/ Вода /

Всем — wake up! В Ушачах прошел 2-й этап Кубка Беларуси по вейкбордингу

04 августа 2014 в 15:10
245 0

Когда всё раскочегарилось (в том числе и солнце над родиной Рыгора Бородулина) – все насладились захватывающим зрелищем...

Вода озера Вечелье почти волшебная. Говорят, с последней войны на дне озера лежит немало самолетов. Спят. Но когда надо – пробуждаются (wake!). От этого –особая моторная энергия местной водички. Бодрит невероятно. 2 августа в этом убедились белорусские вейкеры.

вейкбординг_ушачи-48.jpg

Было жарко, красиво и громко. Второй этап Кубка Беларуси по вейкбордингу в Ушачах прошел в водно-восстановительном центре на озере Вечелье и собрал более полусотни вейкеров из Минска, Витебска, Полоцка, Новополоцка и, конечно ж, Ушач. Кроме того, участие в соревнованиях приняли и гости из России.

Самому маленькому участнику было всего пять лет (Аня Хотулева из Витебска), самому старшему вейкеру – 62 года (Александр Хотулев старший).

вейкбординг_ушачи-2.jpg

По информации организаторов, наиболее представительной оказалась группа "аматаров" (Amateurs) – в категорию записалось аж 12 человек.

"К сожалению, Open Man у нас немногочисленная группа. Видно, все очкуют. Понятное дело – самая крутая и сильная группа…" – сообщил представитель федерации воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси. Несомненным фаворитом в этой категории был Герман Беляков (забегая вперед, скажем, что ожидания болельщиков он подтвердил на все сто).

вейкбординг_ушачи-16.jpg

"Стараемся дисциплинировать райдеров, чтобы они заранее вносили свои фамилии в регистрационные протоколы. И каждый раз у нас с этим получается все лучше и лучше. И все реже доходит до штрафных санкций… Мы постараемся максимально ускоряться", – пообещал перед самым стартом председатель тренерского совета по вейкборду федерации воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси Николай Буяновский.

Правда, и на этот раз квалификационные заезды (начинали с детских категорий) стартовали почти на два часа позже времени, указанного в программе. До этого зрители потягивали теплую минералку "Вечелье", охотились за тенью и зевали в ушачское небо. Состязания вейкбордистов посетил даже председатель Ушачского райисполкома Виктор Родич.

вейкбординг_ушачи-7.jpg
вейкбординг_ушачи-12.jpg

Когда всё раскочегарилось (в том числе и солнце над родиной Рыгора Бородулина) – все насладились захватывающим зрелищем. Были удачные трюки и были падения, восторг и отчаяние. И временами — очень лиричная музыка (диджей явно неровно дышал к Земфире).

вейкбординг_ушачи-25.jpg
вейкбординг_ушачи-37.jpg

Судьями засчитывались трюки на фигурах и с флэта (с воды, без помощи фигур). Из фигур — кикер (1,5*1,1*3 м) и слайдер (10 метров) справа по ходу. Десятилетняя Наташа Хотулева признается по ходу, что все здесь здорово, но трамплин не под ее ногу: "Я под левую прыгаю".

"Не помешало ли жаркое солнце? Нет, супер, наоборот, хорошо. Отличная атмосфера, прекрасная погода. Главное здесь, чтоб не было волны. Чтоб гладь была. Все было идеально," – поделились в конце соревнований братья Юрий и Александр Хотулевы из Витебска.

Они же разъяснили корреспонденту extremal.by, что "кататься на озерной и морской воде – это большая разница". "Морская вода липнет, она плотнее, с нее сложнее делать трюки. С озёрной — намного легче", — пояснил Александр Хотулев.

Хотулевых в списке участников состязаний было целых пять человек. Вейкерская династия! Пятилетняя Аня Хотулева рассказала, что в следующем году уже попробует прыгать с трамплина. Девчонки Аня и Наташа тренируются в Полоцке – в Витебске нет канатки.

вейкбординг_ушачи-91.jpg

А их дедушка 62-летний Александр Хотулев-старший пояснил, что в вейкбординг лет семь назад его втянули дети . "Очень помогает держать себя в форме. Вода, воздух свежий – что еще надо? В вейкборде главное желание, а все остальное придет", — уверен Александр Ефремович.

вейкбординг_ушачи-83.jpg

Назовем победителей. В группе Open Man, как и ожидалось, победил неподражаемый Герман Беляков, в Open Ladies – Елена Занкевич, в группе Masters – Тимофей Занкевич, в Juniors – Константин Буяновский. Среди любителей (Amateurs) сильнейшим признали Александра Пугача (Ушачи). В группе ветеранов победил Алексей Яковлев. 

вейкбординг_ушачи-34.jpg
вейкбординг_ушачи-6.jpg
вейкбординг_ушачи-29.jpg
вейкбординг_ушачи-39.jpg
вейкбординг_ушачи-49.jpg
вейкбординг_ушачи-60.jpg
вейкбординг_ушачи-63.jpg
вейкбординг_ушачи-90.jpg
вейкбординг_ушачи-52.jpg
вейкбординг_ушачи-61.jpg
вейкбординг_ушачи-86.jpg
вейкбординг_ушачи-81.jpg
вейкбординг_ушачи-96.jpg
вейкбординг_ушачи-97.jpg

Оставить комментарий: