«Экстремальный» саундтрек: Rise Against и их «Чёрный рынок»

25 июля 2014 в 16:54
141 0

Американские панк-группы, которые имеют немалый вес на родине и в мире вообще, зачастую знакомы жителям Восточной Европы исключительно по саундтрекам...

Американские панк-группы, которые имеют немалый вес на родине и в мире вообще, зачастую знакомы жителям Восточной Европы исключительно по саундтрекам. Это можно сказать про Rise Against, весьма и весьма значимую и громкую банду из Чикаго, которая у нас известна в первую очередь теми треками, которые звучали в известном симуляторе Need for Speed: Underground 2 и других играх линейки.

Спортивный саундтрек

Но в мире эта группа далеко не на последнем месте. Особенно, в спорте, в том числе экстремальном. Считаем: песни «Wait for Me», «Re-Education» и «Broken Mirrors» звучали в обзорных роликах «Формулы-1», трек «Drones» открывал рестлинг-турнир «Королевская битва 2007» и играл в видео-презентации нового спортивного велосипеда «New World Disorder VIII», «Help is on the Way» звучал на открытии еще одного турнира по рестлингу в 2011, на Всемирных экстремальных играх в 2006 году было решено в качестве сопровождения использовать трек «Ready to Fall» этой группы. Кроме того, песни Rise Against стали саундтреками в играх Burnout 3, FlatOut 2, Need for Speed Tony Hawk’s и Underground и фильме про скейтбордистов «Короли Догтауна». 

Это самое значимое, без учёта многочисленных видео на «Youtube», телепередач и контестов. 

 «Восстать против!»

Участники группы – веганы и стрейт-эйджеры, за исключением барабанщика. Они активно борются за права животных, являясь одними из главных друзей организации «Люди за этичное обращение с животными». Свой клип на песню «Ready to Fall», в котором наглядно показывается, как люди методично уничтожают флору и фауну планеты, музыканты считают лучшим в своем творчестве.       

Название группы красноречиво и актуально не только в случае со зверюшками. На политической сцене музыканты открыто выступали против Буша и его политики. В текстах песен фанаты регулярно замечают явную политичность. Лидер, автор текстов и вокалист группы Тим Макилрот рассказал, как пишется музыка Rise Against: «Причина, по которой я участвую в этой группе такова: когда я открываю газету, я говорю сам себе: «Вы что, шутите?! Это происходит на самом деле? Как люди могут голосовать за такие вещи, как Восьмая поправка? Это Америка? Мы все еще в Ираке, а люди считают, что есть большая разница, будет ли президент черным или белым?» Через музыку можно передать еще очень много». 

На одном из недавних выступлений Тим исполнил кавер на Guns’n’Rosses «Civil War». Кажется, какое дело американским панкам до Украины, но кто знает.
 

Американский «русский рок»

Принято считать, что в русском роке определено приоритет смещается с вокала на лирику. Если давать жанровое определение только так, то и Rise Against имеют явные славянские корни. 

В одном из последних альбомов – «Apple to Reason» – группа, которая с самого начала делала приоритет на лирику, откровенно «проехалась» в ней по Америке, нации потребления. В треке «Entertainment» альбома Тим сокрушается над потерянными людьми, которые «наживают состояния, но не знают, что такое жизнь». В акустическом треке «Hero of War» музыканты рассказывают историю ветерана войны в Ираке. Такой, какую ее видят обычные люди – с медалями и шрамами, и настоящую – с кровью, убийством детей и женщин. 

В музыке очень много призывов, например, быть «архитекторами своей судьбы, а не грудой кирпичей». Многие песни разобрали на цитаты: «То, как мы выживаем, показывает, кто мы есть».

Само собой, не обошлось и без темы взаимоотношений, которой посвящены красивейшие акустические треки группы и мелодичные тяжёлые гитарные. 

«Black Market»

Последний альбом группы – «Чёрный рынок» – вышел 15 июля. Как заранее обещал Тим Макилрот, альбом получился очень аполитичным и «личным». Басист группы Джо Принсайп признаtтся, что многие тексты он и сам до конца не понял. 

Стиль Rise Against прошел эволюцию от жесткого хардкор-панка до мелодичного панк-рока. «Black Market» во многом близок именно к мелодичному, пусть и не лишенному мощи, панк-року. Хотя есть вещи, которые порадуют олдскульных фанатов. Впервые с 2004 года группа записала воистину хардкорный трек с экстремальным вокалом на куплетах – «The Eco-Terrorist in Me». 

Несмотря на стилистическую близость альбома к последним работам группы, «Чёрный рынок» вышел весьма самобытным в музыкальном плане, начиная от завораживающего полуоркестрового вступления в заглавном треке «The Great Die-Off» и заканчивая сильной акустической «People Live Her». И, конечно же, нельзя обойти стороной финальный трек – «Bridges» – один из самых мощных в творчестве группы вообще. 

Как и обещали музыканты, лирика в альбоме во многом личная и понятная, судя по всему, в первую очередь им самим. Много вечных вопросов взаимоотношений. В «The Eco-Terrorist in Me» Тим заявляет, что он ближе к эко-террористам, нежели к промышленным мясникам. А в «Tragedy + Time» рассматривается теория из книги «Начиная с нуля» Риты Мэй Браун: комедия = трагедия + время. 

«Black Market» станет отличным саундтреком для тренировок, активного отдыха, спорта и жизни вообще. Rise Against – определенно одна из лучших панк-групп в мире, очередной пластинкой показывающая, как нужно делать музыку. Поэтому смело загружайте дискографию группы (и не жалейте денег для iTunes) и создавайте свой плейлист из треков чикагских ребят. 

Источник: extremal.by
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: