Правила занятия спортом в жару

01 августа 2014 в 13:34
324 0

Иногда стоит отложить тренировку на другое время или даже день, чтобы не уничтожить свой организм во время его оздоровления...

Когда спорт ­важная часть жизни, любые проблемы, мешающие занятию им, воспринимаются негативно. Но иногда стоит отложить тренировку на другое время или даже день, чтобы не уничтожить свой организм во время, казалось бы, его оздоровления.

Летняя жара, которую белорусы так долго ждали, — серьёзный враг для любителей спорта. В первую очередь это касается тех вещей, которые особенно сильно напрягают сердце и сосуды, и без того работающее активнее из-за высокой летней температуры. Поэтому нужно серьёзно озаботиться тем, чтобы отложить свой футбольный матч, занятия танцами или привычную пробежку на вечер или утро, когда Солнце ещё щадит население Земли. Бегать лучше не в городе, экология которого настойчиво пытается убить легкие в жару с особым рвением, а в лесу, хотя подойдет и другая пересеченная местность. А танцевать — в специальных фитнес-залах с грамотной климатической системой.

gty_man_drinking_water_sports_thg_120615_wmain.jpg

Кроме этого, если занятий в жару не избежать, а достойного укрытия нет, то следует уменьшить нагрузку. Выполнять упражнения стоит медленнее, а если вдруг все-равно появляется чувство усталости, не торопиться продолжать занятия. Если вы регулярно отслеживаете свой пульс во время тренировок, выполняйте комплекс так, чтобы он упал на 10-20%. Мгновенная дистрофия не начнется определенно, а сердце скажет спасибо.

Заниматься водным спортом в жару и приятно, и полезно, и «выгодно». Озера-реки-моря-океаны и без того колоссально помогают здоровью организма, а справляться с высокими температурами умеют на отлично. Помнить нужно лишь одно: в период обострения хронических заболеваний воду все-таки стоит избегать.

Одеваться тоже нужно правильно. Когда температура перепрыгивает отметку в 30 градусов, лучше забыть о футболках и достать майки на лямках, с вырезами и открытыми боками или спиной. Больше открытых участков кожи — лучше охлаждается организм. Хлопчатая ткань так же поможет спастись, если в гардеробе нет специальной спортивной синтетики с сетчатыми вставками.

running_in_the_heat500_0.jpg

В жару обезвоживание организма идет очень быстро. Поэтому нужно активно возмещать потерю жидкости и солей. Идеально подойдет минеральная вода, которая уже содержит необходимые элементы (но не во время тренировок — сушит рот). Можно в обычную воду добавлять лимон. Избегать стоит лишь сладких напитков, в том числе любимой многими колы, чая и кофе. Но даже обычную воду пить нужно в меру, избыток перегрузит сердце, и без того работающее крайне напряженно. Поэтому пить нужно часто, но небольшими порциями.

Заниматься спортом нужно, но сейчас это делать нужно с особой осторожностью. Найдите укрытие от солнца, перенесите тренировку на пару часов позже, запаситесь водой и наденьте спортивную майку — лишь затем приступайте к любимому занятию.

Оставить комментарий: