/ Вода /

Белорус, который переплыл Гибралтар: О касатках меня не предупредили

05 августа 2014 в 17:30
271 0

Белорус оказался 10-м за все историю по скорости преодоления пролива: белорусу понадобилось 3 часа 8 минут...

13 июля пловец Дмитрий Егоров стал первым белорусом, который переплыл пролив Гибралтар, разделяющий Европу и Африку. При этом Дмитрий оказался 10-м за все историю по скорости преодоления пролива: белорусу понадобилось 3 часа 8 минут. Маршрут, по которому плыл Дмитрий, имеет протяженность 14,4 километра. Однако из-за течения ему пришлось проплыть на 2 километра больше — 16,3 км.  

jahorau1.jpg

Дмитрий Егоров (справа) и Сергей Алчабаев (слева) с сертификатами о преодолении Гибралтарского пролива. Фото из архива Д. Егорова.

26-летний Дмитрий родился в Орше. Он учился на факультете физической культуры и спорта Витебского государственного университета, затем получил экономическое образование в Витебском государственном технологическом университете.

В настоящее время Дмитрий Егоров живет в Санкт-Петербурге и работает тренером по плаванию и триатлону. «НН» поговорила с Дмитрием и узнала, каково это: переплыть с одного континента на другой.

Как родилась идея переплыть Гибралтар? Или плавали вы на такие большие дистанции раньше?

Дмитрий Егоров: До Гибралтара в 2013 году я преодолел Босфор шириной 6,5 км — пролив в Стамбуле, соединяющий Европу и Азию — в рамках 25-го межконтинентального плавательного марафона Bosphorus Cross-Continental, а моя ученица поставила рекорд среди женщин.

После этого и возник вопрос о следующей цели. Было несколько вариантов, и одним из самых привлекательных представлялся именно Гибралтарский пролив.

jahorau3.jpg

Дмитрий Егоров переплывает Босфор. Фото из архива Д. Егорова.

Следует отметить, что заплывы через почти 15-километровой ширины горловину Средиземного моря, соединяющую его с Атлантическим океаном, вошли в моду на рубеже веков: в 1999—2003 гг. пролив форсировали два десятка пловцов.

Пример оказался заразителен: теперь каждый год пролив форсируют уже не менее 60 спортсменов.

Как проходила подготовка к заплыву?

ДЕ: Что касается подготовки непосредственно к Гибралтару, то все оказалось намного печальнее, чем представлялось. Были интервальные заплывы по 100-200-400 метров, с которыми мой организм уже давно свыкся. Постепенно они приблизились к километровым, достигнув своего апогея в заплыве 5х2 км с соревновательной скоростью.

Самыми сложными моментами в подготовке были длительные заплывы на 8 км и более в бассейне. Представьте: гонять по стадиону на велосипеде в течение трех часов или то же время на велотренажере дома, когда перед тобой неизменный рисунок на обоях.  

jahorau6.jpg
А если вокруг тебя по комнате ходят старушки и кричат, мол, чего ты тут разъездился? При этом на велотренажере вам никто не ударит пяткой в глаз. В бассейне же я получил несколько рассечений, синяков, не раз выбивал и резал пальцы. И так в течение шести месяцев: утром, или вечером, или утром и вечером…
Были ли во время заплыва примечательные моменты, опасные ситуации.
ДЕ: Переплыть Гибралтар, в соответствии со всеми правилами и инстанциями, я намеревался с Сергеем Алчабаевым из Екатеринбурга. Он хороший пловец и замечательный человек. Перед заплывом нам все же удалось провести одну совместную тренировку, чтобы понять, с какой скоростью двигаться и не отдаляться друг от друга. Все прошло отлично, и я был готов к любым испытаниям.
Мы плыли без гидрокостюмов, и для того, чтобы не замерзнуть и избежать потертостей, мы использовали барсучий жир и вазелин. Они хорошо растекается по телу под палящим солнцем Испании, однако смыть их можно было лишь с помощью средства для мытья посуды.
На встрече с организаторами заплыва мы получили подробные инструкции, а также узнали, что все сайты с прогнозами погоды врут, и мы поплывем в тот день и в то время, которое нам назначат сами организаторы.
jahorau4.jpg
И вот мы узнаем, что плыть нужно уже через день, хотя по плану рассчитывали еще на 4 дня тренировок на волнах.
Убедить организаторов нам не удалось. Хотя за их настойчивость я им благодарен. Сайты с прогнозом погоды действительно наврали, и единственный годный для заплыва день из 10-ти, прожитых нами в испанском Тарифа, был именно 13 июля.
Уже на следующий день и к концу нашего пребывания в Испании скорость ветра достигла 25—30 км/ч, при порывах можно было, подпрыгнув на одном месте, приземлиться в другом.
И вот утро 13 июля, проверка снаряжения и продовольствия, неторопливый путь к причалу, откуда нас должна была забрать лодка.
Лодки было две. Одна задавала направление, а другая, ближе к нам, обеспечивала нас продовольствием и дополнительной информацией во время заплыва. В ней была моя жена и по совместительству мой тренер Наталья.
Первое погружение — вода оказалась до судорог холодной, такой же холодной, как во время «первой тренировки», когда плыли 1,5 км вдоль берега при температуре воды 15—16 градусов (и это нам еще повезло, как утешали организаторы).  

jahorau2.jpg
Старт заплыва через Гибралтар. Фото из архива Д. Егорова.
Мы подплыли к берегу Евразии и по свистку начали двигаться в сторону Африки.
Согласно плану, через 3 часа и 20 минут мы уже должны были быть на другом континенте.
Плыть мне пришлось не со своей привычной скоростью, поскольку старался не отставать от партнера. Постоянно приходилось вкалывать (Сергей Алчабаев преодолел дистанцию на 3 минуты быстрее).
Я все время работал на грани. Запланированного через каждые 45 минут перекуса хотелось раньше: ведь подкрепления хватало всего на 35 минут, а потом 10 минут приходилось терпеть и думать о еде.
Иногда нам говорили, что необходимо ускориться, поскольку приближался корабль или для того чтобы поскорей пересечь холодное течение. Или чтобы оторваться от касаток. Я узнал о касатках позже, поскольку организаторы умолчали об этом факте, чтобы мы заранее не паниковали. Они только контролировали ситуацию, чтобы касатки не двинулись в нашу сторону. На сайте организаторов заплывов о нападениях животных ничего не сказано. Я видел только яркие фото со счастливчиками, вокруг которых кружили дельфины.
Для меня до сих пор остается загадкой, неужели, если все-таки касатки двинулись бы в нашу сторону, нас вытащили бы из воды и пришлось бы переплывать заново?
Были и приятные, но неблагоприятные для результата моменты. Когда, например, попадал в теплое течение, было так приятно, что не хотелось даже продолжать заплыв. Под конец руки были уже настолько отяжелели, что после пит-стопа я едва мог продолжать работать в том же темпе. За время заплыва с бешеной скоростью успел припомнить всех знакомых и родственников, ради которых я мог бы это сделать, что придавало, хоть и немного, сил для дальнейшего продолжения движения вперед и только вперед.  
jahorau5.jpg
И вот наконец доплыли к берегу, касание и свисток, остановивший секундомер. С трудом удалось на четвереньках подняться на берег, встать, выпрямиться и с радостью вскинуть руки. В голове крутилась мысль: «Я сделал это!»
Спустя всего полторы недели Егоров переплыл от Петербурга до Кронштадта 25 километров, а в будущем хочет проплыть 45 километров вокруг Манхэттена.
В данный момент на сайте Ассоциации пловцов через Гибралтар указано, что Дмитрий Егоров из России. Дмитрий говорит, что организаторы что-то напутали, и что он уже направил письмо с просьбой заменить RUSSIA на BELARUS.
Источник: nn.by

Оставить комментарий: