Летний праздник бездельников Freaky Summer Party в Минске

28 июля 2014 в 13:30
69 0

В последнюю субботу июня на одном из островов Комсомольского озера Минска прошел самый настоящий праздник веселого безделья...

В последнюю субботу июня на одном из островов Комсомольского озера Минска прошел самый настоящий праздник веселого безделья. eXtremal.by отлично провел выходной денек.  

ex01.jpg

На праздник пришло много-много людей – в основном, молодые, парами, еще больше с детьми. Папаши, стремящиеся в выходные наверстать недостаток внимания своим детям за всю рабочую неделю. Мамаши, следящие, чтоб папаш не увели девушки в коротких шортиках.

551571_original.jpg
552200_original.jpg
ex08.jpg

Придя на праздник, мы первым делом пошли искать что-то необычное и достойное быть записанным в блокнот. Было много оригинальных магазинчиков: где-то стригли, где-то рисовали, где-то делали различные напитки, в одном месте пахло дровами и шашлыком. Каждые 40 метров одна ритмичная мелодия сменялась другой, но звуки музыки совершенно не мешали соседям. Всем площадкам хватало места для самореализации.
Первым сюрпризом для нас оказалась площадка Red Bull Freaky Trick.
553018_original.jpg
555915_original.jpg
555392_original.jpg
ex07.jpg
553249_original.jpg

Вы когда-нибудь видели, как люди разгоняются на маленьких велосипедиках с большими колесами и в сальто прыгают с трамплина в воду? Да, «вечеринка для фриков» означает немного сумасшествия и глупости. К тому же жара и вода сделали свое дело – выбор организаторов естественно пал на water jump. Причем, здесь не важно, как ты это делаешь, важно, что это делаешь ты. Люди просто собрались «пошалить».

ex06.jpg

Для прыжков зарегистрировались 27 участников. Для примера, в прошлом году было 15. А в этом пришлось даже делать отбор, т.к. нужно сохранить зрелищность, которая может и потеряться, если участников будет слишком много. А еще безопасность нужно соблюдать. В общем, Red Bull собрал у своих шатров самых геройских бездельников. Мы спросили о впечатлениях у акробатов Дениса и Антона.
– Вы впервые участвуете?  
– Да. Пришли первый раз, услышали – стало интересно. В основном, мы занимаемся паркуром (искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях – eX), а сегодня попробуем прыжки в воду.
– А не страшновато?
– А зачем мы тогда сюда пришли? Единственное, что действительно не очень, так это то, что мы на роликах и дорожки не хватает, чтобы набрать разгон. Тем более, когда перед тобой проехали на уже мокрых велосипедах.
– А что это за транспорт такой, надеюсь нержавеющий? Необычные велосипеды.
– Такие велики называются street BMX и MTB, отличаются они размером колес. Обычно их используют для трюков на «дертах» – песчаных насыпях или езды по городу, где бордюры не преграда.

ex04.jpg

После пробных прыжков началась гонка соревнований, народу собралось тьма, но мы уже пошли искать игры для детей. И сразу их нашли. Смешной дядя собрал вокруг себя кучу шумных краснощеких малышей и показывал им игры и фокусы. Нас тоже сфотографировали для конкурса в разных образах и отпустили, набив карманы хорошим настроением. 
ex05.jpg
Для детей было много активных занятий. Ребята из команды Relax раздавали игры а-ля бадминтон, но только играть нужно было черпаками, а перекидываться – резиновой свинкой. Afisha рисовала цветные рисунки на теле и майках, а пока те сохнут, можно было поиграть в настольный теннис. Но не ракетками, а… чем бы вы думали? Планшетами!
559775_original.jpg
Где-то смотрели кино, где-то слушали музыку, развалившись в теньке, многие парочки просто лежали на покрывалах, подальше от суеты.
Вот лекция на общественно-важные темы от Talaka, а вот прошла девушка в белом платье. Мы – за ней. Оказывается, у них тут целое свадебное «гнездо». 
ex09.jpg
554898_original.jpg
Украшения, цветы, разные штучки и, не то в шутку, не то всерьез, женятся. И даже целуются под дружное «горько». А вот и еще интереснее. Уроки правил дорожного движения для велосипедистов. На специально отведенной площадке нужно проехать по достаточно сложному маршруту между кеглями. Всем руководит настоящий инспектор с полосатым жезлом.
И тут мы услышали бой барабанов. Фантазия перенесла нас на пляж Бразилии, где много диких обезьян. Это любители капоэйры! Они танцевали группой около 20 человек, синхронно двигаясь под ритмы ритуальных танцев далеких народов теплых стран. Этот танец они называли Макулеле (парный танец с мачете), правда, вместо оружия у них были красивые палочки. В перерыве мы расспросили ребят, что их подтолкнуло этим заняться. Оказалось, что у каждого из них есть боевые клички.
Нам с радостью отвечали Jaspion и Camundongo:
– Нам понравилось заниматься этим видом боевого искусства, потому что оно не похоже на агрессивные стили. В Минске есть уже 5 школ. Здесь не дерутся, здесь играют. Игра между противниками называется Жога. Есть и высокие удары ногами, и захваты, и броски. И вы знаете, с этим нужно быть очень осторожным, потому что все по-настоящему, без шлемов и перчаток. И по этой же причине мы должны больше доверять друг другу и быть открытыми. Иначе капоэйра будет непостижима. Она вышла из среды революционеров – людей непокорных и свободолюбивых, поэтому она кажется не такой организованной и жесткой, как другие боевые искусства, но в этом то вся фишка. Бойцы древности достигали большого мастерства, зажимая во время танца пальцами ног острые бритвы. Но последнее время такое уже не делают.
– А мы думали, что в капоэйру вас привлекло то, что здесь много девушек.
– Это тоже, конечно. Девушек у нас много!  
Тут же к диалогу подключилась одна из участниц Elena Sabia. 
– А зачем вы занимаетесь этими боевыми танцами?  
– Один из великих мастеров капоэйры сказал: «Мы делаем это не для того, чтобы стать лучше других, а для того, чтобы стать лучше». Я пришла сюда уже года два назад. Занимаюсь не так часто, как хотелось бы, но стараюсь вырываться на занятие два раза в неделю. Меня привлекает то, что здесь много добра и дружбы. Люди не агрессивные. Все ищут состояние АШЭ – это как бы эйфория под музыку, разрушающая замкнутость. Взаимоуважение у нас стоит на первом месте, все осторожны, но все равно этот спорт может быть травмоопасным.
557669_original.jpg
Потом ребята пошли выступать, а мы спрятались в тенек. К ним подключились с десяток зрителей, и на площадке начался бразильский карнавал, не меньше.
Все осмотрев и нагулявшись, мы начали уже подумывать пойти домой, как вдруг нам на глаза попалась лужайка, на которой делали массаж.
В духе восточных практик ребята расположились по кругу: пока одни, сидя на мешках, наслаждались релаксирующей музыкой из наушников, другие проходились по точкам зажимов в плечах и спине. Мы, конечно же, подошли. Выяснилось, что Надежду как мастера по йога-массажу пригласили на FreakySummerParty впервые. Она продвигает такую форму отдыха как легкий пятиминутный массаж по время мероприятий. В таком массаже техника важна лишь на 10%, 90% – это работа с ощущениями. По ее словам, в Беларуси этого почему-то не делают, зато много делают за рубежом. Пользуясь случаем, мы тоже попробовали.  

ex010.jpg

Мы покидали FreakySummerParty, а люди еще приходили и приходили. Слышались всплески воды от падающих в нее велосипедистов, готовилась танцплощадка, день подходил к концу, а на его место уже спешил «хулиганский вечерок».

ex011.jpg

Источник: extremal.by
Фото: extremal.by, Антон Мотолько
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: