/ Вода /

«Да разве ж это экстрим?» Семидесятилетние ветераны виндсерфинга слезли с досок и рассказали нам, как все начиналось

28 июля 2014 в 12:25
742 0

Первые белорусские доски для виндсерфинга разрабатывали в Институте ядерной энергетики и испытывали на АЭС...

Группка совсем немолодых людей резко выделялась на фоне молодежи, тусовавшейся в Windsurfing extreme club на Минском море. Молодежь ждала ветра – для того, чтобы можно было начать соревнования по виндсерфингу. Старички, стоя возле древних досок, тоже чего-то выжидали. Неужто?

windserfing-17.jpg
«Извините великодушно, но неужели вы в вашем возрасте занимаетесь таким экстремальным видом спорта?», — не удержались мы. «Пффф… Да разве ж современный виндсерфинг – экстрим? Это когда мы начинали, в 1974-м, он был экстремальным: никто не знал, как ставить парус, спасательной службы не было, нас на берег постоянно выносило. Вот тогда да. А сейчас – проблем никаких нет», — говорят.

windserfing-63.jpg

Как оказалось, «старички» — ветераны не то что белорусского, а всесоюзного виндсерфинга. Более того – знаменитости: именно они были первыми виндсерферами СССР. И первыми конструкторами досок.
Самому младшему из них, Адаму Полукошко, 63 года. Самый старший – Виктор Юшко. Ему – 75 лет. Вы уверены, что из вас в 75 лет не будет песок сыпаться? А Виктор Антонович и по сей день уверенно стоит на доске и ходит под парусом. Эх, гвозди бы делать из этих людей…  

windserfing-26.jpg

В 1974 году известный всесоюзный журнал «Катера и яхты» опубликовал статью про виндсерфинг. Тогда в СССР почти никто не знал о существовании такого вида спорта. Но Виктор Юшко и Евгений Саунин, прочитав статью, твердо решили попробовать новинку. Один (Виктор Юшко) до этого занимался парусным спортом, второй (Евгений Саунин) – водными лыжами. Они объединились и… построили первую в СССР доску.

windserfing-25.jpg

Центром развития виндсерфинга стал… Институт ядерной энергетики, молодые ученые которого заинтересовались этим видом спорта. А доски испытывали – страшно представить – в градирне атомной электростанции! «Вот это был экстрим! А вы говорите…», — смеются ветераны.

windserfing-4.jpg

«Именно в Институте ядерной энергетики прошло первое организационное собрание «виндсерферов». Собрались тогда молодые ученые, стали на доске какие-то графики рисовать, диаграммы… А я всю жизнь сварщиком проработал. Куда я попал, думаю?», — рассказывает Адам Полукошко.

windserfing-28.jpg

Литературы о виндсерфинге у молодых ученых не было. Гугла, естественно, не существовала. В результате разрабатывать доски белорусским конструкторам пришлось чуть ли не с нуля. «Вот, Виктор Антонович  что-то придумает – идет ко мне. Я на опытном производстве работал. Делаем доску. А он приходит на следующий день и говорит – я ночь не спал и придумал вот что сделать! И новую идею предлагает…», — вспоминает Адам Полукошко.

windserfing-31.jpg

Кстати, параллельно над кустарными досками-самоделками работали и на минском авиаремонтном заводе, где работал Сергей Котиков. «Потом мы встретились как-то на воде и решили объединить усилия», — рассказывает он.
Таким образом, первые белорусские доски создавались с применением самых передовых советских авиационных и атомных технологий. Представляете, какие ядреные серфы были?
«Нас поддержали ЦС «Спартак» и руководитель Госкомспорта БССР Виктор Ливенцев. И вообще, виндсерфинг назвали «стратегическим» видом спорта», — рассказывает Адам Полукошко.  

windserfing-12.jpg

Первые республиканские соревнования по виндсерфингу состоялись 9 мая 1975 года. А чуть позже на Минском море, возле гостиницы «Юность», прошли и первые всесоюзные состязания. «К нам тогда весь Союз приехал! Везли всё, что было – все самоделки», — вспоминают ветераны виндсерфинга.
«Мы были первыми, кто встал на доску и долгое время удерживали пальму первенства. Все делали на энтузиазме. Доски, катались во время отгулов, за свой счет ездили на соревнования. Потом немного «Спартак» помог – они нам выплачивали командировочные, платили за проезд», — рассказывает Адам Полукошко. Его перебивает единственная женщина в этой компании, «бабушка белорусского виндсерфинга» Алла Бирюкова:  

windserfing-27.jpg

«Но это был спорт равных возможностей! Все были в равных условиях. Поэтому белорусы и были чемпионами вплоть до 1980 года. А потом, когда уже пошла конкуренция по снаряжению и проплаченные лидеры – нас отодвинули на задний план…»

windserfing-5.jpg

«Тем не менее, вплоть до 1984 года администрация нашего яхтклуба считала нас «врагами народа». Не нравилась им наша самостоятельность: хотели, чтобы виндсерфинг был под их юрисдикцией. И они нас не признавали. Помню, приехали на Кубок СССР в Таллинне в 1981 году от «Спартака». И представителей нашего яхт-клуба так удивило, что мы приехали, наезжать пытались: «Кто вас командировал?!» — вспомнил Адам Полукошко.

windserfing-62.jpg

Белорусы «звездили» в виндсерфинге до того момента, пока он не был признан олимпийским видом спорта. «Как только он был включен в программу Олимпийских игр, появились профессионалы. А мы потихоньку отошли в сторону. Организовали свой ветеранский клуб, проводили свои соревнования. На Минское море выходило по 35-40 ветеранов! Сейчас со всей республики столько не соберется…», — ностальгируют старички.

windserfing-75.jpg

«Сейчас мы, так сказать, в глубоком подполье. Нам временно разрешили положить доски на спасательной станции. А что дальше будет – бог его знает…», — грустно говорил Адам Полукошко.
К сожалению, большинство тех, самых первых кустарных досок, сделанных руками энтузиастов, не сохранилось. Почти все они лет 10 назад были уничтожены. «Они хранились в яхт-клубе. Но там все должно быть на учете, а наши доски, получается, были «неучтенным оборудованием. И все уничтожили. Осталось только несколько штук», — рассказывают ветераны. И видно, что этих досок им до сих пор жалко.  

windserfing-64.jpg

Хотя, конечно, от современного снаряжения они в восторге. «Оно, конечно, великолепное! Сравнивать с тем нашим – все равно, что ставить рядом «Запорожец» и «Мерседес». Конечно, мы использовали передовые технологии. Но это были передовые технологии 40-летней давности», — признается Алла Бирюкова и добавляет: «Но, конечно, нам ближе то, что было раньше. Да, те доски и тяжелее, и не такие удобные. Но мы к ним привыкли…»

windserfing-48.jpg
windserfing-60.jpg
windserfing-95.jpg
И в конце разговора задаем гложущий нас вопрос: «А как часто вы становитесь на доску?» 

«Раз в неделю – это точно. Но, в общем – как получается», — утверждает Алла Бирюкова.
windserfing-96.jpg
…Как только свежий ветерок разорвал монотонность штиля, виндсерферы быстренько потащили свои серфы к воде. Среди них были и ветераны. А мы, стоя на берегу, им завидовали.
Черт. Мы хотим быть такими в их возрасте!  
Источник: extremal.by
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна! Уважайте труд коллег.

Оставить комментарий: