Пять видов спорта, которые омолаживают. И что нас старит

14 июля 2014 в 19:01
111 0

Последние исследования ученых показали, какие физнагрузки помогают продлить молодость и даже способны разглаживать морщины...

Последние исследования ученых показали, какие физнагрузки помогают продлить молодость и даже способны разглаживать морщины. Также эксперты рассказали, каким спортом не стоит злоупотреблять, чтобы не ускорять приближение старости.
МЫШКА В КОЛЕСЕ

В то время, как многие мечтают о «таблетке от старости», которая позволит молодеть, лежа на диване или сидя за компьютером, ученые обнародовали результаты последних исследований: продлить здоровое долголетие реально уже сейчас — с помощью правильных физнагрузок.   

51281331ed653ec93ba835ad5ecf1c39.jpg
Доктор Марк Тарнопольски со своей командой из канадского Университета МакМастер сначала проводил эксперименты на мышах. Половине грызунов в клетку ставили колесо, чтобы они бегали по 45 минут три раза в неделю. Остальных участников опыта лишили таких физнагрузок. Через 8 месяцев ученые подвели итоги. «Неспортивные» мыши заметно постарели: шерсть стала седой с проплешинами, мышцы дряблыми, объем мозга сократился. А бегуны как будто застряли в молодости: блестящая шерсть без седины, хорошо развитые мышцы, здоровое сердце и полноценный мозг. Более того, их половые органы не сморщились (как произошло у состарившихся мышей), а сохранили свой размер и работоспособность. «Последнее особенно вдохновило моих студентов — думаю, теперь они не будут пренебрегать спортом», — с улыбкой отметил профессор Тарнопольски.
В следующих опытах — на людях — ученые предварительно брали у добровольцев образцы кожи с деликатного места — ягодиц. Это важно для чистоты эксперимента: там наша кожа не подвергается воздействию солнца и других старящих факторов окружающей среды, пояснили эксперты. Канадцам от 65 лет и старше назначили несложную программу тренировок: бег трусцой или езда на велосипеде по два раза в неделю в течение трех месяцев.

ПОСЛЕ 60-ТИ — КАК В 40 
Изучив под микроскопом образцы кожи, взятые по окончании эксперимента, ученые ахнули. Эпидермис, то есть верхний роговой слой, который с возрастом утолщается, сохнет и шелушится, у добровольцев стал более тонким, эластичным и увлажненным. А нижний слой — дерма, которая при старении истончается, вызывая дряблость и обвисание кожи, после регулярных физнагрузок, наоборот, уплотнилась. «Не хочу преувеличивать, но образцы выглядели так, будто взяты у 40-летних, а не у тех, кому за 60», — с гордостью заявил Тарнопольски.
5b33bd7b3b84bf5407c3888596a8ce84.jpg

За счет чего произошло омоложение, пока до конца не ясно. Эксперты предполагают, что это результат воздействия цитокинов — веществ, которые выделяются в кровь при нагрузках на мышцы во время занятий спортом. Уровень одного из цитокинов — IL-15 — у добровольцев по окончании эксперимента оказался на 50% выше чем до начала опыта. Однако не стоит обольщаться, что такого же эффекта, как после тренировок, удастся добиться с помощью таблеток или инъекций цитокина, признались ученые. При физнагрузках происходит еще много других реакций, которые действуют в комплексе.

УПАСТЬ, ОТЖАТЬСЯ И ПОМОЛОДЕТЬ
Авторы нового исследования, которое недавно вышло в научном журнале «Aging Research Reviews», объявили, что для профилактики старения мозга лучше всего помогают упражнения с нагрузкой. Они эффективнее, чем стрейчинг (растяжки) типа модных сейчас йоги и пилатеса. Это легко объяснимо, говорят физиологи: при силовых нагрузках улучшается кровообращение, в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ. Однако есть и «подводные камни».
6394efa5734435d7deb2fdd194dd7981.jpg

— С 35 — 40 лет мы начинаем постепенно терять мышечную массу, развивается саркопения (атрофия мышц), а упражнения с нагрузкой тормозят эти вредные процессы, — поясняет эксперт по борьбе со старением, директор Фонда биогеронтологических исследований Александр Жаворонков. — Стресс, вызванный физической нагрузкой, заставляет вырабатываться различные ростовые факторы, которые стимулируют так называемые клетки-сателлиты, это своего рода стволовые клетки мышц. А также наблюдаются положительные эффекты в других органах и тканях. За счет этого при регулярных физнагрузках происходит регенерация и восстановление не только тканей, подвергшихся стрессу, но и других повреждений, накопившихся в процессе старения. Ученые называют такой умеренный стресс греческим словом «гормезис». Его можно перевести как «то, что нас не убивает, делает сильнее».

Однако с нагрузкой-стрессом важно не переусердствовать. Как известно, бодибилдеры и боксеры долго не живут. Жаворонков, который лично на себе испытывает различные средства, которые теоретически могут продлевать здоровое долголетие, уверен, что безопаснее всего упражнения с собственным весом: подтягивания, приседания, отжимания. Упражнения с дополнительной нагрузкой также могут быть полезны, но их стоит обсудить с профессиональным тренером после прохождения серии тестов.
Если заниматься данными видами спорта хотя бы по часу не реже двух раз в неделю, то заметный эффект для здоровья и цветущего внешнего вида будет обеспечен.
Кстати, замечено, что поход в тренажерный зал с коллегами улучшает обстановку в коллективе, повышает степень доверия и помогает с пользой заменить совместные обильные трапезы и возлияния, которые, в отличие от занятий спортом, ускоряют старение.

ВАЖНО   
Как не переборщить с нагрузкой
Если вы собираетесь ходить в фитнес-клуб, не пренебрегайте консультациями профессионального тренера, советуют специалисты. Нередко в качестве бонуса в начале занятий предлагается одна или несколько бесплатных консультаций. Обязательно уточните, не предусмотрено ли это в вашем клубе. Персональный подход и определение оптимальных нагрузок помогут не только достичь желаемых результатов, но и снизить риск травмы. 
d10e12c01a886c2d75fefe22d45a18c2.jpg  

Один из важнейших показателей — пульс, поясняют врачи-эксперты по спортивной медицине. При физических нагрузках он должен повышаться не более чем на 70% по сравнению с вашим обычным средним показателем пульса в спокойном состоянии (эта цифра у всех индивидуальна и составляет от 60 до 100 ударов в минуту).

Также нужно обращать внимание:

  • — на цвет кожи: чтобы она не становилась слишком красной или, наоборот, очень бледной;
  • — на частоту дыхания — не стоит надрываться до такой степени, чтобы начинать задыхаться;
  • — головокружения, приступы слабости, потемнение в глазах — при появлении этих признаков нужно срочно останавливаться, отдыхать и желательно показаться врачу.
ЛЕТЯЩАЯ ПОХОДКА И ЮНОЕ СЕРДЦЕ   
— Ресурс жизни человеческого сердца, то есть период, когда оно может полноценно работать без медицинского вмешательства — не меньше 100 лет, — радует доктор медицинских наук, кардиолог Игорь Жиров. — Сохранять молодость нашей сердечно-сосудистой системе лучше всего помогает быстрая ходьба.

Это упражнение полезно всем без исключения. Кроме профилактики инфарктов, ходьба быстрым шагом также резко снижает риск инсультов, которые в последнее время стали чаще уносить жизни или превращать людей в инвалидов в 40 — 45 лет. 
7.jpg  

Когда мы гуляем в интенсивном темпе — насколько позволяют сердце и дыхание, кровь активнее движется по сосудам, не позволяя накапливаться на их стенках вредным жировым отложениям, поясняют врачи. Это помогает уберечься от атеросклероза. Также быстрая ходьба тренирует наши сосуды, держит их в тонусе, замедляя старение.
«Приучите себя ежедневно гулять 30 — 40 минут, и это будет одним из самых весомых вкладов в сохранение молодости», — посоветовал корреспонденту «КП» директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай.

ЛИЦО «СПОЛЗАЕТ» ОТ БЕГА?   
— С точки зрения антивозрастной медицины после 40 лет особенно полезны кардионагрузки: плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и на коньках, — добавляет руководитель «Института красоты на Арбате», член правления Европейской ассоциации профилактической, регенеративной и антивозрастной медицины Арсений Труханов. — У французов, известных своим долгожительством, даже традиция сложилась: по выходным они массово выбираются на увлекательные кардиотренировки — велосипедные прогулки. 
4a6926dbabedd80314c4ce536d0dbaf7.jpg 

— А как насчет бега? В Интернете ходят страшилки: мол, из-за тряски со временем лицо может «сползти», кожа обвиснет.
— Глупости! Наоборот, бег для лица — это вибрационный массаж, для мышц и кожи от этого только польза. А вот если есть проблемы с позвоночником — они нередко начинаются с возрастом у тех, кто ведет сидячий образ жизни, то с трусцой нужно быть поосторожнее. Ведь это повышенная нагрузка на позвоночный столб. Если он ослаблен, то есть риск разбалансировки, что чревато серьезными проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

БУДЬ В КУРСЕ   
Как тренировки сбрасывают годы
Вид спорта: умеренные аэробные нагрузки: бег трусцой, бег на месте, езда на велосипеде, плавание. Что омолаживается: кожа.
Вид спорта: упражнения с нагрузкой: подтягивания, приседания, отжимания. Что омолаживается: мышцы, мозг.
Вид спорта: быстрая ходьба. Что омолаживается: сердце, сосуды.
Вид спорта: бег. Что омолаживается: лицо, мышцы.
Вид спорта: стрейчинг (растяжки): йога, пилатес. Что омолаживается: позвоночник.

! Чего следует избегать:

  • превышение нагрузок (см. выше «Важно»);
  • силовые упражнения при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • бег при ослабленном позвоночнике;
  • упражнения на растяжку при грыжах позвоночного диска и других повреждениях позвоночника;
  • слишком частые тренировки: более 2 — 2,5 часов в спортзале каждый день. Для организма это слишком сильный стресс, который может привести к ускоренному старению мышц, других тканей и органов.
Источник: kp.ru

Оставить комментарий: