Фрискейтеры устроили контест на «Славянском базаре в Витебске»

13 июля 2014 в 16:58
102 0

На разбеге роллерам приходилось объезжать удивленных бабушек с воздушными шарами…

Это случилось на третий день "Славянского базара". Улица Ленина была красной от флагов с надписями "БРСМ". По улице имени вождя всех обездоленных парадом пустили колонну жизнерадостных молодых людей, представлявших едва ли не все спортивные (и не только) субкультуры в Беларуси.

DSC_0030.JPG

Выглядело это слегка по-оруэлловски, но ничего не попишешь — таков уж стиль "Славянки". Роллеры, скейтеры, джамперы, воркаутеры, лучники, стритболисты и т.д. ручейками вытекали из подземного перехода и занимали позиции на витебской площади Победы.

DSC_0147.JPG

Даже не верилось, что этот огромный пустой плац может когда-нибудь заполнится людьми. А ведь почти заполнился.

DSC_0117.JPG

И отметим, что в этой эклектичной "солянке", над которой возвышались люди в ходулях и иногда взлетали джамперы, только роллеры из минской команды InMove организовали настоящие соревнования – "FSK Contest — ФСК Базар". Выступления всех остальных были показательными, а значит, были лишены драйва и борьбы.

DSC_0048.JPG

Из-за парада контест фрискейтеров, на который собралось более десяти роллеров из Минска, Дзержинска, Гомеля и Витебска, задержался на час. Судить соревнования пригласили прорайдера команды Just Wheels, чемпиона Украины по слайдам и прыжкам с трамплина на стиль Константина Мошака.

DSC_0185.JPG

Победитель определялся по сумме очков, набранных в пяти дисциплинах, — прыжкам в высоту, прыжкам в длину, слайдам, прыжкам с трамплина в высоту и прыжкам с трамплина на стиль.

Помощник судьи Кристина Редько призналась корреспонденту extremal.by, что ребята впервые в жизни участвовали на параде: "Было здорово, нам понравилось. А сами соревнования? Минус в том, что очень много людей ходит и постоянно нам мешает готовиться и прыгать".
DSC_0056.JPG
Действительно, на разбеге роллерам приходилось порой объезжать удивленных бабушек с воздушными шарами, а после прыжка – уклоняться от столкновения с коренастыми девчонками, поигрывающими гирями. 
DSC_0112.JPG
Наиболее прытких заносило даже на площадку, где располагались невозмутимые байкеры. В итоге колени нескольких роллеров уже в начале соревнований отлично гармонировали по цвету с развевающимися на ветру красными флагами.
DSC_0225.JPG

Примерно через часу у фрискейтеров появился тесный круг постоянных зрителей, вооруженных фотокамерами. Рядышком свои удивительные кричалки скандировали бээрэсэмовки из Могилева. На большой сцене шел большой концерт. И в этой какофонии звуков и вскриков роллеры демонстрировали свои космические трюки.

DSC_0190.JPG

Уже знакомая нам витебская роллерша Света Степанова, которая через пару недель уезжает в Москву на RolleclubCup 2014, призналась, что счастлива: "Еще бы, да, я счастливая, потому что приехало много роллеров из разных городов. В Витебске нас очень мало, пару человек, кто катается по-настоящему, поэтому – глаз радуется!"

И пока очередную высоту преодолевал лидер контеста – роллер в синей майке InMove Дмитрий Азарко, Света рассказала, что витебские роллеры смастерили-таки себе трамплин. Получился очень массивный и тяжелый. И перетащить его – не хватает рук. А вот проект скейт-парка в Витебске, о котором говорят уже несколько лет, так и остается до сих пор проектом. К сожалению…

DSC_0202.JPG

Драйв и энергия нарастали к концу соревнований, когда ребята начали прыгать в высоту с трамплина. К этому времени плотность уличных спортсменов и флагов на площади Победы заметно поубавилась. Дышать стало свободнее. Измученные разнообразием журналисты потянулись к палаткам с безалкогольным питьем.

DSC_0134.JPG

А победителем витебского контеста ФСК на "Славянском базаре" стал минчанин Дмитрий Азарко. Второе место по итогам пяти дисциплин занял роллер Артур Байдак. Третьим стал Вадим Мазниченко.

DSC_0223.JPG

Вечером часть участников устроили ночную покатушку.

DSC_0080.JPG
DSC_0082.JPG
DSC_0090.JPG
DSC_0133.JPG
DSC_0220.JPG
DSC_0153.JPG
DSC_0208.JPG

Оставить комментарий: