Дрифт от IBA: гонщики «прикатали» трассу в Логойске

22 июля 2014 в 11:36
166 0

Воспользовались шансом «раздать угла» около половины белорусских гонщиков

Ровно за неделю до очередного этапа чемпионата Беларуси по дрифтингу у пилотов появилась уникальная возможность смоделировать соревнования. Ее дрифтерам предоставила компания IBA, организовавшая 20-го июля в ГСОК «Логойск» IBA Summer Party.

93581a7229e376905cbce7b81baca045.jpg

Если для сотрудников IBA, оккупировавших горнолыжный комплекс и бродивших по всей округе с арбузами (их айбиэевцам раздавали как при коммунизме — бесплатно), дрифт-заезды были ярким зрелищем, то для команд – тренировкой и проверкой техники. Воспользовались шансом «раздать угла» около половины белорусских гонщиков. Вторая половина выступала в роли зрителей.

В шоу (ну конечно же это было шоу!) в полном составе приняли участие команды Red Sun Team и DriftLegion. Последнюю выделим особо: еще накануне команда чуть менее, чем в полном составе выступала в Смоленске, на этапе Российской дрифт-серии. В Беларусь они вернулись лишь поздно ночью (ну, или рано утром – это уж как посмотреть). Также были представители и других команд.

a80c1e7a98641b1af0626b7140ea7a62.jpg

С утра, пока часть сотрудников IBA стояла в очереди за арбузами, в очереди в веревочный городок, в очереди на батут и еще в куче очередей, самые отчаянные прокатились на дрифт-такси. Удовольствие не для слабонервных, точно вам говорим.

f2aa7728779f615a868d573fcba57daf.jpg

Сразу после обеда началось само шоу. Участники IBA Summer Party стали свидетелями первой в Беларуси (и специально для них придуманной) Game of Drift. Больше всех надымил Артем Каминский из Drift Legion. Но беда в том, что задача заключалась не в этом… А, например, в парковке автомобиле в «гараж» — естественно, эффектной, по-дрифтерски. Также в рамках шоу выступили стантрайдеры с роллерами.

ac382ebc20a4f145e905d31d9d2c6b91.jpg

Парные заезды (в этот раз обошлись без квалификации – чай, неофициальный турнир) состоялись поздно вечером (опять же – подготовка к ночному дрифту 27 июля). Шоу и заезды разделили рок-концерт и дождь, лупанувший сразу после того, как дрифтеры ушли с трассы. Так что погода не помешала. А дождь был даже кстати – к его началу все уже тихо таяли от жары.

fa904402b507cbde4ee53b7a62dbc03a.jpg

К вечеру стихия угомонилась и заезды прошли на загляденье. Победителем стал Максим Шепетюк, в финальном заезде победивший Максима Шатило. Ну а в битве за третье место Андрей Пискарев, так и не отдохнувший после поездки в Смоленск, уступил иранцу Нима Хедаяти.

О самой идее проведения таких неофициальных соревнований, а также планах на будущее мы расспросили дрифт-легионера (то бишь участника команды Drift Legion) Андрея Пискарева.

— Я приехал из России в три часа ночи, машина прибыла часам к пяти утра. К счастью, запчасти на СТО, где мы ремонтируемся, привезли заблаговременно. Все поставили, заднюю ось собрали из двух одну. Но, к сожалению, я на утренние тренировки я не успел. Моя машина прибыла сюда только к обеду. Я успел только три круга проехать – удостовериться, что она работает.

Наверное, такие мероприятия надо проводить почаще. Здесь нет такого соревновательного накала, когда все на нервах, в борьбе. Здесь все получают удовольствие!

— А к следующему этапу чемпионата, 27 июля, готов?

— Думаю, что все должно быть хорошо. Полуоси у нас уже есть и если они не дай бог опять вылетят (в Смоленске Андрей столкнулся с такой проблемой дважды) – то мы их оперативно сменим. Мы теперь планируем на один этап вперед.

Кстати, есть уже планы и на следующий год. Планируем, что у нас Артемом Каминским будут одинаковые двигатели и коробки передач, подвеска… Чтобы иметь один комплект на всех – это выгодно с точки зрения экономики. Хотим унифицировать автомобили, чтобы они были одинаковые. По подвеске у нас с Валентином (Валентин Бородавко – еще один пилот Drift Legion) уже все одинаковое, Валентин тоже поставит такой же двигатель, как у меня. Так что все будет проще. 

Оставить комментарий: