В Витебске прошли первые официальные соревнования по драгрейсингу

28 июля 2014 в 12:48
92 0

Жесткий регламент, еще более жесткое солнце, флаг ДОСААФ, который не подавал признаков жизни над раскаленной трассой... 

Ключевое слово здесь "официальные". Кубок Витебской области по драгрейсингу разыграли под эгидой областной структуры ДОСААФ.

дрэгрейсинг_журжево-36.jpg

Жесткий регламент, еще более жесткое солнце, флаг ДОСААФ, который за полным отсутствием ветра не подавал признаков жизни над раскаленной трассой в Журжево.

Очень часто из уст организаторов гонок звучали также слова "ГАИ" и "МЧС", которые обеспечивали этот самый официальный статус.

Правда, разомлевшие гаишники стояли в сторонке, присматривая за покрывающимися коричневой корочкой зрителями. Саму трассу блокировали полсотни солдат. В общем, все было настолько серьезно и непривычно, что витебские стритрейсеры поначалу делали большие глаза и только подмигивали организаторам — сообществу R2R (Racing 2 Region), что должно было выражать особый респект.

дрэгрейсинг_журжево-5.jpg

Что печально, если ты не на колесах, добраться до трассы СЭЗ "Журжево" (длина трассы 802 метра, из них 400 – зона торможения) в выходной день было проблематично. Всего три автобусных рейса. Чтобы успеть к открытию соревнований (12.30), выезжай из Витебска в 6.50. Или от Гагарина чеши пешедралом и погибай на журжевских обочинах от навязчивых миражей.

В такие горячие дни вода дороже нефти и прочего горючего. В том числе – шампанского, которым, между прочим, не дали пострелять победителям (официально ж!).

дрэгрейсинг_журжево-2.jpg

Воды на месте проведения гонок катастрофически не хватало (кофе и кислородный коктейль не в счет). Струйка из брызгалки была лучшей наградой для гонщиков. И было немного страшно, что кубки не дождутся своих будущих хозяев и расплавятся еще до церемонии награждения.

дрэгрейсинг_журжево-14.jpg
дрэгрейсинг_журжево-21.jpg

Квалификационные заезды проходили в произвольном порядке, зачитывалось лучшее чистое время, показанное в трех заездах. В полуфиналы попадали по 4 гонщика от каждого класса с лучшим временем. Полуфиналы и финалы – гонки на выбывание (без учета времени).

дрэгрейсинг_журжево-10.jpg

Нужно было выявить победителей в трех классах — «Атмо 2000» (объем атмосферного двигателя до 2000 куб. см), «Fast Street» (от 2001 до 3000 куб. см. или — с турбированным дизельным двигателем независимо от объема) и «ProDrag» (от от 3001 куб. см. или наддувным бензиновым двигателем независимо от объема ).

дрэгрейсинг_журжево-18.jpg

Наибольший интерес вызвали финальные и полуфинальные заезды в последнем, самом мощном классе ProDrag. Получилась настоящая битва чемпионов, как назвали заезды в этом классе организаторы. Трое из четверых участников — чемпионы республики Беларусь в различных классах. Увы, случилось несколько технических сходов.

В финале получилась классическая схватка. Чемпион Беларуси в классе "Задний привод" Андрей Синкин на "Ниссане" сошелся на старте с Андреем Роденко (BMW M3 Compakt). Все решали десятые доли секунд. Вроде бы "Ниссан" был в фаворитах. Но решающую роль сыграл фактор пилота. И желтая BMW в этой сече вышла победителем.

дрэгрейсинг_журжево-37.jpg
дрэгрейсинг_журжево-38.jpg

Победителями первого официального в Витебска розыгрыша кубка по драгрейсингу стали минчанин Александр Максименко (Атмо 2000), витеблянин Алексей Фещенко (Fast Street) и Андрей Роденко (ProDrag).

дрэгрейсинг_журжево-40.jpg

Представитель областной структуры ДОСААФ на церемонии награждения пообещал, что будут приложены все усилия для того, чтобы соревнования стали традиционными и международными. А организаторы выразили надежду, что в ближайшем будущем у них появится собственная трасса. И побрызгали в раскаленное небо из брызгалки…

дрэгрейсинг_журжево-47.jpg

"Мы показали властям города, что в таких гонках нет ничего страшного и криминального. Нужно продолжать сотрудничество", — поделился один из организаторов соревнований.

дрэгрейсинг_журжево-6.jpg
дрэгрейсинг_журжево-17.jpg
дрэгрейсинг_журжево-22.jpg
дрэгрейсинг_журжево-43.jpg
дрэгрейсинг_журжево-26.jpg
дрэгрейсинг_журжево-34.jpg
дрэгрейсинг_журжево-41.jpg
дрэгрейсинг_журжево-42.jpg дрэгрейсинг_журжево-30.jpg

Оставить комментарий: