Срывало башню. В Витебске прошел турнир по футбольному фристайлу «Вежа»

06 июля 2014 в 18:52
171 0

Пацаны смотрели раскрыв рот. Девушки были заворожены. Это было на грани искусства...

Абсолютно завораживающее действо! Мальчишки Витебска, которые стали свидетелями чудес футбольного фристайла в парке Победителей 5 июня, "забили" на четвертьфинал мундиаля Аргентина – Бельгия и провели вечер на городских пустырях, отрабатывая базовые фигуры футбольного фристайла.

DSC_0579.JPG

Короче, Месси ушел в отпуск…

О витебском турнире "Вежа" писать вдвойне приятно, потому как extremal.by некоторым образом причастен к его проведению. Мы подожгли бикфордов шнур. Если бы extremal случайно не познакомился и не написал о фристайлере Андрее Хихиче (Siemasz), на него бы так сходу не вышли очень позитивные ребята из "Будзьма беларусамі", которые устроили в рамках "Кірмаша праектаў" презентацию идеи о проведении турнира. На презентации присутствовали, как оказалось, тоже позитивные особы из отдела культуры Витебского горисполкома, которым, в свою очередь, идея пришлась по вкусу. И генеральный партнер нашелся не абы-какой, а почти foot-больный – обувное предприятие "Белвест".

DSC_0009.JPG

Все сошлось. Сдетонировало. Взрыв аплодисментов.

В общем, если все пойдет так и дальше, Витебск станет вскоре столицей футбольного фристайла. Почему б не помечтать?..

DSC_0393.JPG

К слову, сам Андрей Хихич занял на "Вежы", на которой собрались почти все сильнейшие фристайлеры Беларуси, четвертое место. Высокое, но немного обидное. Сказались организаторские хлопоты и бессонная ночь перед состязаниями. Андрей защищал на турнире честь сразу двух городов – Мяделя (своей родины) и Витебска (где сейчас живет и тренируется).

DSC_0505.JPG
DSC_0172.JPG

Зрителей на турнир по виду спорта, о котором в Беларуси почти никто не знает, собралось достаточно. Пацаны смотрели раскрыв рот. Девушки были заворожены. Это было на грани искусства. Отдельные батлы превращались в мистические танцы с мячом. Над парком Победителей витал дух свободы. Вот что такое футбольный фристайл…

"Да, отлично, башню срывает", — комментировал происходящее солидный мужчина в очках.

DSC_0636.JPG

В конце турнира кто-то сказал, что в парке Победителей не может быть проигравших. По сути, так оно и было. Но авторитетные судьи из Питера, Киева и Минска выполняли свою работу на совесть. Из 13-ти фристайлеров, представлявших Минск, Витебск, Мядель, Полоцк, Новолукомль, Брест, Гомель и деревеньку Старая Слобода, что под Крупками, нужно было выбрать победителей.

Известный фристайлер из Киева Андрей Акритов, судивший турнир, признался, что атмосфера его впечатлила: "Я не ожидал, что будет столько людей и будет так жарко".

DSC_0043.JPG

Между тем, самую жаркую поддержку зрителей и благосклонность судей получал экс-чемпион Беларуси фристайлер из Гомеля Влад Костюченко (KVP), сошедшийся в полуфинальном батле с представителем минской команды LifeStyle Егором Телушко. И получал заслуженно. Казалось, перед зрителями выступал не спортмен, а виртуозный артист. Во втором полуфинале бились Андрей Siemasz и титулованный минчанин Антон Николаёнок (Nikola).

DSC_0166.JPG

В финале сошлись Влад KVP и Nikola. У каждого были свои сильные стороны, и каждый показал все, что смог. Это было красиво. Судьи протянули руки в сторону Влада Костюченко, и витебский парк Победителей вновь взорвался аплодисментами вперемешку с женскими восклицаниями. Влад Витебску понравился, но кубок турнира увез с собой в Гомель.

DSC_0634.JPG

"Я очень рад победе. Я уже был чемпионом и когда-то уступил свой титул. А теперь вернул – я рад. Не знаю точно, как считать. Но между тем чемпионатом, который я выиграл, и этим турниром, было еще два чемпионата. В одном выиграл Кирилл Былинский, во втором — Антон Николаёнок. В этом снова я. Да, этот турнир можно рассматривать как чемпионат страны", — рассказал после торжественной церемонии вручения наград Влад Костюченко.

DSC_0698.JPG

Большим плюсом прошедшего турнира, по мнению Влада, было то, что в его организации приняли участие городские власти: "Очень приятно. Ажиотажа это не создало, но зрителей собралось далеко не мало. Так, как нужно. Из минусов: меня не слишком раскачала музыка, если честно. Люблю более ритмичное".

Второе место в итоге осталось за Антоном Николаёнком, а третье взял Егор Телушко.

Кроме классических победителей судьи назвали лучших в отдельных номинациях. Так в Lowerbody (трюки стоя) победил Антон Николаёнок, в Upperbody (трюки на голове и плечах) – Егор Телушко, в номинации Sitting (трюки сидя) – Влад Костюченко.

DSC_0251.JPG

Разыграли также призы в престижных и сложных номинациях Iron Man и Sick3. Здесь не было равных соответственно все тем же Антону Nikola и Владу KVР.

"О, этот турнир мне показался одним из лучших в Беларуси. Спасибо Андрею Хихичу. Прошел на высшем уровне", — высказал комплимент на прощание фристайлер из старой Слободы Павел Цагельников, дошедший до четвертьфинала.

DSC_0469.JPG

Всех участников "Вежи" организаторы переодели в самом конце в стильные майки с логотипом турнира и вручили симпатичные "торбы" от кампании "Будзьма беларусамі" – чтобы увозить призы, подарки и хорошие впечатления.

Влад Костюченко позировал фотографам с кубком в руках, а витебские мальчишки мчались на пустыри совершать первые в своей жизни Lowe- и Upperbody…

DSC_0530.JPG
DSC_0391.JPG
DSC_0010.JPG
DSC_0665.JPG
DSC_0479.JPG
DSC_0573.JPG
DSC_0660.JPG
DSC_0679.JPG
DSC_0653.JPG
DSC_0290.JPG
DSC_0328.JPG
DSC_0431.JPG

Оставить комментарий: