Основные правила самообороны: как отбиться от преступников и сохранить кошелёк, телефон и саму жизнь

01 июля 2014 в 13:19
239 0

К нападению поздним вечером возле подъезда никто не готов – это не спортзал, где есть и время, и вся нужная информация о противнике... 

К нападению поздним вечером возле подъезда не готов никто. Это не спортзал, где есть и время, и вся нужная информация о противнике. Да и не все спортсмены, в конце концов. Как же оказаться целым и невредимым в такой ситуации – рассказывает специалист по самообороне Виктор Самко и тренер по организации здорового образа жизни Борис Продухо. Автор нашей недавней статьи "Как "беспомощная" йога сместила "жестокие" боевые искусства".

defense-17.jpg
Сперва нужно выделить различные типы ситуаций: 1) нападение нетрезвых людей, 2) умственно нездоровых и 3) так называемых «гопников». Важно помнить, что самое популярное орудие убийства – обычный нож, за которое нередко хватаются "по пьянке" во время бытовых споров. В зависимости от того, кто нападает, меняется и модель поведения человека. Ведь группа ребят, стремящихся завладеть вашим телефоном и кошельком – одно, а доморощенный Фредди Крюггер – другое. 
defense-2.jpg
В смоделированных нами ситуациях нападающими были в основном «гопники». Ведь шансы наткнуться на них очень высоки.
Затем Виктор Самко обозначил ряд правил. Как он объяснил, в его целях не показать тысячу приёмов выбивания ножа, а научить, как себя вести, когда злодей прижимает к вашему горлу кусок острого железа.   
defense-10.jpg
Первое правило: не быть жертвой. Зачастую преступники чувствуют страх, как акулы чувствуют кровь, и так выбирают себе противника. Потому основа самообороны – быть максимально уверенным, чтобы до неё дело вообще не дошло.
Второе правило: не провоцировать. Ходить по Шабанам, Серебрянке или Чижовке с платиновой цепью толщиной в руку оперной певицы – очень плохое решение. Айпад – тоже. Вообще лучше ничем не «светить», чтобы не привлекать ещё больше лишнего и явно нежелательного внимания.  
defense-15.jpg
Третье правило: учиться бегать. Лучшая самооборона – умение избежать опасных ситуаций. Как признавался Виктор, он сам бы, не раздумывая, пустился бежать, если бы на него из подъезда шагнула группа ребят с ножами и арматурой. Поэтому также важно «уметь пугаться», чтобы уметь управлять собой в таких ситуациях. Ведь некоторых адреналин заставляет развивать скорость гепарда, а других – стоять на месте, как статуи с острова Пасхи.
defense-12.jpg
Даже если нельзя всегда быть стопроцентно готовым к нападению, можно быть начеку. Не стоит входить в подъезд с лицами, которые вызывают у вас здоровое напряжение. Если вам откровенно не нравится входящий в лифт мужчина – постарайтесь выйти, но аккуратно. Не будет лишним свисток на связке ключей: кричащего человека преступник обязательно попробует заставить молчать, но резкий и внезапный свист может как минимум контузить, да и что делать с ним – непонятно.
Хорошо, когда между вами и предполагаемым противником в небольшом помещении типа лифта есть какой-нибудь предмет, например, портфель. Он сможет спасти жизнь.   
defense-18.jpg
Борис Продухо добавляет:  
  — Вы должны понимать, что если на вас напали, значит посчитали, что легко справятся с вами, т.е. осознайте сразу, что противник всегда будет сильней физически. И поэтому не нужно меряться с ним силой. Особенно, если нападающих несколько. Сцепившись с одним, будто Шерлок Холмс и профессор Мариарти, вы будете полностью уязвимы перед остальными. Кстати, в той роковой схватке никто не заметил подкравшегося полковника с ружьём.
Запомните, нападают в самый неподходящий момент. Когда вы уже почти спите, больны, устали с работы. При этом никто не скажет: "Эй, сейчас я нападу на тебя."  

defense-21.jpg

Вы должны быть готовы к неожиданности всегда, как Леон в одноименном фильме. Иначе замешкаетесь и сделаете ошибку. Преступник уже всё решил, его задача подойти к вам поближе и больше ничего. Никакие вопросы, мольба и призывы опомнится не помогут, если перед вами тот самый запутавшийся в жизни герой Достоевского "Преступление и наказание". Реагируйте мгновенно, уверенно и точно. Главная задача: сойти с линии удара, разорвать дистанцию (приблизится для захвата или стать недосягаемым для последующих ударов) и в случае, если отступать некуда, обезоружить нападающего и, если понадобится, самим атаковать нападающих. Для этого неплохо было бы регулярно заниматься боевыми искусствами. Тренированное тело сработает само, даже, если его хозяин не успел сообразить. А нетренированное скорее всего впадёт в ступор.
Наушники, как оказалось, не только ухудшают слух, но и здорово увеличивают шансы обидчиков. Уши – вторая пара глаз, отказываться от услуг которой нельзя. Поэтому если вы не хотите под Deep Purple отправиться на небеса, стоит либо слушать музыку с небольшой громкостью, либо забыть о наушниках вообще.  

defense-40.jpg

Если дело дошло до столкновения, если осторожность не помогла и рядом преступник, прижимающий к вашему горлу нож, остаётся немногое.
Виктор Самко советует быстро постараться оценить соперника, понять, что это не розыгрыш и действовать по обстоятельствам. Если это «гопник», которому нужен кошелёк или телефон, нужно отдавать эти вещи. Как категорично заявляет Виктор, это цена того, что вы все-таки попали в такую ситуацию, и цена вашей жизни.  

defense-23.jpg

Если преступника это не устраивает, если это пьяный или психически нездоровый человек, остаётся только бороться. Здесь вариантов мало.
Нужно попытаться отвлечь противника. Например, уронить сумку или достать свисток. Затем уже перехватить руку противника и избавиться от захвата, остерегаясь ножа. Оружие можно пытаться выбить, но не у каждого это выйдет. Поэтому лучше обойтись без таких геройствований и просто убежать, опять же. Если такой возможности нет, в руках противника по-прежнему полоска железа, нужно уходить с линии атаки и продолжать бой.
Когда же в руках преступника не нож, а пистолет, всё становится ещё сложнее. Но нельзя забывать о тех же шагах вроде ухода с линии огня.
Всегда нужно помнить, что даже самые накачанные руки иной раз не так полезны, как ноги. Если даже такие подготовленные люди, как наш специалист, готовы бежать в случае нападения, то это говорит о многом.
defense-39.jpg
Как подытоживал Виктор Самко, на первом месте всегда стоит везение, которое не дает плохим вещам случаться. Виктор признался, что за всю его жизнь действительно опасных ситуаций было всего две, да и те не грозили конкретно ему. Уметь защитить себя – хорошо, но лучше, когда эти умения применять нет необходимости.

При копировании материалов, активная ссылка на первоисточник обязательна. Уважайте труд коллег!

Оставить комментарий: