также выполняли «аксели»...

В прикладных соревнованиях военнослужащих принимают участие 12 команд из разных стран мира: на них представлены Республика Ангола, Республика Армения, Республика Беларусь, Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Индия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Китайская Народная Республика, Кувейт, Монголия, Российская Федерация и Республика Сербия. В качестве наблюдателей своих представителей на чемпионат направили еще несколько государств. Для освещения этапов чемпионата мира аккредитованы 600 представителей российских средств массовой информации и около 100 иностранных журналистов, в том числе из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Саудовской Аравии.

t-2.jpg
Во время церемонии открытия соревнований зрителям был представлен парад танков отечественного производства различных периодов. Открыл парад бронетехники ретротанк Т‑26. Следом перед зрительскими трибунами прошли Т‑38, Т‑70, Т‑34, Т‑34/85, СУ‑85, КВ‑85. Из современных образцов бронетанковой техники на параде были представлены Т‑72Б, Т‑80УЕ1, Т‑90А. А также основной боевой танк Вооруженных сил РФ Т‑72Б3 — тот самый, на котором будет выступать российская команда.

После парада техники зрители могли наблюдать уникальное представление — танковый балет. Впервые о танцах «стальных коней» заговорили после международной выставки «Технологии в машиностроении» в подмосковном Жуковском. Через год схожее представление танцующих бронированных машин можно было наблюдать на полигоне Алабино во время открытия соревнований по танковому биатлону с участием экипажей из Армении, Беларуси и Казахстана. Ну а в этом году программа танкового балета была дополнена различными элементами, кстати, очень схожими по исполнению с балетными приемами. На церемонии открытия чемпионата мира боевые машины «танцевали» вальс, кадриль, а также выполняли тройные развороты на пол-оборота («аксель»), элементы «конверт», «дуэль» и «цветок». Всего в показательном выступлении были задействованы восемь танков Т‑80 и две самоходные артиллерийские установки «Мста-С».

— Все элементы выполняют танковые экипажи Кантемировской дивизии, — сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации полковник Олег Кочетков. — Сама подготовка к танковому балету проходит в несколько этапов. Сначала танкисты обучались на тренажерах, затем поэкипажно — в пешем порядке. На следующем этапе подготовки шла отработка всех элементов на танках — по одному, попарно и в группе.

t-3.jpg

А затем взгляды зрителей и судей чемпионата были направлены в небо – экипажи Военно-воздушных сил России демонстрировали свое профессиональное мастерство в просторах Пятого океана. Так, экипаж самолета Ил-76, который взлетал с аэродрома Мигалово в Тверской области, выполнил сброс огнегасящей жидкости в количестве 42 тонны с высоты 300 м на скорости 400 км/ч. Экипажи штурмовой авиации в составе четырех самолетов Су-25 и армейской авиации – четыре вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» и четыре Ми-24 – совершили имитацию нанесения удара по наземному противнику. Самолеты действовали на высотах от 200 до 600 м, вертолеты – на высоте 50 м.

После условного удара по наземному противнику из вертолетов Ми-8 совершили прыжки 13 парашютистов. 12 из них десантировались с флагами стран – участниц соревнований, а один спускал с небес флаг чемпионата мира по танковому биатлону – 2014.

…И начался первый этап чемпионата — индивидуальная гонка. В первый день состязаний в третьем заезде принял участие и белорусский экипаж под командованием гвардии сержанта Алексея Макаревского (наводчик-оператор — гвардии рядовой Олег Новиков, механик-водитель — гвардии ефрейтор Дмитрий Карпов). А сегодня после обеда станут известны результаты нашего второго экипажа под командованием гвардии прапорщика Дениса Моисеенко (наводчик-оператор — гвардии рядовой Денис Олехник, механик-водитель — гвардии ефрейтор Алексей Забалуев). Завтра вступит в «бой» в индивидуальной гонке экипаж капитана белорусской команды гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Артемочкина (наводчик-оператор — гвардии младший сержант Артем Боговин, механик-водитель — гвардии рядовой Дмитрий Панченко).

t-1.jpg

Завершился танковый балет эффектным выстрелом из «Мсты-С». Согласно правилам чемпионата, в первом этапе турнира по танковому биатлону танкистам предстоит пройти три круга по маршруту протяженностью семь кило- метров На первом участке маршрута необходимо попасть в мишень танка с расстояния в 1.800, 1.700 и 1.600 метров (одна на выбор) — по опыту современных локальных конфликтов это именно то расстояние, на котором проходят дуэли между танками. Затем, пройдя через препятствия, среди которых «брод», макет колейного моста, «противотанковый ров» и другие, нужно поразить «вертолет» из зенитного пулемета и уничтожить «противотанковый гранатомет». За каждый промах назначается штрафное время в 60 секунд, впрочем, как и за ошибки при прохождении препятствий, к примеру, за остановку при преодолении косогора общее время увеличивается на 60 секунд. Результат экипажа складывается из общего времени за прохождение дистанции и времени, добавленного за невыполнение надлежащих показателей.

Ожидается, что чемпионат мира по танковому биатлону станет самым эффектным за всю историю проведения крупных армейских соревнований. Помимо неизменно высокого интереса общественности к мероприятиям такого рода, они помогают укомплектовывать военнослужащими-контрактниками воинские подразделения российской армии. Так, после проведения состязаний «Авиадартс» более полутора тысяч человек обратились в Воронежской области в пункты комплектования и изъявили желание служить в Вооруженных силах, более 450 человек уже приступили к выполнению служебных обязанностей. Свыше 10% прошедших отбор кандидатов — девушки. Во время чемпионата мира по танковому биатлону также будет работать мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

Источник: vsr.mil.by

Фото, видео: военное информационное агентство «Ваяр»

Оставить комментарий: