Проза жизни фристайлиста: как проходят тренировки летом

24 июля 2014 в 12:12
96 0

«Стою на асфальте в лыжи обуты, то ли лыжи не едут, то ли…» Много других причин...

«Стою на асфальте в лыжи обуты, то ли лыжи не едут, то ли…» Много других причин. Но все это проза жизни фристайлиста в период летней подготовки. И лыжи и асфальт.

1.jpg

Да, спортсмены-экстремалы, выполняющие свои трюки на лыжах на высоте 10-15 метров, летом тренируются на водном трамплине.
2.jpg
Это такая сложная конструкция с бассейном и трамплинами, совпадающими по размеру и радиусу с зимними. Таких трамплинов в мире едва ли наберется десяток. Наши белорусские спортсмены проводят тренировочный сбор традиционно в Швейцарии, под Цюрихом. Тренировки на таких водных базах приносят ощутимую пользу в подготовке ребят. Ведь все сложные и новые трюки сначала пробуют на воду, где риск травмы минимален. Бассейн довольно глубокий, порядка 2-3 метров. На дне по периметру находится водная помпа, подающая воздух наверх, чтоб смягчить экстремалу приземление.

3.jpg

Да, именно на лыжах, в обычных горнолыжных ботинках и прыгают в воду. Обязательно наличие шлема и спасательного жилета. Потому что снаряжение в виде ботинок полных воды и лыж тяжелое и на дно тянет быстро. Часто используются гидрокостюмы, так как тренироваться приходится и в холодную и дождливую погоду. Лету не прикажешь только теплом и солнышком радовать, а подготовку прерывать нельзя. И не страшно, что мокро, — высохнут на солнышке.
5.jpg
Раньше на тренировках использовались обычные лыжи, но из-за сопротивления воды на приземлении они часто ломались. Следующим шагом было укрепление лыж фибергласом, но это утяжеляет лыжу и создает дополнительные сложности при вращениях. Сейчас существуют два изготовителя и принципиальных конкурент по изготовлению лыж. Одни спортсмены предпочитают украинского производителя TISA добавившего в обычные горные лыжи специальные прослойки и жесткие пластины. Другой путь избрали швейцарцы стремившиеся максимально облегчить лыжи. Они производят лыжи с продолговатым отверстием на носу и на пятке. Так при приземлении на воду вода проходит сквозь лыжу и не создает ударной нагрузки на позвоночник спортсмена.

6.jpg

Трамплины собой представляют деревянные вышки определенного угла. Для одинарный сальто- свои, для двойных- свои и отдельно для тройных. Разгон и сами трамплины покрыты таким полотном со щеточками. Перед прыжком они смачиваются водой чтоб сохраняли скольжение. Лыжи тоже покрываются парафином или смазкой на теплую погоду.

7.jpg

Кроме спортменов –фристайлистов на таких водных базах проходят подготовку и сноубордисты.
9.jpg
Да, конечно хотелось бы все время быть на снегу и тренировать прыжки непосредственно в соревновательных условиях. Но, чтоб найти тот снег требуется очень много денежных и технических вложений. Например, устойчивый снежный покров сейчас (на конец июля) лежит в Чили. Не близкий свет. Поэтому руководством страны было принято решение построить водный трамплин в Беларуси на территории Дворца Водного Спорта. Это уникальное сооружение, в котором трамплины и вся инфраструктура располагаются под крышей, что позволит как профессионалам, так и любителям круглый год оттачивать свое мастерство в прыжках и вращениях.
Источник: extremal.by
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на первоисточник обязательна! Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: